Современная русская печка: Современная русская печь — Rosso Forni

Содержание

Современная русская печь — Rosso Forni

Современная русская печь

Русская печь в современном интерьере

Русская печка — предмет, знакомый каждому из нас. Испокон веков она была сердцем любой русской избы. Затем вместо печи стали очень распространены камины. Но в настоящее время можно наблюдать тенденцию возвращения к истокам в вопросах дизайна загородных домов – и набирающая обороты популярность русской печки прямое этому доказательство.

Прежде всего, давайте обратимся к истории.

Вплоть до XIII века печи были «курными» – без уличной трубы, и топились «по-чёрному» — дым выходил через дверь, а копоть оседала практически по всему дому. Но глупо осуждать людей XIII века, ведь копоть явно лучше холода.

Это интересно: выражение «дым коромыслом» или «столбом» дошло до нас именно со времен курных печек. По форме выходящего дыма славяне предсказывали погоду – дым столбом предвещал морозный, но ясный день, а дым коромыслом – ветреную, пасмурную погоду.

После XIII века дела пошли лучше, и печи начали оснащать дымоотводами – сначала это были небольшие окна в доме, а затем и полноценные дымоходы.

Привычный современному человеку вид русская печь окончательно приобрела к XVIII веку.

Обычно печи возводили за один день, жильцы старались делать это в полнолуние и посыпать солью каждый слой глины (да, печи тогда делали из глины, и дом с глинобитной печью по тем временам считался столь же элитным, как сейчас особняк на Рублевке). Кирпич мог потрескаться и раскрошиться, в то время как глина от жара только лишь укреплялась, а огнеупорные кирпичи были изобретены как раз к XVIII веку, поэтому на протяжении пяти веков глина была прямым показателем достатка в семье. Неплохо, да?

Очень часто печи возводила хозяйка дома, привлекая помощниц. Традиционно, место женщины считалось на кухне (скажите это современной барышне), и прежде чем начать класть печку с женщины снимали мерки, чтобы ей было максимально комфортно весь день готовить. Например, ширина плеч женщины равнялась высоте устья печи, рост женщины приравнивался к общей высоте печи, и так далее. 

Как можно понять, в возведение печи славяне вкладывали всю душу, за печью ухаживали, следили, она была в буквальном смысле центром дома и местом невероятного притяжения, а некто Илья не слезал с нее примерно 33 года.

В те времена печь была не только предметом для отопления дома и для приготовления пищи, но и несла в себе сакральный смысл – через печное устье жильцы общались с духами, загадывая самые сокровенные желания (типа, чтобы глины было побольше), также по поверьям в печи жил Домовой – главный дух славянского дома, поэтому печь украшали и оставляли возле нее еду. Печными углями иногда лечили людей, возможно поэтому их было не сильно много. 

Но технологии не стояли на месте, процесс коснулся всех сфер жизни, и на смену курным печам постепенно пришли современные кирпичные русские печи. И лишь осталось неизменным – еда из русской печи по-прежнему имеет невероятный, особенный вкус. Хлеб, испеченный в русской печке, своим ароматом может сразу напомнить о прекрасном русском поле, о голубом небе, о маминых объятиях, и заставить нашу русскую душу о чем-то тихонько грустить.

Устройство русской печки

Мы почти уверены, что вы не станете читать длинный нудный текст о том, как устроена русская печь, поэтому просто посмотрите на картинку с пояснениями. 

Основное что вам стоит знать – в нижней части печи есть подпечек, он так называется потому что он как бы «под печью» — в нем рачительные хозяйки хранят кухонную утварь, иногда дрова.

Топка печи состоит из варочной камеры и горнила. В передней стенке топки расположено устье – которое равнялось ширине плеч женщины, как вы помните. Дымовая труба расположена над печью, соответственно.

Русская печь в современном доме

Все новое – это хорошо забытое старое, гласит поговорка, и нет повода в этом сомневаться. Русские печи становятся весьма популярным элементом дизайна интерьера. Переделанные на современный лад, русские печи подойдут практически для любого загородного дома. Есть печи, выполненные по всем канонам и в соответствии с классическим представлением о русской печи. Есть печи, воплощающие полет дизайнерской мысли, изготовленные на основе смешения стилей и красок. Каждый сможет найти печку по душе!

Постройте свою печь из помпейской печи!

дизайн, модели, печь камин в интерьере деревянного дома

Печь была, есть и останется душой любого русского дома. Было время, когда широкой популярностью стали пользоваться камины (как показатель утонченности вкуса хозяина). Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь в современном интерьере загородного дома отвоевала свое место. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную.

Русские печи в интерьере

Печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать.

Многие модели красивых русских печей отличаются особой экономичностью и удобством в эксплуатации. Не взять на вооружение такой «чудо-агрегат» просто невозможно. Учитывая, что продуманный дизайн существенно меняет атмосферу в доме.

Особенности конструкции

Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям: традиционно она имеет лежанку (полати), достаточно массивна, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и утилизируются более полно.

Второй важный элемент конструкции – притопок. Он может быть совершенно обычным или же совмещаться с камином.

Также все печи можно классифицировать и по размеру конструкции:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Маленькая дача часто оснащается компактной печкой, а вот огромный загородный дом может дополнять необычайно большое сооружение сложной конструкции и с витиеватым декором.

Плюсы и минусы

Печка, передающая старый русский стиль, станет эффектным дополнением для многих интерьерных композиций. С точки зрения экономичности и функциональности этот вариант отопления также имеет множество достоинств:

  • Долгое остывание;
  • Хорошее сбережение тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Безопасность конструкции.

Впрочем, и о недостатках стоит упомянуть. Самый серьезный минус – это выделение тепла выше, чем 1 м от пола. Однако некоторые усовершенствованные конструкции, предполагающие монтаж специального канала дымооборота, позволяют прогревать и пол.

Также печь как отопительный прибор требует конкретного типа сырья. Дрова нужно найти, закупить, доставить и организовать место для хранения. Расход топлива в моделях любого типа достаточно высок. Стоит учитывать тот факт, что далеко не в каждый интерьер сможет вписаться печной проект в этническом направлении.

Материалы для русской печи

Дизайн печки загородного дома во многом будет зависеть от материала изготовления. Традиционная конструкция «ваялась» из глины. Более современные модели создавались из кирпича. Важную роль отводили и печкам из чугуна и стали.

Это так называемые буржуйки. Для многих они ассоциируются с чем-то неприглядным и грубым, но современный ассортимент мобильных и компактных отопительных приборов позволяет выбрать довольно изысканные варианты.

Кирпич

Красивые печи из кирпича для дома – мечта истинных романтиков и поклонников славянского колорита. Особое достоинство конструкций – «дышащий» материал. Кирпичный камин представляет собой специфическое микропористое тело. Оно выделяет пары влаги в воздух, а при остывании забирает их назад. Каменный отопительный агрегат на такое не способен.

Грамотно сконструированная печка пригодится и для отопления, и для готовки. Многие модели кирпичных русских печей работают еще и в качестве барбекю или мангала.

Построить печь из кирпича можно и в маленьком дачном домике, и в роскошном просторном коттедже. Однако кладку конструкции любого типа лучше доверять профессионалам, избегая сомнительных экспериментов с любителями печного дела.

Глина

Простой бревенчатый дом бедных людей всегда дополняла печь из глины. В современном формате из этого материала делают лишь отделку и подмазывают лежак. Такая печь-камин в интерьере деревянного дома в рустикальном стиле будет смотреться роскошно.

Если же отопительное изделие сделано исключительно на глине, то его нужно будет постоянно реставрировать. Подмазывать и штукатурить необходимо минимум 1 раз в год.

Чугун

Дровяной камин из чугуна отличается изумительными отопительными качествами. Традиционная буржуйка появилась еще в XIX веке. Изначально такие печки активно эксплуатировали датчане и немцы, а потом славяне.

Чугунный камин подобен костру: он прогревает до костей, если находиться в непосредственной близости к нему. Если же отойти на приличное расстояние, то тепло будет очень мягким и деликатным. Он не сушит воздух.

Стоит отметить и минусы. Даже относительно небольшая плита с чугунными элементами будет очень тяжелой. Громадные конструкции настолько увесистые, что требуется укреплять фундамент (в некоторых случаях). К тому же чугун стоит довольно дорого, если речь идет о дорогих материалах.

Простая печь-буржуйка в интерьере миниатюрного деревянного дома всегда будет смотреться очень стильно. Небольшой агрегат с витиеватым декором «под старинку» и деревянные бревенчатые стены, уютный плед с вышивкой и самобытными орнаментами, комнатные цветы – все это подарит человеку чувство спокойствия, расслабления и уединения.

Сталь

По аналогии с классическими чугунными конструкциями начали производить и печки из стали. В больших агрегатах некоторые элементы (например, топку) заменяют стальными.

Практически всегда топки стальных печей поддаются футеровке – выкладываются шамотными кирпичами. Это нужно для придания полотну большей теплостойкости. На корпус из стали можно дополнительно устанавливать плитку. Очень модно оформлять топки натуральным или искусственным камнем.

Стальные конструкции намного легче чугунных прототипов. Они стоят гораздо дешевле, намного мобильнее в плане передвижения (если речь идет о приспособлениях по типу буржуек).

Дополнительные материалы

Вспомогательные детали и дополнительные материалы для традиционной русской печки являются не только элементами функционального характера, но и служат эффектным декором. В работе над созданием и оформлением печи с лежанкой может потребоваться следующее:

  • кирпич;
  • песок;
  • фурнитура для печей;
  • колосник;
  • задвижки;
  • уголки;
  • шамотные плиты;
  • шамотный кирпич;
  • кафель;
  • керамика;
  • каменная облицовка;
  • базальтовый утеплитель.

Старая русская печь очень экономная в быту. Она украсит современный загородный коттедж, а хозяйки оценят ее способности в плане приготовления оригинальных блюд.

Особенности кладки

Современный загородный дом требует особого подхода в кладке и оформлении такого сложного и мощного отопительного агрегата. Сначала делают засыпку – камеру. Она исполняет роль некого аккумулятора, задерживая тепло в доме.

Варочную камеру перекрывают сводом. Его оформляют строго по опалубке – дощатой или металлической. При кладке кирпичи ставят сразу с двух сторон. Угол наклона будет зависеть от формы свода. Это необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей конструкции. По окончании работ мастер формирует клиновой замок из кирпича.

Дымовую трубу монтируют в самой печи. Высота элемента должна быть выше 5 м от уровня глухого пода. Горизонтальных участков и поворотов не нужно. Достаточно грамотно сформированной вертикали (как для камина).

Где устанавливают русскую печь?

В древние времена на этапе строительства домов в первую очередь определяли, где будет стоять печь в доме, а также баня на усадьбе. И если парилки имели не все, то без отопительного агрегата просто не обходились.

При выборе оптимального расположения учитывают принцип работы печи, возможность дальнейшего подключения дымохода и удобства обслуживания в процессе эксплуатации. Обязательно рассчитываются противопожарные разрывы – отдаленность греющихся поверхностей от стен из горючих материалов.

Если коттедж небольшой, то лучше разместить печь максимально по центру дома. Это же правило актуально, если загородный дом полностью деревянный.

В гостиной

Если дом большой и многокомнатный, идеальное место для установки печи – гостиная (даже если речь идет не о традиционных габаритных агрегатах, а о миниатюрных буржуйках или современных электрокаминах).

Для большого дома лучше создавать кирпичные конструкции. Такая печка будет хорошо прогревать просторные помещения. Как правило, гостиная – это центр дома.

Размещая в ней печь, можно добиться прогревания всех комнат. Конечно же, оформление займет довольно много времени, но именно на этапе планировки важно учесть все тонкости.

К примеру, чтобы отопить деревенский дом, состоящий из четырех комнат, печку располагают на стыке двух главных помещений. Хорошо в гостиной будет смотреться «старинный» формат печи – с лежанкой.

Установка на кухне

Установка на кухне – второй распространенный вариант размещения печки в традиционном русском стиле. Как правило, таким приемом пользуются в нескольких случаях:

  • Требуется прогрев только одного помещения. Обычно это кухня или удаленная гостиная. Подобная необходимость возникает при наличии хорошей отопительной системы по всему дому (например, газовый котёл с водяным контуром) и дефиците тепла в одном из помещений. Зачастую именно кухню достраивают или меняют ее основные конструкционные узлы, из-за этого требуется дополнительный подогрев.
  • Стильная голландка или русская «мазанка» искусно подчеркивают продуманный интерьер. Эксперименты с декором на гастрономическую тематику и украшения в этническом стиле очень часто хорошо созвучны с убранством дорогих кухонных локаций в стиле кантри, этно, рустикал.
  • Печь исполняет роль не столько обогревательного прибора, сколько приспособления для приготовления пищи. Грамотно сформированная конструкция и искусно подобранное место позволит испечь вкусных пирогов, нагреть чан воды, поэкспериментировать с устройством с оригинальной системой барбекю или мангалом.

Печка на кухне размещается и в очень маленьких домах. В этом случае именно отопительный элемент становится «горячим сердцем» всего дома. Продуманная конструкция печи помогает грамотно разграничить пространство, разделить компактную локацию на зоны.

Как декорировать печь

Нет ничего более оригинального, чем использование аутентичных материалов и экстравагантных техник в оформлении современных апартаментов. Конструкция русской печи довольно необычна и способна дополнить красивый дизайн комнаты.

Если когда-то печь исполняла функциональную роль и была «центром быта» в жилище, то сейчас возросла ее сугубо эстетическая роль. Эффектно оформленная и украшенная печка обогатит любой современный интерьер.

Учитывая тот факт, что печи могут стоять и на улице, весь частный сектор преображается, как только на участке появляется уютный и «нарядный» очаг.

Декорируем печь изразцами

Изразцы – это объемные керамические плитки, которые используют для отделки печей, фасадов сооружений, любых иных конструкций. Украшение имеет одну отличительную особенность – румпу. Это коробочка с отверстиями, посредством которой и происходит крепление декора к стене.

Изразцы бывают с гладкой поверхностью и рельефным полотном, однотонные и расписанные яркими узорами, прямолинейной конструкции и сложной формы. Декор можно превратить в однотонное изысканное панно или создать сложную красочную инсталляцию с обилием декоративных приемов.

Особое художественное достоинство таких украшений – майолика, которая способна менять цвет в разное время суток. Украшение хорошо проявит свои качества в просторных светлых комнатах.

Дизайн русской печи посредством изразцовых элементов отличается следующими преимуществами:

  • Гигиеничность. Не накапливают пыль и грязь, не темнеют со временем и не деформируются. Особый состав глазури не позволяет копоти и нагару проникать внутрь декоративного шара.
  • Высочайший уровень теплоемкости. Актуальный экоформат современного рационального обогрева жилья предполагает использование только тех отопительных приборов, КПД которых максимально высок. Изразцовый декор обладает особой теплоемкостью, улучшая технические характеристики печи в целом.
  • Долгая теплоотдача. Печь остывает намного медленнее.

Декор русской печи изразцами – дело сложное. Далеко не каждый печник возьмётся за такую работу. В идеале для работы привлекают сразу нескольких специалистов – опытного печника или керамиста, а также архитектора или художника-дизайнера.

Штукатуркой и краской

Классически оштукатуренная печь смотрится красиво и уютно. Есть немало причин, почему старый формат отделки отопительных агрегатов сохранил свою актуальность и на сегодняшний день:

  • Штукатурка позволяет выровнять даже криво положенную конструкцию, сделать печку изящнее и привлекательнее;
  • Красивое покрытие придает старой конструкции свежесть.
  • Большое количество видов оштукатуривания и солидный ассортимент материалов позволяют реализовывать любой дизайнерский проект.

Самый простой способ оформить печку после штукатурки – побелить ее. Это можно сделать своими руками. Дешевый и простой способ не позволит эксплуатировать печку в полной мере, так как беленые поверхности будут пачкаться.

Другой вариант (более практичный) – применение красок. Если покрывать очаг масляными и эмалевыми составами, то можно повысить теплоотдачу. Глянцевые и блестящие краски «работают» в противоположном направлении. Составы с маслом могут потемнеть под длительным действием высоких температур.

Оформляем печь плиткой

Изразцы – дорогой дизайнерский материал для отделки печей. Ему есть отличная альтернатива (более привлекательная в плане ценовой политики) – плитка. Кафель или керамика представлены в таком широком ассортименте, что подобные декоративные элементы можно встретить в любом виде. Они пригодны для создания невообразимых панно и сложной отделки.

Еще один альтернативный вариант – керамогранит или искусственный камень. Это относительно недорогой материал, который смотрится волшебно в любом интерьере.

Немного грубый фактурный фон дополняют деревянными декоративными элементами. Получается очень колоритно.

Украшаем бытовыми элементами

Вариантов оформления печки с позиции декоративных элементов очень много. Все зависит от того, в каком конкретно стилистическом направлении представлена сама печь:

  • «а-ля рюс»;
  • изба;
  • терем;
  • дворянское гнездо;
  • усадьба в неоклассическом формате.

Еще интереснее смотрится квартира или дом, оформленный с использованием сразу нескольких стилистических концептов. При желании даже котел или каминный угол можно задекорировать невероятным образом.

А-ля рюс

Стилистика «а-ля рюс» предполагает использование традиционных аутентичных элементов русского быта. О печках с таким декором когда-то слагали классики. Возле беленого очага размещали полки.

Дерево – абсолютный фаворит. Основные элементы декора – самовары, веники и прялки, шкурки животных (не экзотических) и рушники с вышитыми орнаментами. Украшать печку рисунками вовсе не обязательно. Достаточно идеального белого фона.

Русская изба и терем

Стилистический концепт «русская изба» предполагает использование дерева. Это может быть только имитация, но обязательно искусная и продуманная. Чем-то это направление напоминает лофт, но оно гораздо динамичнее и наряднее, чем стиль «каменных джунглей». Главное отличие от предыдущего стиля – каждый элемент декора имеет свое функциональное предназначение.

Дом в стиле «русский терем» кардинально отличается от других направлений. Здесь важную роль играет планировка. В деревнях до сих пор многие украшают двор в таком стиле. Ключевые черты: наличие садового декора, яркие краски, витиеватая резьба, обилие изразцов, пестрые узоры, яркий декор.

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

русских каминов. Они больше европейские, чем русские, и больше печь, чем камин; но название прижилось, потому что они согревают, как медвежья шуба, и…

ГАС МАКНИЛ из Шелтона, штат Вашингтон, был настроен скептически. Как может охапка веток и палок согревать дом площадью 1800 квадратных футов в течение 12 часов? Не только это, но и излучать тепло так, что оно будет варьироваться всего на 4 градуса от одного конца его дома до другого? Все это из чего-то, известного как «русский камин».

«Потребовалось немного убеждения», — говорит его жена Мерле. Но в конце концов его уговорили установить это массивное сооружение из кирпича и глины, когда они реконструировали свою общую комнату.

Теперь у Макнилов два камина. Одним из них является открытый очаг, покрытый полевым камнем, который дорог американскому сердцу как символ дома и тепла. Неважно, что большая часть тепла уходит прямо в дымоход и должна быть дополнена другими методами отопления.

Другой, русский камин, представляет собой большое кирпичное сооружение с маленькой железной заслонкой с одной стороны, которая сохраняет тепло в их доме на уровне 68-70 градусов.

«Обогрев дома русским камином обходится нам вдвое дешевле, чем электричество», — говорит миссис Макнил. «Кроме того, наша вода предварительно нагревается до 150 градусов по медным трубкам, которые идут от камина к водонагревателю».

Люди веками использовали каменное отопление в Северо-Восточной Европе и Азии. Древние китайцы и корейцы использовали систему подземных дымоходов для обогрева полов, как и римляне. Население малолесных равнин северной России, Польши и Прибалтики нуждалось в способе согреться в течение долгих суровых зим без использования большого количества дров. Результатом стала массивная каменная отопительная установка, которая, благодаря некоторым оригинальным вариациям, превратилась в современную каменную печь.

На самом деле термин «русский камин» вводит в заблуждение. Кирпично-глиняный отопительный прибор в семейной комнате Макнейлов представляет собой сочетание лучших элементов многовековых конструкций дровяных каменных печей восточноевропейцев, финнов и австро-германцев.

Это тоже не камин в прямом смысле этого слова. Как правило, перед вашими глазами ревет и трещит открытое пламя, хотя для заядлых наблюдателей за огнем можно установить стеклянные двери. И хотя эффективнее поддерживать закрытую систему, американцы предпочитают открытый огонь, и многие модели доступны здесь с открытым очагом.

Каменная печь обеспечивает энергоэффективность от 70 до 90 процентов, если она правильно построена и обслуживается, поэтому почти вся энергия древесины используется. Для сравнения, типичный каменный камин имеет КПД от 10 до минус 10 процентов; Дровяная печь лучистого типа имеет КПД от 50 до 70 процентов.

Существует множество различных типов каменного отопления, в том числе такие разновидности, как кухонные печи, закрытые камины или их комбинации.

Каменное отопление, вероятно, было наиболее эффективно и красиво развито австрийцами и немцами при разработке изразцовых печей, или Kachelofen. Внутренняя часть основана на том же принципе, что и каменные печи, но снаружи она покрыта специально обожженной теплоудерживающей плиткой, с использованием того факта, что большая площадь поверхности будет удерживать больше тепла. Эти выпуклые плитки из полых блоков бывают разных форм и цветов с рельефными узорами или углублениями, которые добавляют дополнительную площадь поверхности для удержания тепла. Многие из них расписаны вручную и очень красивы, что делает этот популярный европейский метод отопления элегантным архитектурным дополнением.

Как и у любой системы отопления, у нее есть недостатки. Во-первых, из-за своей массивности каменная печь лучше всего подходит для установки только при строительстве нового дома или реконструкции.

Тем не менее, одна из ведущих компаний-подрядчиков по строительству каменных печей в Соединенных Штатах, Deitmeyer, Ward and Stroud из Вашон-Айленда, штат Вашингтон, утверждает, что новую каменную печь можно построить почти в любом месте существующего дома, если можно обеспечить структурную поддержку. .

Архитектор Гордон Калтум из Сиэтла соглашается.

«Основной проблемой при строительстве каменной печи было бы обеспечение достаточной опоры для массивного веса кирпичей». , который руководит исследованиями в области отопления в Олстеде, штат Нью-Хэмпшир, и является автором многочисленных статей и книги по отоплению кирпичной кладки. «Кладка — это более крупная инвестиция, чем бытовая техника», — говорит он. «Это архитектурный элемент, который повышает ценность дома, как камин, и окупается в долгосрочной перспективе».

На самом деле, в недавнем обзоре, проведенном журналом по ремонту, было указано, что каминные пристройки приносят самый высокий доход от ремонта (то есть перепродажи) в размере 147 процентов.

Второе неудобство каменной печи заключается в том, что из-за своих размеров она имеет замедленный отклик на тепло. Это не проблема поздней осенью и зимой, когда погода предсказуемо холодная, но весной и ранней осенью за погодой нужно внимательно следить. В худшем случае придется открыть окно, если день станет не по сезону теплым.

Еще одним важным фактором является стоимость. Индивидуальная модель, построенная мастером-каменщиком, может стоить 5000 долларов за стандартную кирпичную печь и немного больше за модель из плитки.

В качестве альтернативы нестандартным каменным печам существуют также сборные модели, отмечает г-н Лайл. «Я думаю, что в США мы должны перейти к модульному строительству, потому что у нас нет традиции каменной кладки для строительства этих печей», — говорит он. «Это способ обеспечить качество дизайна в мире, где не хватает мастеров».

Для получения дополнительной информации обращайтесь в Ассоциацию специалистов по отоплению Mason, Dave Holland, P. O. Box 669, Englewood, CO 81051.

Особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь заходит об отопительной системе частного дома, многие хозяева в первую очередь вспоминают о таком традиционном источнике тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является отличной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

  • Устройство русской печи
    • Назначение и основные функции
    • Особенности конструкции и кладки
    • Разновидности облицовки и другие конструкции 1 — Простой
    • Вариант №2 — Adobe
    • Вариант №3 — «Теплушка»
    • Вариант №4 — «Экономка»
    • Вариант №5 — конструкции Потапова
    • Вариант №6 — конструкции Волкова
    • Вариант №7 — «Швед» Буслаев
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство русской печи

Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было сложно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.

Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

Назначение и основные функции

Одним из достоинств русских печей является их универсальность.

Вот перечень только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:

  • обогрев всего дома или отдельных комнат;
  • варка на плите и в тигле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование кушетки в качестве спального места;
  • горячая вода для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • Разогрев самовара.

Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступал в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.

Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы теряется много тепла.

Еда, приготовленная в русской печи, имеет особый вкус и сочность. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье – широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.

Печь используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — наутро они становились сухими и теплыми.

Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и партию

Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.

Особенности строительства и кладки

Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.

Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.

В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.

Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Галерея изображений

Фото

Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише

Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точилов

Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.

Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей

Служит для закрытия горловины топки и применяется как в печном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры газа регулируется. Задвижку обычно располагают над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки

Нижняя часть горнила (топки) плоская и сделана «сухая», куда помещают дрова и посуду. Изготавливается из отличного кирпича, щели засыпаются золой или песком

Круглые или квадратные отверстия закрывают металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.

Дно конструкции

Печурка на лицевой стороне или сбоку

Под и окно пода

Тигель или варочная камера

Заслонка металлическая с ручками

Задвижки и люки

Под варочную камеру (топку)

Шприцы или самоварники

Для того чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка

Кроме перечисленных деталей, в конструкции печи имеются печники — небольшие боковые ниши для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.

В селах, но все реже и реже можно еще встретить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.

Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.

Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, препятствует его распространению по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов дизайна:

Галерея изображений

Фото

Традиционный материал, который хорошо сочетается с кирпичом и штукатуркой, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати

Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей

Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.

Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «диван»

В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.

Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь может быть использована и как варочная камера после сжигания поленьев

Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль

Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка

Деревянная отделка и тротуары

Национальная побелка

Глянцевая керамическая плитка

Элементы позолоты в оформлении

Лежак комбинированный

Современная печь-камин

Частичная облицовка плиткой

Вариант без штукатурки

Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.

Популярные типы печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.

Вариант №1 — Простой

Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.

Для того, чтобы топливо лучше сгорало, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и сводом топки

Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаточкой на предварительно вычищенное и подметенное.

Расчеты подтверждают, что простая печь пригодна для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола

Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, располагая у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.

Вариант №2 — саман

Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.

Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.

Элементы для кладки подготавливают следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.

Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.

Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.

Вариант №3 — «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.

Приготовление не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.

Вариант №4 — «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.

Основные размеры:

  • длина — 1,4 м
  • ширина — 0,89 м;
  • высота до уровня трубы — 2,24 м;
  • расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
  • Расстояние от пола до кровати — 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.

Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью

Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая – с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.

Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.

Вариант №5 — конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
  2. Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.

Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.

Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут быть удалены различными способами: через стенной дымоход, трубу или магистральную трубу

Количество люков и задвижек может быть различным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.

Вариант №6 — конструкции Волкова

И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.

Вариант №7 — «Шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, уложенным на ребро

Необходимые условия для устройства отопительного прибора:

  • предварительно замоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественные швы.

Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.

Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.

Кроме топки, варочной камеры и поддувала в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.

Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая площадка, печной ящик, чугунная печь, задвижки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *