Виды бокалов для шампанского и их названия: Бокалы. Виды и назначение – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Разновидности бокалов и их назначение 📖 Блог о посуде


В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.

Когда появилась специальная утварь для напитков?


История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.


В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.


В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».

Из чего делают фужеры?


Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.


Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.


Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами. 

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?


Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:

  • игристые вина, шампанское пьют из изысканных фужеров;

  • для всевозможных сортов вин и портвейна применяют стеклянные элегантные емкости;

  • алкоголь с высоким градусом крепости подают в рюмках разного размера;

  • пиво принято пить из кружек.

Виды бокалов для шампанского


Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:


1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.


2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.


3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.


Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.

Виды и названия бокалов для белого и красного вина


Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.


Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:


1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.


2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.


Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.

Какие бывают бокалы для коньяка?


Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.


Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.

Виды стаканов и бокалов для виски


Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.


Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.

Какие бывают фужеры для ликера?


Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.

Виды пивных бокалов


Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.


Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.

Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей


В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.


Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:


1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.


2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.


3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.


4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.


5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.


6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.


7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.

Какие должны быть рюмочки для мартини?


Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже  Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом.  В одном из своих постов (тыц)  я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового. 

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.  

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. 

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными. 

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до  700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина. 

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда. 

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя. 

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть. 

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда. 

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь. 

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Источник: povarenok. рк

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.  Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. 

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» — это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» — это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков. 

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 — 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья. 

Всем добра!

 

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

 

Руководство по различным типам бокалов для шампанского

Загрузка…

37 просмотров

РУКОВОДСТВО ПО РАЗЛИЧНЫМ ТИПАМ БОКАЛОВ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО

Мы все любим бокал шампанского, который добавит изюминку любому событию, но знаете ли вы, что различные типы бокалов для шампанского могут иметь разное шипение, вкус и аромат? Культовое купе, элегантная флейта и классический тюльпан — все это виды бокалов для шампанского, каждая из которых имеет свой уникальный стиль и различные ощущения от питья.

Содержание:

  • 3 типа бокалов для шампанского
    • Бокал для шампанского купе
    • Фужер для шампанского
    • Бокал для шампанского Tulip
  • Шампанское купе против флейты
  • Бокал для шампанского против тюльпана
  • Влияет ли тип бокала для шампанского на качество питья?
  • Стиль бокалов для шампанского
  • Можно ли пить шампанское в обычном бокале?
  • Какой бокал для шампанского выбрать?
  • Лучшие бренды бокалов для шампанского
  • Где купить Бокалы для шампанского
  • Итак, резюмируя. ..

3 вида бокалов для шампанского

Бокал для шампанского купе

Бокалы для шампанского, также известные как блюдца для шампанского, были оригинальными бокалами для шампанского, специально предназначенными для подачи нашего любимого шипучего вина. Они были популярны в Англии в начале 1800-х годов и являются одним из старейших стилей посуды для шампанского.

Купе — это бокал для шампанского с широкой неглубокой чашей и короткой элегантной ножкой. Ходят слухи, что именно эта культовая круглая форма была смоделирована на груди молодой французской королевы 18-го века Марии-Антуанетты.

Синоним стиля и роскоши, форма купе позволяет вам наблюдать, как пузырьки радостно танцуют вокруг стекла. Хотя его дизайн действительно означает, что шипение легче рассеивается, популярная эстетика добавляет нотку театральности вашему опыту питья.

Когда вы пьете из купе, лучше всего держать стакан либо за край, либо за верхнюю часть ножки. Это сохраняет шампанское оптимально прохладным, улучшая общий вкус и удовольствие от вашего игристого вина.

Самое популярное купе Бокалы для шампанского в The Champagne Company:

  • LSA Wine Collection Блюдца для шампанского
  • Блюдца для шампанского Waterford Lismore Essence
  • Блюдца для шампанского LSA Savoy

 

Флейта Бокал для шампанского

С годами, по мере того как игристое вино становилось все более популярным и доступным за пределами элитных высших слоев общества, вскоре появились и другие стили бокалов для шампанского. К 1920-м годам традиционные купе вышли из моды и были заменены более тонкими флейтами для шампанского.

Характерная высокая и узкая форма флейты способствует лучшему сохранению вкуса и карбонизации вина. Центральная выемка на дне стакана также служит точкой сбора пузырьков и помогает им плавно подниматься наверх.

Хотя все они имеют одинаковую тонкую конструкцию, существуют разные варианты флейты. Вот некоторые из наиболее распространенных стилей: от традиционного дизайна до более необычных бокалов для шампанского:

  • Классический бокал для шампанского: Классический бокал для шампанского, как и наши бокалы Riedel Vinum, имеет длинную конусообразную форму. Это помогает сохранить шипучесть вина и концентрирует пузырьки в центре бокала.
  • Труба Фужер для шампанского: Вариация классического дизайна, стекло трубы изгибается наружу, образуя форму трубы в отверстии. Его дизайн концентрирует пузырьки на краю, сохраняя восхитительную шипучую текстуру. Взгляните на наши бокалы для шампанского Waterford Elegance Crystal Trumpet ручной работы.
  • Квадратный бокал для шампанского: Как следует из названия, эти современные бокалы имеют прямоугольную форму без классического сужающегося отверстия. Это создает более равномерное распределение пузырьков, которые быстрее шипят.
  • Бокал для шампанского без ножки: Более повседневные бокалы без ножки придают современный вид классическому бокалу. Коническая форма сохраняет карбонизацию и аромат вина, но удаление ножки означает, что вино быстрее согревается в руке.

Когда вы пьете из бокала для шампанского на ножке, лучше держать бокал, зажав верхнюю часть ножки между большим и указательным пальцами. Это мешает вам согреть шампанское руками и сохраняет его приятным и холодным. С флейтой без ножки вам придется держать бокал за основание, что обеспечивает более удобную посадку, но также нагревает вино.

Самые популярные бокалы для шампанского Flute в The Champagne Company:

  • Бокалы для шампанского LSA Moya
  • Бокалы для шампанского LSA Wine Collection
  • Бокалы для шампанского LSA Polka

 

Бокал для шампанского Tulip

После успеха флейты для шампанского бокалы для шампанского «тюльпан» стали популярны во всем мире в 1930-х годах. Очки-тюльпаны, получившие свое название от цветка, имеют длинную узкую ножку и удлиненную овальную форму. По конструкции они похожи на флейты для шампанского, но имеют более широкую и круглую середину и узкую верхнюю часть.

Именно эта фирменная каплевидная форма улавливает ароматы внутри чаши и направляет их к носу пьющего. Более широкая чаша также обеспечивает больше места для аэрации и танца пузырьков, но узкий край означает, что они не могут легко выйти.

Как и в случае с флейтой и купе, для поддержания оптимальной температуры шампанского лучше всего держать бокал-тюльпан за верхнюю часть ножки или за основание, чтобы не нагревать вино руками.

Самые популярные бокалы для шампанского Tulip в The Champagne Company:

  • Бокалы для шампанского LSA Borough тюльпаны
  • Бокалы для шампанского Riedel Performance
  • Бокалы для шампанского Riedel Extreme Rose

Бокал для шампанского купе и флейта

Флейта для шампанского — высокий и тонкий бокал, идеально подходящий для праздничного звона и придающий элегантность любому мероприятию. Его узкая форма дольше сохраняет шипение и аромат вина и позволяет пузырькам плавно подниматься наверх.

По сравнению с бокалом для шампанского купе для шампанского шире и короче. Это означает, что вы получите больше вкусного шампанского на бокал, но вы также быстрее потеряете шипение. У пузырьков больше места для движения и кислорода для взаимодействия с вином, поэтому вкусы и ароматы со временем развиваются.

Бокалы для шампанского и тюльпаны

Бокалы для шампанского и тюльпаны выше и тоньше купе. Флейта имеет более прямые стороны и более обтекаемый дизайн, сужающийся к краю. Это уменьшает количество кислорода, которое может попасть в бокал, и помогает ему сохранить карбонизацию и аромат шампанского.

Для сравнения, у тюльпана более широкая чаша посередине и изогнутая к краю. Эта широкая чаша позволяет ароматам накапливаться в бокале, не теряя слишком много шипения.

Влияет ли тип бокала для шампанского на качество питья?

Стеклянная посуда является важным элементом, который следует учитывать, если вы хотите получить оптимальное удовольствие от шампанского.

Более широкая форма купе означает, что в него можно вместить больше восхитительного вина, чем в другие бокалы, а вкус и аромат будут развиваться со временем. Он идеально подходит для создания привлекательной башни для шампанского, подачи игристых коктейлей или создания роскошного театрального эффекта.

Узкая форма бокала идеально подходит для хранения пузырьков и букета вашего любимого шампанского. Его элегантная, стройная форма означает, что у вас не будет столько вина на бокал, как в других моделях, но флейта сохраняет прохладу шампанского и добавляет элегантности.

Идеальный компромисс между купе и флейтой, тюльпан предлагает более широкую чашу посередине, которая сужается вверху. Ароматы высвобождаются, а вкус развивается в более широкой чаше, при этом пузырьки сохраняются. Тюльпан идеально подходит для современной кухни и случайных общественных мероприятий.

Наконец, материал бокала для шампанского влияет на качество питья. Хрусталь превосходит стекло по прозрачности и яркости, поэтому вам больше понравится цвет шампанского. Кристалл также может быть очень тонким, оставаясь при этом прочным. Поскольку меньше материала взаимодействует с вашим ртом, вы можете более полно оценить вкус вина.

Стиль бокалов для шампанского

Помимо различных дизайнов, бокалы для шампанского также бывают разных стилей. Цветные очки придают гламурный вид, а стеклянная посуда с гравировкой добавляет индивидуальности. Винтажный дизайн идеально подходит для традиционалистов, а жемчужные очки добавляют изюминку. Так что, будь то классические или более необычные бокалы для шампанского, вы можете выбрать из множества стилей.

Можно ли пить шампанское в обычном бокале?

Шампанское можно пить из обычного бокала. Бокал для вина не слишком отличается от бокала-тюльпана, а широкая круглая чаша точно так же испускает прекрасные ароматы шампанского. Тем не менее, бокалы для шампанского имеют шипучие точки на дне чаши, которые помогают мягко выпускать пузырьки на поверхность и создают праздничное ощущение, которое приходит с шипением. Если вы выберете бокал для вина, лучше подавать шампанское небольшими порциями, чтобы сохранить игристую текстуру.

Какой бокал для шампанского выбрать?

  • Используйте бокал-купе , чтобы придать вечеринке нотку театральности. Он идеально подходит для подачи игристых коктейлей или создания эффектной башни для шампанского.
  • Используйте флейту , чтобы привнести стиль и элегантность на любое мероприятие. Будь то интимный ужин или свадебное торжество, тонкий дизайн флейты сохранит ваше вино идеально игристым и прохладным.
  • Бокал-тюльпан — идеальное сочетание яркого купе и элегантного флейты. Он идеально подходит для непринужденных светских мероприятий и современных званых обедов.

Лучшие бренды бокалов для шампанского

Имея такой большой выбор бокалов для шампанского, вы, возможно, задаетесь вопросом, что выбрать. Вот некоторые из наших лучших брендов, которые вам помогут:

LSA International

Семейный бренд LSA International, основанный в бурных шестидесятых, известен своим красивым простым дизайном. Оцените изысканные блюдца LSA для шампанского, современные тюльпаны из шампанского Borough и современные бокалы для шампанского Moya.

Riedel

Компания Riedel известна во всем мире своей современной стеклянной посудой. Эта роскошная стекольная компания восходит к 1678 году и по сей день принадлежит семье. Взгляните на красивые бокалы для шампанского Performance от Riedel в форме капли и специально разработанные бокалы для розового шампанского.

Waterford Crystal

Ирландский бренд Waterford Crystal, основанный в 1783 году, является синонимом роскошного хрусталя. Просмотрите блюдца для шампанского Intricate Lismore Essence и элегантные хрустальные трубы.

Wedgwood

Начав свою деятельность в 1759 году с гончарного бизнеса, Wedgwood позже занялся производством изделий из стекла и в 1995 году стал королевским поставщиком. Взгляните на элегантные и современные бокалы для шампанского Globe от Wedgwood.

Где купить Бокалы для шампанского

Компания «Шампанское» предлагает широкий выбор высококачественных бокалов для шампанского. Выберите из:

Блюдца для шампанского

Обратите внимание на наши самые продаваемые блюдца для шампанского LSA Wine Collection в стиле 1950-х годов или стильные хрустальные блюдца для шампанского Waterford Lismore Essence.

Бокалы для шампанского

В нашем ассортименте есть красивые современные бокалы для шампанского LSA Moya Cut и самые продаваемые классические бокалы для шампанского LSA.

Тюльпаны для шампанского

Выберите современные и непринужденные тюльпаны для шампанского LSA Borough или простые и современные бокалы для шампанского Riedel Performance.

Итак, подведем итоги…

Нравится ли вам воздушность и роскошь оригинального купе, традиционная элегантность и шипучесть флейты или лучшее из обоих миров с современным тюльпаном, важно выбрать правильный бокал для изготовления. получить максимум удовольствия от шампанского.

Для получения дополнительной информации обо всем, что связано с шампанским, ознакомьтесь с нашим Путеводителем по шампанскому.

 

Купить шампанское онлайн

Компания по производству шампанского

Опубликовано в:

The Champagne Experience

Руководство по различным типам бокалов для шампанского

Откупоривание бутылки прекрасного шампанского всегда является особым событием, но оно становится еще более значимым, если правильно подобрать хрустальную посуду.

Вот полное руководство по бокалам для шампанского, а также несколько дополнительных советов по сервировке, чтобы вы могли сделать следующий момент шампанского незабываемым.

Какое значение имеет тип бокала для шампанского?

Есть две причины, по которым шампанское вкуснее из специального бокала, чем из обычного фужера.

Первая связана с тем, как наши чувства воспринимают шампанское. Бокал правильной формы сохраняет шипучесть шампанского, поэтому он сохраняет игристое ощущение во рту, которое мы ожидаем от бокала игристого. Он также направляет ароматы к вашему носу, позволяя вам лучше упреждать и наслаждаться вкусом.

Второй психологический. Элемент удовольствия, который приходит с подачей шампанского в более привлекательном бокале, тонко влияет на то, как мы воспринимаем вкус в лучшую сторону.

Различные типы бокалов для шампанского

Выбор не ограничивается классической флейтой. Бокалы для шампанского бывают следующих видов:

Купе

Купе — это традиционные бокалы для шампанского, которые напоминают пивные бары 1920-х годов и роскошные балы. Их широкая чаша означает, что пузырьки рассеиваются быстрее, но повышенная аэрация усиливает аромат и вкус при первом наливании.

Большое пространство для смешивания в купе также делает его идеальным для коктейлей с шампанским.

Покупайте наш ассортимент классических бокалов для шампанского из хрусталя.

Флейты

Возможно, самые известные из всех бокалов для шампанского. Узкая форма флейт удерживает максимальное количество пузырьков в течение длительного периода времени. Это делает его отличным выбором, когда вы предварительно наливаете несколько напитков перед подачей.

Откройте для себя изысканные хрустальные бокалы для шампанского.

Тюльпаны

Тюльпаны сочетают в себе лучшие черты флейты и купе. Основание чаши достаточно широкое, чтобы ароматы и вкусы могли дышать, а более узкое горлышко удерживает пузырьки нетронутыми.

Как держать бокал для шампанского

Чтобы держать бокал для шампанского, зажмите ножку между большим и указательным пальцами. Ваши остальные пальцы могут опираться на нижнюю часть выноса для дополнительной устойчивости.

Старайтесь не прикасаться к чаше, так как тепло вашей руки нагреет шампанское из его охлажденной температуры подачи.

Как правильно подавать шампанское?

Прежде всего, шампанское следует подавать охлажденным. Теплое шампанское льется с избытком пены и часто оставляет во рту чуть более тяжелый алкогольный привкус.

Чтобы бутылка оставалась охлажденной после того, как ее вынули из холодильника, попробуйте подавать ее в ведерке со льдом. Помимо поддержания температуры за столом, потрясающее ведерко со льдом добавит элегантности этому событию.

Если вы хотите быстро поджарить тост без льда, вы можете подчеркнуть красоту бутылки с помощью сверкающей хрустальной подставки.

Открытие бутылки

Вот 5 шагов для правильного откупоривания бутылки шампанского.

  1. Наклоните бутылку примерно на 45 градусов и направьте ее в безопасном направлении.

  2. Снимите фольгу.

  3. Раскрутите провод сбоку, чтобы ослабить мюзлет, но оставьте его наверху пробки.

  4. Поместите большой палец на пробку и надавите. Вы можете сначала накрыть пробку салфеткой, чтобы предотвратить проливание.

  5. Поверните бутылку за основание, удерживая пробку большим пальцем. Пробка начнет медленно освобождаться.

  6. Держитесь за пробку, чтобы она не вылетела. Как только он будет выпущен, держите бутылку наклоненной на мгновение, чтобы выпустить все газы.

Наливание шампанского

Готовясь налить, поместите большой палец в выемку в основании бутылки и осторожно наклоните ее к стеклу.

Отсюда есть два способа налить шампанское, чтобы оно не пузырилось через край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *