Монтаж задней стенки ДВП в шкафах-купе
Шкаф купе своими руками «
Когда речь заходит о креплении задней стенки ДВП в обычных шкафах или тех же шкафах-купе, то, честно говоря, у меня начинается нервный тик, ладони становятся потными, учащается сердцебиение и появляется какая-то необъяснимая тревога. Причина такой неадекватной реакции моего организма на эту абсолютно безобидную тему, кроется в условном рефлексе, который выработался у меня на протяжении многих лет работы с различными сборщиками корпусной мебели. Ух, чего я только не перевидал! Но именно монтаж задних стенок ДВП в шкафах купе, как не странно, оказался одним из самых популярных «камней преткновения», мешающих найти взаимопонимание практически со всеми сборщиками корпусной мебели. А началось всё с выбора расходников для крепления задних стенок шкафов.
Чем крепить заднюю стенку шкафа?
Мы с партнёром «росли» на фабричной мебели, и вот, когда пришла пора нам переходить на собственное производство, у нас не стоял вопрос, чем надо крепить к шкафам задние стенки ДВП. Мы чётко знали, что:
Задние стенки ДВП крепятся к шкафам на саморезы (шурупы).
Других вариантов для нас просто не существовало. Но с появлением собственного производства мебели и приёмом на работу «опытных специалистов», мы поняли, что крепление задних стенок к шкафам – это, блин, целая наука, требующая особых извращений и фантазий от воспалённого мозга сборщика корпусной мебели.
Ни один (!) сборщик из тех, которых мне приходилось видеть в нашем цехе, не мог понять, зачем надо крепить задние стенки ДВП на шурупы, если их можно просто прибить гвоздями. Все смотрели на нас, как на инопланетян. Естественно, они выполняли наши требования и фиксировали ДВП именно на саморезы, но втайне от нас их мозги взрывались от возмущения и непонимания для чего они это делают. Ведь куда проще и быстрее прибить «оргалит» гвоздиками и отправиться в курилку.
Были даже случаи, когда сборщики прятали шурупы и прибивали ДВП гвоздями, мотивируя тем, что шурупов-то нет в наличии. Но «пациенты» быстро выздоравливали после того, как находились саморезы, и надо было потратить время на вытаскивание гвоздей, а затем всё-таки прикрутить задние стенки на шурупы.
Вот он – «совдеповский» поход к делу. Прибил заднюю стенку шкафа гвоздями и пошёл курить, а то, что она отвалится от одного толчка пальцем, так это уже проблемы клиента. Я уже молчу о качестве ДСП, из которого не то, что гвозди, а даже саморезы «вылетают со свистом». В общем, друзья мои, если вы хотите, чтобы задняя стенка ДВП вашего шкафа-купе продержалась дольше, тогда фиксируйте её лучше на саморезы и забудьте о гвоздях.
Как крепить задние стенки шкафов-купе в местах стыка?
Ещё один очень интересный момент – это крепление задних стенок шкафов в местах стыка. Вы, наверное, сейчас не совсем понимаете о чём речь. Давайте я на всякий случай вам картиночку для наглядности покажу:
Итак, у нас есть двухсекционный шкаф-купе. В таких конструкциях очень часто задние стенки вырезаются под каждую секцию. Нет, понятное дело, что можно вырезать и одну большую заднюю стенку, если размер листа ДВП позволяет. Но такое решение не всегда бывает правильным. Ведь, чем габаритнее деталь, тем проблематичнее с ней работать. Например, её надо как-то транспортировать, занести в дом, повернуть и т.д. Вот поэтому, технологи часто кроят ДВП именно «посекционно».
И всё бы ничего, если бы не один нюанс. Вот обратите внимание на наш рисунок. Видите, к крайним переборкам прикрутить ДВП будет несложно, а вот как зафиксировать детали задних стенок в месте стыка – на средней переборке? Ведь там для каждого куска отведена всего лишь половина толщины ДСП. А потому, если в ДВП перпендикулярно вкручивать саморезы, то они будут идти практически по краю задней стенки и фиксация будет слабой. Да и к тому же, есть опасность, что угол вкручивания самореза будет не строго 90 градусов, и шуруп «вылезет» через одну из сторон средней переборки.
Хотите, расскажу, как решают данную проблему некоторые «спецы» мебельного дела? Как-то мы отдали нашим сборщикам в работу один заказ, где надо было крепить ДВП, состоящую из двух деталей, расположенных именно встык на средней переборке. Ребята собирали шкафы до позднего вечера. Мы с партнёром на следующий день, пришли в цех пораньше, чтобы проверить качество сборки мебели. Так получилось, что к задним стенкам первым подошёл мой напарник. Смотрю я на него, а он как-то бледнеть начал, затем медленно так опустился на стул, достал из кармана валидол и положил под язык, затем закатил под лоб глаза и произнёс: «Это жесть!»
В то же время, я осматривал фасадную часть шкафов. Я открыл дверку одного из изделий и… повторил все действия и слова, которые несколько минут назад сделал и произнёс мой партнёр.
Да, эмоции зашкаливали. Мы были удивлены и шокированы одновременно. Половина задних стенок была прикручена саморезами, а вторая половина прибита гвоздями. Но это всё ерунда! Вы посмотрите, как это было сделано – я для наглядности вот такой схематический рисунок для вас подготовил, чтобы, так сказать, не просто на словах, а ещё и визуально показать вам на какие извращения способен мозг некоторых сборщиков корпусной мебели:
Как видите, «человек с молотком в руке» решил: «Раз невозможно забить гвоздь (или вкрутить шуруп) под прямым углом, значит надо его бить (крутить) под наклоном!» И сделав глоток «огненной воды», это «чудовище» принялось воплощать в жизнь свою, как ему показалось, гениальную мысль.
Естественно, мой партнёр, когда увидел вбитые под наклоном гвозди, сразу же представил, что происходит внутри шкафов. А так как воображение у него очень хорошее, а нервы расшатаны многолетними стрессами, то валидол машинально оказался под языком моего друга.
Несложно догадаться, что я увидел, когда открыл дверки шкафа – торчащие гвозди по краям средней переборки и вырванные куски ламината на ДСП привели меня в ужас. Ноги обмякли, и я медленно сполз на пол, машинально доставая валидол, который у меня всегда лежит возле презерватива в пачке с «Беломором».
Около часа мы сидели, тупо уставившись в одну точку и не думая ни о чём. Мозг отказывался понимать происходящее, здравый рассудок кричал: «Это невозможно!» Но, увы, у нас возможно всё!
А как же следовало крепить ДВП в местах стыка? Да очень просто! Вот так:
Кстати, когда-то давно – во времена «застоя» были популярны такие вот крепежи. Получается, что вы вкручиваете саморез по центру торца средней переборки, а крепёж прижимает обе стыкующиеся детали.
Производители фабричной мебели укомплектовывают свои изделия такими крепежами. Но вот когда мы начали искать эти металлические пластинки на оптовых базах по продаже мебельной фурнитуры, то тамошние менеджеры смотрели на нас перепуганными дёргающимися глазами.
Походив немного по оптовым базам и наглядевшись на тупые выражения лиц «опытных» продавцов мебельной фурнитуры, мы поняли, что надо включить свои мозги и найти альтернативу. В общем, мы решили, что с данной задачей превосходно справятся обычные металлические или даже пластиковые шайбы. В общем, накупили мы шайб и положили в цеху на самом видном месте.
Однако наши штатные сборщики корпусной мебели, к сожалению, не смогли понять, для чего нужны эти шайбы. А действительно, зачем шайбы, если можно просто тупо бить гвозди под наклоном и ни о чём не думать. Ерунда, что они врежутся в боковую стенку шкафа и будут видны изнутри! Не надо переживать, что могут быть вырваны куски ДСП и повреждён ламинат внутренних переборок! Мебель-то всё равно не для себя делаем, а для «левого» клиента… Неприятные реалии, но от них никуда не денешься.
Фиксируем задние стенки к полкам шкафа
Некоторые сборщики ограничиваются креплением задних стенок шкафов-купе только к вертикальным переборкам, а также к верхней крышке и дну изделия, напрочь забывая о полках. Сразу хочу отметить, что речь идет не о съёмных полках, а о капитально закреплённых на конфирматы полках шкафа. Сами понимаете, съёмные полки, которые лежат на полкодержателях – это те детали, которые в любой момент можно легко извлечь из шкафа. А если к ним прикрутить шурупами заднюю стенку ДВП, то извлечь их будет уже нелегко. Если же полка является частью монолитного каркаса конструкции и держится на угловых стяжках или конфирматах, тогда к ней надо обязательно прикрутить заднюю стенку шкафа-купе. Это усилит жёсткость конструкции, а также улучшит надёжность крепления задней стенки. Вот, как-то так выглядит то, о чём я вам сейчас рассказываю:
Видите, на картинке задняя стенка прикручена не только к переборкам, дну и верхней крышке, а ещё и к горизонтальным полкам шкафа купе. Именно такой подход к креплению задней стенки ДВП и является правильным.
Однако и здесь есть свои нюансы. Если, например, к переборкам, верхней крышке и дну шкафа можно крутить саморезы «на ощупь», то, как выполнить крепление ДВП к полкам? Ведь их не видно в процессе крепления задней стенки и «на глазок» это сделать невозможно. Кстати, можете даже не сомневаться, что это невозможно. Мы проверяли на практике. Хотите, расскажу, как это было?
В общем, был у нас один сборщик – Игорёк. Раньше он столяркой занимался, ну а затем решил попробовать свои силы в работе с ДСП. В целом, парень толковый был, но опыта ему немного не хватало. Правда, и у нас тогда ещё было мало опыта в производстве мебели. В общем, делали мы как-то серию офисных шкафов для местного управления внешних и внутренних сношений (и чем они там занимаются – непонятно). И вот, значит, прикручивает Игорёк заднюю стенку к шкафу. По периметру прикрутил и начал «чесать репу», как бы ещё и к полкам «прихватить» ДВП. Посмотрел Игорёк спереди – прикинул «на глазок», где расположена полочка. Прищурился так и сказал: «575 миллиметров где-то от верхней крышки!» Затем подошёл сзади к шкафу, прищурил глаз и, ткнув пальцем в заднюю стенку, сказал: «Вот здесь полка… Точно здесь – я её нутром чую!»
Мы с партнёром доверяли Игорьку. Нет, мозг нам обоим подсказывал: «Это невозможно! Нельзя вот так с точностью до миллиметра определить местонахождение полки!» Но мы были уверены – Игорёк «не пальцем деланный», если он сказал, что полка здесь, то значит она именно там и расположена. В общем, мы синхронно кивнули головой, мол: «Крути Игорёк!» И Игорёк начал крутить…
Когда через мгновение шуруп провалился внутрь шкафа, просверлив 3 миллиметра ДВП, стало ясно, что Игорёк промахнулся. Партнёр мой медленно сполз на пол и судорожно начал искать в кармане валидол. У меня же валидола в тот момент при себе не было, поэтому, я просто упал в обморок. Игорёк посмотрел на сквозное отверстие в задней стенке ДВП, затем перевёл взгляд на неподвижно лежащего в обмороке меня, немного полюбовался судорожными конвульсиями моего партнёра, пытающегося достать дрожащими руками валидол из коробочки, затем почесав затылок, сказал: «Н-да, немного промахнулся…»
В общем, вы поняли, что нельзя «на глазок» прикручивать заднюю стенку ДВП к полочкам шкафа-купе. А как же тогда это сделать, не рискуя испортить детали изделия? Да очень просто!
- 1. Берёте в руки маркер и линейку.
- 2. Отмечаете на боковых переборках возле задней стенки центр полки (именно по этой линии производится и сверление отверстий под конфирмат, если полка крепится на конфирматы).
- 3. Затем проводите линию по задней стенке, соединяя произведённые в предыдущем пункте «насечки» – именно в неё и следует крутить шурупы.
Я вот эти три пункта ещё раз прочитал, и что-то мне подсказывает, что надо вам рисунок нарисовать:
Я специально сделал заднюю стенку полупрозрачной, чтобы вы могли видеть расположенную за ней полочку, ну и понять принцип нанесения разметки под саморезы. В общем, думаю, теперь у вас нет вопросов по поводу данной разметки, и вы сможете идеально справиться с поставленной задачей. Вот и славненько!
Что же, друзья, мы с вами разобрались в этом достаточно простом, но в то же время, имеющем некоторые нюансы, процессе прикручивания задних стенок ДВП в шкафах-купе. Надеюсь, я не сильно вас утомил своими рассказами и пояснениями.
Ну, а теперь пришло время детально поговорить о том, как выполняется сборка шкафа-купе.
Шкаф купе своими руками «
Урок 15 — Крепление задней стенки на корпусную мебель
Тумба для школьника
Точилка для когтей (для кошек) своими руками.
- Опубликовано в Мастеру, Сборка и изготовление мебели
Задняя стенка не только придает эстетический внешний вид внутренностям корпусной мебели, кроме этого, она придает жесткость корпусу, предотвращая его «складывание» набок. Основным и наиболее часто встречаемым материалом для изготовления задних стенок является ДВП. Она сочетает в себе такие положительные моменты, как легкость и дешевизну.
Существует множество вариантов крепления задней стенки. Постараемся рассмотреть каждый из них, а именно, их устройство и в каких случаях они применяются.
- Без задней стенки — для полноты мы не могли не рассмотреть и этот вариант. В данном случае задняя стенка отсутствует, как таковая. Применяется, когда необходимо обеспечить доступ к находящимся внутри узлам, например электросчетчик, водяной или газовый кран/вентиль и прочие прелести.
- Внахлест. В данном варианте размеры стенки ДВП практически соответствуют (меньше на 1-2 мм) габаритам корпуса. Наиболее простой и доступный метод. Недостатком является выступающий по задней кромке корпуса край ДВП (трех миллиметровая полоска, как правило, отличающаяся по цвету). Поэтому применяется в мебели с непросматриваемым задним краем, например, утопленной в нише или, как говорится, на безрыбьи.
- В паз — при данном методе в стенках корпуса фрезером или на форматнике прорезается паз шириной 3-4 мм; глубиной 8 мм; расстояние от края, не менее 10 мм (чаще 12 мм). Основным достоинством является невидимость задней стенки. Недостаток — теряется часть внутреннего объема. Возможны следующие разновидности данного соединения:
- Паз на всех четырех стенках. Применяется в мебели с видимыми со всех сторон стенками, как горизонтальными, так и вертикальными. При этом лист ДВП ставится в не полностью собранный корпус (должен быть П-образный — боковые и нижняя стенки) и лишь потом ставится верхняя стенка.
- Паз на трех стенках 1 — при этом задняя стенка ставится в пазы на нижней и боковых стенках, с верхней же соединяется внахлест. Применяется, как правило, в настенных подвесных шкафах при использовании регулируемых подвесов, крюки которых размещаются в позадистеночном пространстве. При этом они недоступны при взгляде сбоку. Шкаф при таком методе сверху использоваться и просматриваться не должен.
- Паз на трех стенках 2. примерно то же самое, только за стенкой остается больше пространства в которое прячутся элементы интерьера, которые необходимо убрать с глаз долой (трубы, распределительные коробки, выступы стен и пр.) Шкаф так же не должен просматриваться сверху.
- Паз на двух стенках — когда паз прорезается на боковых стенках, а на верхней и нижней стенка крепится внахлест. Обычно применяется, если высота корпуса более 1700 мм, (т.е. не просматривается, как нижняя, так и верхняя стенка). Возможен более заглубленный вариант (когда необходимо сделать воздуховод над плитой, духовкой или холодильником)
4. В четверть — при данном способе на заднем крае вырезается выемка в которую затем крепится ДВП. Основными достоинствами этого способа крепления является экономия внутреннего пространства при скрытой задней стенке. Могут быть следующие вариации:
- В четверть со всех сторон — вырез делается на всех стенках, а значит заднюю стенку не видно ни с боков, на сверху ни снизу. Применяется для подвесной мебели высота которой не превышает 400 мм, т.е. она доступна глазу со всех сторон.
- В четверть с двух сторон 1 — вырез четверти проводится на боковых деталях, дно же и крышка соединяются внахлест. Применяется, когда высота корпуса превышает 1700 мм, т.е. верх и низ не просматриваются.
- В четверть с трех сторон — вырез делается на крышке и боковых стенках, к нижней — внахлест. Подходит для мебели, стоящей на полу и высотой менее 1700 мм, т.е. доступной для взгляда сверху (столы, тумбы, комоды и пр.).
При креплении внахлест и в четверть задняя стенка может крепиться:
- на саморезы — крепление более прочное, но и затратное, как в финансовом плане, так и в плане трудоемкости;
- на гвозди — быстро и дешево, но прочность крепления проигрывает саморезам
- на мебельные скрепки — все, что сказано про гвозди справедливо и в этом случае, но набивка происходит с помощью степлера еще быстрее.
При крепление в паз задняя стенка фиксируется специальными пластиковыми уголками под саморез
В случаях, когда оный отсутствует, можно обойтись простыми саморезами 4×16 (см. схему). Отверстие должно быть предварительно засверлено. При этом важно выдержать угол (чтобы шуруп не прорезался с лицевой стороны), а так же при закручивании самореза не перетянуть (шляпка может прорвать ДВП).
Важно помнить, что задняя стенка должна быть зафиксирована не только по периметру, но и к внутренним перегородкам, как вертикальным, так и горизонтальным (исключая вставные полки, которые можно вынимать).
Зачастую, особенно в крупногабаритных изделиях, задняя стенка делается составной (из двух и более частей). Так ее легче перевозить, кантовать и пр. Иногда для изготовления цельной стенки может не хватить целого листа. В таких случаях производится крепление встык на одной из внутренних стоек шкафа. При этом гвоздики должны быть со шляпками, а саморезы желательно использовать со специальными скрепками или простыми широкими шайбами (их могут заменить пластиковые заглушки от конфирматов), на худой конец подойдут саморезы с пресс-шайбами.
Возможно соединение встык и навесу, для этого применяются специальные пластиковые соединители. На мой взгляд, не очень эстетично, но иногда без них не обойтись.
Вернуться на Урок 14
кронштейнов — На каком стандартном расстоянии от задней стены должна быть штанга шкафа?
спросил
Изменено
7 лет, 1 месяц назад
Просмотрено
184 тыс. раз
Существует ли стандартное расстояние, на котором штанга шкафа должна находиться от задней стенки шкафа? Там тоже минимум? Если да, то будут ли все стандартные кронштейны для шкафов соответствовать этой глубине?
- кронштейны
- шкаф
Насколько я знаю, для этого не существует «стандарта». Я искал их. Единственные стандарты касаются фактических размеров шкафа, которые указаны в строительных нормах. Обычно расстояние от задней стены до центра стержня составляет 12 дюймов.
Люди обычно размещают стержни шкафа посередине шкафа. Минимальная глубина шкафа составляет 24 дюйма, поэтому стержень шкафа также должен быть на высоте 12 дюймов.
Некоторые виды одежды имеют тенденцию выходить за край вешалки.Например, рукава курток и классических рубашек.Таким образом, вам нужно иметь место для них.Хорошая циркуляция воздуха также важна для сведения к минимуму вероятности появления плесени и грибка.Особенно важно если задняя стенка шкафа является наружной стеной.
Стандарт: 67 дюймов до верха ригеля 1X4 и 12 дюймов от гипсокартона для одинарного подвешивания. центральная линия чашки стойки шкафа обычно находится на расстоянии 2 дюймов от верха гроссбуха, она может быть ниже, тогда гроссбух должен быть шире, чтобы вместить его. Таким образом, полка находится на высоте 67 3/4 дюйма до верха. Полка размером 11 1/4″ даст место, необходимое для установки вешалки. Это то, чему я научился 40 лет назад от своего тогдашнего 60-летнего наставника. Но никто не ждет с молотком, если что-то меняется. Мой наставник хотя я ждал. Если шкаф меньше 24 дюймов, вы можете уменьшить его до центра шкафа до 10 дюймов, как предлагает Testor101. Размер задней части двери дает немного места для этого, чтобы работать, если это необходимо
Для двойного подвешивания, чтобы одежда не сильно волочилась по нижнему краю и по полу, 42″ и 84″, я узнал об этом из собственного шкафа дома. Если это детская комната, они также могут варьироваться, скажем, до 40 дюймов и 80 дюймов.
При планировании того, как это будет сочетаться, имейте под рукой центральный опорный кронштейн, который вы планируете использовать. Некоторые производители делают сиденье, устанавливаемое на палке, разной высоты. Я видел кронштейны, которые имеют только 1 1/2 дюйма до центра стойки, в отличие от того, что на иллюстрации выше показывает 2 5/8 дюйма больше или меньше. Первому понадобится спонсор 1X наверху, а второму — нет. Большинство центральных кронштейнов рассчитаны на использование 1X на стене, чтобы задняя часть кронштейна находилась в одной плоскости с ригелем.
Чтобы определить, нужна ли вам поддержка центра или нет, для меня это эмпирическое правило, которое я усвоил со временем. Любой пролет, превышающий 4 фута для деревянных опор, может быть длиннее, если вы знаете, что он не будет загружен полностью, 5 футов для металла, за тем же исключением, что и деревянные.
Половина вешалки + толщина одежды будет вашим минимумом, но подавляющее большинство имеют размер 12 дюймов/300 мм, и большинство, но, возможно, не все кронштейны имеют такой размер.
10 дюймов (254 мм) до центра стержень, минимум
Самые широкие вешалки, о которых я знаю, составляют 18,5 дюймов, поэтому половина из них составляет 9,25 дюймов плюс пространство для маневра 3/4 дюйма. Хотя некоторые кронштейны для вешалок имеют расстояние ~ 12 дюймов (304,8 мм) до центра стержня.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
electric — Могу ли я безопасно снять/прикрепить заднюю часть встроенного шкафа?
Задавать вопрос
спросил
Изменено
3 года, 2 месяца назад
Просмотрено
1к раз
Я недавно получил новую квартиру, во второй комнате вдоль одной стены встроенные шкафы (например, второе фото). Я хотел бы поместить телевизор и игровую приставку в один из них, так как мне не нужно место для хранения. Однако единственные доступные розетки находятся на противоположной стене комнаты.
Вдоль противоположной стороны — со шкафами — не знаю, но подозреваю, что где-то за шкафами может быть розетка или несколько.
Хочу открутить встроенный шкаф от стены (два шурупа сверху, снизу) для проверки наличия вилки, а если она есть, то проделаю маленькое отверстие в задней панели для доступа к сети.
Могу ли/должен ли я это сделать, будет ли это безопасно и смогу ли я прикрутить шкаф обратно к стене (т.е. через исходные отверстия)?
В качестве альтернативы, если у вас есть предложение получше, что я могу сделать, я внимательно слушаю.
- электрика
- Великобритания
- хранение
Вероятно, это безопасно, но я не думаю, что вам нужно выкручивать винты. Если вы ослабите левый винт на L-образном кронштейне (винт в стене), кажется, что меньшая часть с замочной скважиной сдвинется вверх.