Высота кухни по росту человека: Оптимальная высота кухни и кухонных шкафов: советы от Антарес

Оптимальная высота рабочей поверхности кухни

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

 

В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

 

 

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

  1. Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

    В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

    Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

  2. Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

     

  3. Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны

 

Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

Что делать, если готовит несколько человек

Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

 

 

Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

 

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

Комсомольская правда

НедвижимостьВаш дом. НедвижимостьВаш дом: Мебель и интерьер

Ирина КАЛИНИНА

30 ноября 2013 1:00

«Комсомолка» узнала, почему несколько дополнительных сантиметров на кухне могут создать ощущение, будто вы пересели с «Жигулей» на «Мерседес»

На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Рост хозяйки

Высота столешницы

До 168 см

86 см

165 — 178 см

89 см

172 — 186

91 см

От 186

94 см

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Кухонная эргономика и высота вашей мраморной столешницы

Преобладающая концепция эргономики указывает на высокофункциональную кухню, предназначенную для улучшения движения при выполнении повседневных кухонных задач, включая приготовление пищи и уборку.

Источник изображения : Google

Дизайн кухни должен быть эргономичным, чтобы свести к минимуму физическое напряжение и предотвратить нежелательные проблемы. Выбор правильной высоты столешницы всегда был большой проблемой для эргономичной кухни . Обычно считается, что кухонная столешница высотой 3 фута является удобным рабочим местом.

Вот почему некоторые люди считают, что кухонная столешница высотой 3 фута или 36 дюймов является лучшей или средней эргономической высотой для мраморной кухонной столешницы. Действительно ли эта высота функциональна во всех случаях?

3-футовая или 36-дюймовая линейка для стандартных размеров кухни

Если вы не специалист по кухонным столешницам, вы, вероятно, спросите, какой высоты должна быть столешница. Ответить на этот вопрос может только профессиональный дизайнер кухни. Вообще говоря, средний рост людей составляет от 5 футов 3 дюймов до 5 футов 8 дюймов. В этом стандарте есть понятие, что верхняя часть столешницы должна опускаться примерно на 9На высоте 2 см (36 дюймов или 914 мм) над полом средний человек будет чувствовать себя комфортно. Когда мы говорим о правильной высоте столешницы и задаче кухни для стандартных размеров кухни, нужно учитывать эргономику кухни и положение тела человека. В идеале, вы должны иметь эти опции во время приготовления пищи.

Источник изображения : Google

  • Чтобы чувствовать себя комфортно во время приготовления пищи, поверхности для приготовления пищи должны быть на 3-4 дюйма ниже локтя повара.
  • Во избежание разбрызгивания горячего масла варочные поверхности должны быть на 5-6 дюймов ниже локтя повара.
  • Для замешивания хлеба и раскатывания теста низкие поверхности должны быть на 8 дюймов ниже локтя повара.

А как насчет людей ростом 6 футов или менее 5 футов? Они будут чувствовать себя некомфортно при приготовлении пищи с такой высотой столешницы. Ведущие поставщики и эксперты по натуральному камню предполагают, что кухонные тумбы высотой 870 мм удобны для невысоких пользователей, а высота до 950-1000 мм действительно имеет значение для высоких пользователей. На конкурентном рынке вы найдете готовые мраморные кухонные столешницы от сертифицированный поставщик изделий из мрамора , которые хорошо соответствуют вашим конкретным потребностям.

Выбор высоты кухонной столешницы выше или ниже стандартной 36 дюймов

Высота кухонной столешницы в США, Великобритании, Австралии, Европе, Канаде, Индии или Китае может различаться в зависимости от физического роста людей. Стандартная 36-дюймовая столешница не подходит большинству людей. Эргономически правильная высота столешницы варьируется от 30 дюймов для повара ростом 4 фута 6 дюймов до 42 дюймов для повара ростом 6 футов 6 дюймов. Давайте проверим разделение и посмотрим, что лучше всего подходит людям с разным диапазоном роста:

Высота столешницы

30 ”-33” High Countertop

33 ”-36” Высокая столешница

36 ”-39” Высокая столешница

39 ”-42” Высокая столешница

Human High

4. 6 4.6. ” – 5,2” высота

5,2”-5,8” высота

5,8”-6” высота

6”+ высота

При установке кухонной столешницы обратите особое внимание на толщину каменного изделия, которое должно быть где-то между 30мм и 40мм. Стандартная высота должна быть между 38”-39» для людей выше среднего роста. 32 дюйма хорошо для людей ниже среднего роста. Для людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников высота столешницы должна быть 31-34 дюйма.

Варианты кухонной столешницы из мрамора: Albeta, черный морской, белый Bruno, черный углерод, коричневый фантазийный, белый Makrana, лесной зеленый, простой зеленый, тропический коричневый, белый оникс, зеленый паук и черный ртутный мрамор .

Regatta Universal Exports является поставщиком мраморных столешниц стандартных размеров. Эти кухонные столешницы могут быть установлены пользователями жилых и коммерческих кухонь в соответствии с их собственными эргономическими потребностями.

Стандартная высота прилавка: поиск подходящего варианта

Стандартная высота прилавка — это то, о чем вы можете не думать каждый день, но это ключевой параметр, который следует учитывать при планировании ремонта.

В этой статье мы дадим вам несколько советов, как найти баланс между соблюдением условностей и удовлетворением ваших уникальных повседневных потребностей.

Стандартная высота стойки

5111 Statuario Nuvo

  • Кухня – Стандартная высота кухонной стойки составляет 36 дюймов (3 фута) над полом. Кухонные острова, предназначенные для сидения в стиле бара, могут достигать 42 дюймов в высоту.
  • Ванная комната – Стандартная высота столешницы для ванной комнаты немного ниже и составляет 32 дюйма над землей. Однако в последнее время туалетные столики для ванных комнат выросли в высоту до 36 дюймов в случае с туалетными столиками «комфортной высоты». Это связано с тем, что первоначальный стандарт был реализован в то время, когда в домах было обычным делом иметь одну ванную комнату; детям тоже нужно было добраться до стойки. В более современные времена в домах, как правило, много ванных комнат, поэтому высота тщеславия растет.

Как выбиралась стандартная высота стойки

Как и в случае со многими стандартами дизайна, существуют практические причины для того, чтобы стандартная высота стойки была такой, какая она есть. Высота, указанная выше, обеспечивает максимальную эргономику для выполнения различных задач, которые взрослый человек среднего роста (5 футов 10 дюймов для канадских мужчин и 5 футов 4 дюйма для женщин) будет выполнять на столешнице.

Соблюдение этих размеров облегчит выполнение ремонта с использованием общепринятых стандартов установки.

Производители кухонных нижних шкафов, например, обычно проектируют свою продукцию высотой 34,5 дюйма. Столешницы имеют стандартную толщину 1,5 дюйма. Сложите их вместе, и вы получите стандартную высоту кухонной стойки 36 дюймов — никаких дорогостоящих настроек не требуется.

Исключения из правила стандартной высоты счетчика

4001 Свежий бетон

Когда речь идет о нестандартных конструкциях, часто встречаются отклонения от стандартной высоты стойки.

Конечно, для каждого правила дизайна есть исключения, включая стандартную высоту стойки. Давайте рассмотрим их, а также рекомендации, которым следуют умные дизайнеры при создании пользовательских решений для каждого экземпляра.

Уникальные приложения и варианты дизайна

Для большинства людей кухонная столешница или туалетный столик подчиняются правилу «форма следует за функцией». Наилучшая эргономичная высота выбирается исходя из того, что нужно пользователю среднего роста.

Однако иногда вы хотите сделать заявление. Когда нестандартные шкафы не являются проблемой, вы можете сделать их выше, чтобы создать грандиозный вид. Некоторые дизайнеры доходят до 39 дюймов.

Другие примеры пользовательских приложений можно найти в коммерческих средах. В то время как столешница, обращенная к покупателю, обычно составляет около 36 дюймов, компании, желающие заявить о себе (или, возможно, даже создать впечатляющую атмосферу), могут построить поверхность высотой до 45 дюймов.

Однако здесь следует помнить о строительных нормах; умные дизайнеры учитывают местные законы о доступности, прежде чем ввязываться в авантюру с коммерческой высотой прилавка.

Физические потребности

Говоря о доступности, одна из наиболее распространенных причин, по которой люди отклоняются от стандартной высоты прилавка, заключается в учете людей с особыми физическими потребностями.

Для коммерческих приложений многие дизайнеры обеспечивают доступность, используя специальную поверхность, которая короче стандартной стойки.

Если вы проектируете свой дом, у вас есть большая свобода действий. Стойки высотой 34 дюйма подойдут большинству инвалидных колясок. Если вы ненормально высокого роста, вы можете пойти другим путем и отказаться от стандартной высоты столешницы в пользу такой высокой столешницы, которая вам нужна.

После определенного момента стандартные шкафы перестанут работать. К счастью, нестандартные шкафы легко найти, хотя и дорого.

Помните о будущих домовладельцах

5212 Taj Royale

При выборе высоты прилавка помните о будущей продаже вашего дома.

Если у вас есть особые физические соображения, вашим приоритетом является выбор высоты кухонных столешниц и туалетных столиков, которые соответствуют вашим потребностям.

Однако для более творческих и предпочтительных ситуаций было бы разумно помнить о потенциальных будущих покупателях вашего дома. Это еще одно преимущество соблюдения стандартных спецификаций высоты столешницы; вы не столкнетесь с какими-либо проблемами.

Если вы выберете нестандартную высоту столешницы, потенциальным покупателям может потребоваться изменить конфигурацию поверхностей — или они могут использовать необычную настройку в своих интересах, чтобы договориться о более низкой цене. В любом случае отклонения от нормы могут повлиять на будущую продажу дома.

Это может быть незначительной проблемой, если вы твердо намерены создать кухню или ванную комнату, которая вам нравится, но, тем не менее, важно помнить об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *