Бокалы широкие для шампанского как называются: названия фужеров и их назначение, классификация, какие сосуды для каких напитков, рисунки

Содержание

названия фужеров и их назначение, классификация, какие сосуды для каких напитков, рисунки

Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки. Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях. В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.

Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.

Содержание

  • 1 Как возникли бокалы
  • 2 Из каких материалов делают бокалы
  • 3 Как называются бокалы для разных напитков
    • 3.1 Фужеры для шампанского
    • 3.2 Разновидности бокалов для красного и белого вина
    • 3.3 Коньячный бокал
    • 3. 4 Типы сосудов для виски
    • 3.5 Ликерные сосуды
    • 3.6 Бокалы под пиво
    • 3.7 Посуда для алкогольных коктейлей
    • 3.8 Для мартини
  • 4 ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.
  • 5 50 фото бокалов для различных видов алкогольных напитков:

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично.  Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

Как называются бокалы для разных напитков

Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:

  • Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
  • Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
  • Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
  • Для пива используются кружки.

Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.

Фужеры для шампанского

Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.

Давайте разберем эти моменты более подробно:

  • Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.

  • Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

  • Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.

Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.

Видов бокалов для напитков существует великое множество.

Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.

Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:

  • Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.

Форма бокалов напоминает шар.

  • Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.

В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Коньячный бокал

Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд. Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами. Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.

Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.

Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.

Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.

Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.

Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.

Типы сосудов для виски

Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.

Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.

Ликерные сосуды

Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.

Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.

Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.

Бокалы под пиво

Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром. Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров. Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.

Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Посуда для алкогольных коктейлей

В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:

  • Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.

Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

  • Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.

Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

  • Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.

Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.

Для мартини

Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.

ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.

50 фото бокалов для различных видов алкогольных напитков:

Предыдущая

ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки

Следующая

ПосудаСковороды Нева Металл

Какие бывают бокалы для шампанского, мартини, вина, коктейлей и прочего алкоголя

Для того чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат напитка, необходимо употреблять его из правильного стакана. Гурманы знают, что для определенного сорта напитка должен использоваться нужный бокал. Но что делать неопытным дегустаторам?

Гурманы знают, что для определенного сорта напитка должен использоваться нужный бокал.

Подробно разберем виды бокалов и их предназначение. А также расскажем, как правильно называются бокалы для мартини и прочих алкогольных и безалкогольных напитков.

Содержание

  • 1 Разновидности бокалов
    • 1. 1 Для вина
    • 1.2 Мартини
    • 1.3 Ликера
    • 1.4 Шампанского
    • 1.5 Коктейлей
    • 1.6 Коньяка
    • 1.7 Водки
    • 1.8 Других алкогольных напитков
  • 2 Почему важно пить из правильных бокалов
    • 2.1 Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков
  • 3 Видео: Разновидности бокалов для напитков

Разновидности бокалов

Слово «бокал» пришло к нам из Франции, в переводе с французского оно означает «банка». Сегодня такой тип посуды различают не только по форме и дизайну, но и по прямому назначению.

Специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенной тары.

В зависимости от налитого содержимого подбирается название бокалов. К тому же в разных сосудах тот или иной напиток ведет себя по-разному. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенного изделия.

Для вина

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

К примеру, бокал «бургундия» имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку. Обычно в такой посудине подают дорогое красное вино пино-нуар, которое может полностью раскрыться именно в «бургундском» стакане.

Бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина. В таких сосудах оно подается слегка теплым. Только таким образом можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина.

Что касается белого вина, его подают охлажденным в широких бокалах с низкой ножкой. Такие сосуды удобно держать в руке, и они долго сохраняют нужную температуру.

Белое вино подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой.

Мартини

Бокал для мартини, или коктейльная рюмка, предназначен для напитков на основе мартини. Такие рюмки довольно часто встречаются во многих зарубежных кинофильмах и сериалах.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини.

Корпус сосуда – треугольной формы. Основание расширено, а к месту крепления ножки сосуд сужается. Ножка длинная, выполнена с целью удобной фиксации в руке.

Ликера

Ликерная рюмка представляет собой изделие с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой. Стандартный объем сосуда – 40 миллилитров.

Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой.

В таком стаканчике принято подавать чистый ликер. А благодаря удобному держателю бокал надежно держится в руке.

Шампанского

Шампанское – напиток, без которого никак не обойтись на день рождения или Новый год. На телеэкранах, в различных шоу, мы нередко замечаем, как звёзды попивают игристое вино из узких удлиненных бокалов, называемых флюте.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин. К тому же узкая форма способствует поднятию пузырьков жидкости кверху сосуда.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин.

Раньше шампанское подавали в специальных плоских, широких бокалах. Сейчас подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского. Такое зрелище выглядит вполне эффектно.

Подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского.

Коктейлей

Для подачи коктейлей из разных напитков предусматриваются различные виды бокалов. К таковым относятся: айриш-стаканы, «маргарита», тропические и т. д. Рассмотрим их конструкцию детальнее.

  • Айриш-глас представляет собой сосуд с ручкой и уплотненной ножкой. Именно поэтому его можно использовать для подачи как холодных, так и горячих напитков.

Айриш гласс – представляет собой тару с ручкой и уплотненной ножкой.

  • «Маргарита» – бокал с широкими основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля «Маргарита».

Бокал с широким основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля Маргарита.

  • Тропические стаканы – сосуды с обтекаемой удлиненной формой, которые подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

Сосуды с обтекаемой удлиненной формой подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

На рынке представлен широкий ассортимент подобных кухонных товаров, предназначенных для определенных видов напитков. Как правило, существуют модели, созданные для подачи только одного вида коктейля. К примеру, чаши для пунша.

Коньяка

Коньячный бокал зачастую называют снифтером. Название произошло от английского слова snift – «нюхать». Да и сама конструкциz располагает к тому, чтобы понюхать содержимое бокала.

Коньячный бокал зачастую называют снифтером.

Коньячная рюмка невелика по размеру. Ее корпус похож на шар с широким основанием. Ножка – короткая, но ее длины хватит для того, чтоб крепко держать бокал в руке и наслаждаться алкогольным напитком.

Водки

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых – не более 50 миллилитров. Шот имеет незамысловатый дизайн. Он может быть квадратным либо округлым. Основание и днище находятся на одном уровне.

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых не более 50 миллилитров.

В небольших стопках подают не только водку, но и различные коктейли на ее основе. А также бармены подают в таких сосудах текилу, предварительно смазав края солью.

Других алкогольных напитков

Помимо вина, водки и коньяка, в ресторанах или за праздничным столом нередко употребляют крепкий алкогольный напиток – виски. Для него тоже предусмотрен правильный сосуд, называемый олд-фешн, что в переводе означает «старомодный».

Такой стакан внешне напоминает шот. Однако он гораздо шире и его днище плотнее. Почему дно плотнее стенок стакана? История гласит, что впервые такие сосуды начали использовать ковбои на Диком Западе. Они употребляли напитки из бутылок, которые впоследствии изувечивали из ружья. В свою очередь находчивые бармены стали использовать днища разбитых бутылок в качестве стаканов для виски. Как видите, тенденция употребления виски из сосудов с уплотненным днищем сохранилась и по сей день.

Стакан для виски внешне напоминает шот, но гораздо шире и его днище плотнее.

Среди удивительных стаканов для алкоголя встречается бокал под названием «граппас». В нем подается итальянская виноградная настойка. Конструкция бокала несколько отличается от своих собратьев. Горлышко стакана узкое и прямоугольное, а основание – шарообразной формы. Такой дизайн позволяет нейтрализовать излишний спирт в напитке.

В нем подается итальянская виноградная настойка.

Почему важно пить из правильных бокалов

Большинство потребителей считают, что широкий ассортимент бокалов – это всего лишь полет фантазии дизайнеров многих компаний-производителей. Однако эксперты утверждают, что это мнение ошибочно. И они, несомненно, правы.

Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам.

Каждый сосуд своей формой способен подчеркнуть и передать вкус напитка нужным рецепторам. Именно поэтому у некоторых моделей горлышко узкое, а у других, напротив, широкое. К примеру, выпив шампанское из стопки, вы никак не сможете разобрать ни вкус, ни аромат напитка. То же самое произойдет, если пить водку из бокала флюте. Водка – это крепкий напиток, который невозможно пить маленькими глотками. В связи с этим для текилы и водки предусмотрены небольшие сосуды, позволяющие выпить напиток в один глоток.

Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков

Как упоминалось ранее, форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка. Однако как быть с материалом и толщиной? Всем известно, что горячий кофе лучше подавать в специальной чашке или стакане с плотными стенками из закаленного стекла или керамики.

Форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка.

Что касается, алкогольных напитков, то шоты, коктейли и крепкие напитки лучше подавать в изделии с многослойным стеклянным дном. Во-первых, цвет напитка играет в таком сосуде, а во-вторых, так спирт испаряется медленнее. Опять же, на простом примере: тяжело вообразить, как кто-то пьет вино из ирландского стакана. Практически для всех сортов вина предусмотрены сосуды с широким горлышком, для того чтобы напиток попадал в разные вкусовые зоны и его можно было как следует распробовать.

Видео: Разновидности бокалов для напитков

Какая форма бокала для шампанского лучше?

Флейта, купе или тюльпан? Все эти три различных стиля бокалов предназначены для бокалов для шампанского или игристых вин, но они существенно различаются по форме. Возможно, вы знаете, что форма бокала может кардинально изменить вкус вашего напитка, поэтому, когда дело доходит до таких предметов роскоши, как шампанское и игристое вино , вы должны сделать правильный выбор для своего стеклянного шкафа.

Напрашивается вопрос: как каждая форма меняет вкусовые ощущения и, самое главное, какой бокал для вина лучше всего подходит вам? Вот список лучших бокалов для шампанского.

 

Купе

Поклонники называют этот стиль «купе», но вы, возможно, знаете его лучше как блюдце для шампанского. Бокал имеет широкую и неглубокую чашу и является старейшим типом бокала для шампанского, наиболее популярным в начале 20 века.

Стойкость стеклянного стиля может быть связана с тем, что сегодня его можно увидеть во многих репрезентациях средств массовой информации, с его коннотациями популярных эпох и роскоши: блюдце для шампанского вызывает образы грандиозного, экстравагантного шебанга в стиле 20-х годов (Великий вечеринка в стиле Гэтсби, кто-нибудь?) или роскошный праздник в стиле 19-го века.60-е — когда купе тоже было популярно. Подумайте о стиле Boardwalk Empire. Блюдце имеет эстетически винтажный и неподвластный времени стильный дизайн, но сегодня его популярность уступила флейте.

Почему это? Блюдце для шампанского традиционно было разработано для стиля шампанского, популярного во времена его популярности в начале 20 века: игристое десертное шампанское, сделанное сладким с добавлением сиропа.

Дизайн уже не так популярен, как когда-то, потому что он не может передать качества шампанского, которое мы знаем и любим сегодня. Неглубокая чаша означает, что пузырьки не образуются так сильно, а большая площадь поверхности, открытая для воздуха, означает, что и пузырьки, и ароматы быстро рассеиваются.

Если вам нравится шампанское с шипением, вам придется выпить его быстро, прежде чем оно превратится в плоское вино в блюдце. В дополнение к этому, неглубокая форма также представляет постоянную опасность пролить ваше прекрасное шампанское.

Однако, если вы очарованы стилем и решите инвестировать в блюдце для шампанского, его также можно использовать как очень элегантное десертное блюдо.

Вывод: — культовая новинка для вечеринок и хостинга, но не лучшая, если вы хотите получить от шампанского все самое лучшее.

 

Флейта

Флейта для шампанского — это современный символ роскоши и класса. Эстетически он имеет высокую тонкую чашу и ножку от средней до длинной, форма, которая сразу же наводит на мысль об изысканных и снисходительных торжествах.

Если вам нравится шипучий напиток Fizz, этот стакан вам подойдет: шероховатый шарик у основания каннелюры заставляет пузырьки собираться, а затем быстро подниматься наверх стакана. Пузырьки захватывают и быстро доставляют много вкуса и аромата, а также визуально впечатляют. По сравнению с купе, флейта действительно придает вину больше «шарма»: образуется больше пузырьков, которые быстро всплывают на поверхность, а значит, больше шипят на органы чувств.

Однако небольшое воздушное пространство в верхней части бокала означает, что вкус и аромат могут быть в основном потеряны. Форма флейты создана для сохранения карбонизации, но она ограничивает развитие вина: очень мало места для вкусов и ароматов, которые могут собираться и развиваться. В то время как для молодых вин это не такая уж большая проблема, для более старых и сложных вин требуется бокал, в котором есть место для максимального раскрытия характера шампанского. №

Заключение: Культовый стиль для игристых «Баббли», но не рекомендуется для старых вин со сложными вкусами, которым нужно дать больше возможностей для развития.

Тюльпан

Элегантный тюльпан для шампанского — это стиль, который не так выдающийся, как купе или флейта, но может многое предложить любителям шампанского и игристых вин.

Форма похожа на флейту, но с большим пространством чаши: тонкое основание открывается расширяющейся чашей, которая затем слегка сужается к отверстию (форма цветка тюльпана). Подобно флейте, тюльпан будет образовывать и поддерживать много пузырьков, но более широкое отверстие означает, что пузырьки в конечном итоге попадут в нужные области на вашем языке, а не в нос.

Более широкая чаша выгодна, так как дает немного больше места для аэрации вина и, следовательно, способствует лучшему развитию вкуса и аромата. Сужение к краю также захватывает и сохраняет ароматы в бокале и фокусирует их ближе к носу, чтобы восхитительно вдыхать с каждым глотком.

Если вы инвестируете в прекрасное шампанское, эти бокалы в большей степени продемонстрируют все его качества, чем флейта.

Заключение: Хороший выбор для любого шампанского или игристого вина, особенно для более зрелых вин, которым требуется немного больше места для созревания.

Или…

Если вам посчастливилось попробовать шампанское супер-премиум класса, выпейте его из бокала хорошего качества для красного или белого вина. Эти великие вина будут чрезвычайно сложными с деликатными качествами, которые необходимо сохранить и дать им возможность «дышать». Большая чаша, подобная той, что находится в бургундском бокале, придаст вашему шампанскому или игристому вину большую глубину и подчеркнет аромат, максимально раскрывая его сложность, как симфонию, воспроизводимую через лучшую акустическую систему.

Всю представленную здесь красивую стеклянную посуду можно найти на сайте www.smedson.com.

Оригинальная фотография @SmedsonGB

Поделитесь Лорой Браун

Лучший бокал для шампанского — это не флейта

  • Бокал, который вы используете для вина, включая шампанское, влияет на его вкус.
  • Эксперт по стеклу объяснил Business Insider, что такое идеальный сосуд для шампанского — и это не флейты и купе, которые вы обычно видите.
  • Форма флейты мешает правильно оценить аромат вина.
  • Старомодные очки-купе пропускают пузыри слишком быстро.
  • Лучший бокал для шампанского имеет более широкую середину и узкую верхнюю часть.

Большинство любителей вина выбирают не тот бокал для своего винограда, и это может сильно повлиять на вкус и запах вина.

И шампанское не исключение.

Мэтт Найт, бизнес-менеджер в Великобритании и гуру дегустации вин в компании по производству изделий из стекла Riedel, сказал, что различия между стилями бокалов для шампанского нарастают.

Это две худшие формы…

1. Старомодное купе

Серджи Александр / Getty Images для высокой жизни

Широкая плоская форма бокала, ставшая популярной в 1920-х годах, означает, что ваше шампанское быстро потеряет свои пузырьки.

— Старомодное купе работало, когда мы пили более сладкое шампанское, — объяснил Найт. «Теперь они намного суше, с большей кислотностью, это не работает».

2. Узкая канавка

Вид на бокалы для шампанского на ужине с Риком Бэйлессом и Даниэлой Сото-Иннес в рамках серии ужинов Bank of America, организованной Chefs Club в отеле Plaza Athénée 14 октября 2016 года в Нью-Йорке.

Дэйв Котинский / Getty Images

«Узкий бокал для шампанского изначально появился в индустрии гостеприимства, потому что им нужен был бокал, в котором, когда они предварительно наливают шампанское для приема, они могли бы сохранить шипение в бокале», — сказал Найт.

«Кроме того, если у вас есть поднос, вы можете вместить гораздо больше узких стаканов, так что за последние 40-50 лет этот тип развился и имел собственное мнение.»

Однако, несмотря на то, что стекло удерживает пузырьки, оно также улавливает ароматы, а это означает, что вы упустите аромат и вкус шампанского.

…И это лучший:

Ридель

«Разработанное нами стекло [имеет] более широкую середину и узкую верхнюю часть», — сказал Найт.

«Причина этого в том, что это позволяет вам получить больше ароматов шампанского, но затем более узкая верхняя часть контролирует кислотность шампанского.»

И не только Ридель следует этой логике.

Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *