Система No-Frost — все за и против
Режим работы мастерской:
31.12.2021 — 02.01.2022 — Выходные
03.01.2022 — работа в обычном режиме.
Оставляйте онлайн заявки и мы с вами свяжемся 03 января
Холодильники, морозильные камеры
Стаж: 10 лет, из них в РемБытТех — 6 лет
Система «No Frost» — специально разработанная система циркуляции воздуха в морозильной камере. Устройство ее довольно простое. Кроме испарителя в морозилке была внедрена технология обдува (то есть в камере установлен вентилятор), которая равномерно распределяет воздушные потоки внутри.
В связи с этим в морозильной камере перестал намерзать снег на испаритель. Поэтому в современных холодильниках нет необходимости часто размораживать морозильную камеру. Так же в приборах управляемых электронной панелью, стали устанавливать датчик оттайки морозильной камеры, что приводит к отсутствию снега в камере как такового (только небольшой налет инея на испарителе).
Попытаемся разобраться, какие есть плюсы и минусы данной технологии.
Плюсы:
- Нет необходимости регулярно (раз в месяц) размораживать морозильную камеру холодильника. Но производители холодильников с системами «оттайки» все-таки рекомендуют делать это Один-два раза в год.
- Равномерная температура на всех уровнях морозильной камеры. Разница температур между верхней и нижней полках зачастую не превышает двух градусов Цельсия.
Минусы:
- Продукты, помещенные в морозильную камеру с системой «No-Frost» как бы «подсушиваются». Действительно, в камере работает вентилятор для равномерного потока воздуха и влага с поверхности продуктов и они немного высыхают.
- При неисправности вентилятора морозилки, она моментально покрывается снежной шапкой, и необходимость в размораживании становится головной болью хозяев.
- Большой недостаток, что громоздкий механизм испарителя морозилки занимает большую часть камеры, что уменьшает объем для продуктов.
- Как известно, чем больше деталей у прибора, тем больше шансов, что одна из них выйдет из строя. А в холодильниках с системой «No-Frost» деталей значительно больше, чем у обычного холодильника.
- Холодильники с системой «No-Frost» как правило дороже их обычных собратьев.
Если все же ваш любимец вышел из строя советуем вам незамедлительно обратиться в мастерскую по ремонту холодильников на дому в кратчайшие сроки.
Получите скидку 10%
При онлайн-заказе на все ремонтные работы скидка —10%.
Отправьте ваш телефон прямо сейчас, и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.
Тэги:
Холодильники
Оцени:
Спасибо за вашу оценку!
(в среднем 4,3 на основе 14 голосов)
Системы охлаждения No Frost и Frost Free, что это такое ?
* по ссылкам в тексте ниже, вы без труда можете попасть в соответствующие разделы холодильного оборудования с данными характеристиками, при покупке некоторых моделей, а также на второй товар в чеке мы предусмотрели скидки и бесплатную доставку в г. Одесса. Желаем вам приятно провести время на нашем ресурсе!
С Уважением, Technouz.
Начнем с банального перевода: No Frost – нет инея!
Это значит, что холодильники оснащенные системой No Frost не подвержены созданию инея на внутренних рабочих поверхностях.
Следовательно, такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя.
А теперь разберемся с разновидностями систем «без инея» и с их техническим устройством.
Собственно говоря, если не углубляться в мелкие технические детали разных производителей, то можно выделить два вида систем No Frost :
-
Частичная -
Полная
Частичная подразумевает наличие системы «без инея» только в одной из камер холодильника, а именно в морозильной камере. При этом холодильное отделение
размораживается по капельному типу. Такую систему в холодильниках еще принято называть Frost Free.
Полный No Frost в отличии от частичного, охватывает своим действием весь холодильник полностью.
Итак, как же работает система No Frost ?
Начнем с того, что дословный перевод «НЕТ инея» не совсем соответствует истине, потому как образование инея на поверхностях имеющих более низкую температуру, чем
окружающий воздух это процесс физический. А законы физики пока еще никто не отменял! Поэтому под словами отсутствие инея следует понимать, не отсутствие инея как
такового, а его незаметность для пользователя. Иней образуется на поверхностях не доступных для обозрения, не мешается под руками и не занимает полезную площадь.
К примеру, если открыть морозильное отделение холодильника без системы No Frost , то на каждой полке можно наблюдать наличие металлической пластины, состоящей из
трубочек, изогнутых в змеевидной форме и связанных между собой прутками для целостности конструкции. Называется такая пластина испаритель или воздухоохладитель.
Именно по этим трубочкам проходит хладагент, и именно на них образуется иней, постепенно перерастая в ледяную шубу, требующую разморозки.
Если же заглянуть в то же самое морозильное отделение холодильника оснащенного системой «без инея», то никаких трубочек обнаружить не удастся, а, следовательно, и
инея на них просто не может быть.
Где же прячется иней? А прячется он там же где и сам охладитель, который в холодильниках с системой No Frost спрятан за пластиковыми панелями. В разных моделях
холодильников и воздухоохладитель может быть размещен в разных местах. Например, в первых моделях холодильников фирмы Indesit испаритель был расположен в
верхней части морозильной камеры, а в последних он уже спрятан за задней стенкой.
По принципу действия система No Frost напоминает работу обычного кондиционера, где охлажденный испарителем воздух подается в помещение вентилятором. Только в
холодильнике вентилятор подает охлажденный воздух в систему воздушных каналов, которые распределяют его по морозильной и холодильной камерам (в зависимости от
модели).
Возникает вполне логичный вопрос: а куда девается иней с этого спрятанного испарителя?
Согласитесь, что если бы холодильник с системой «без инея» тоже нуждался в разморозке, то его преимущества для пользователя были бы сильно сомнительны. И поэтому
производители предусмотрели автоматическую разморозку воздухоохладителя по времени. Периодически, каждые 10 – 16 часов, в зависимости от модели, иней на
испарителе оттаивается специальными нагревательными элементами, расположенными на нем. Образующаяся в результате таяния инея вода, по специальному каналу
отводится в емкость, закрепленную на компрессоре холодильника. А поскольку работающий компрессор имеет высокую температуру (а это именно так), то эта талая вода
благополучно испаряется, освобождая место для следующего цикла оттайки.
Niagara No-Frost — испарительная система Альфа Лаваль Niagara …
Niagara No-Frost — испарительная система Альфа Лаваль Niagara …
- Хлебные крошки домашние
Компании
Альфа Лаваль Niagara Wet Surface Air …
Продукты
Niagara No-Frost — система испарителя
0
Делиться
Поделиться с Facebook
Поделиться в Твиттере
Поделиться с LinkedIn
Компания Niagara разработала и запатентовала первую испарительную систему No-Frost для решения конкретной проблемы охлаждения. После этого первого патента компания Niagara решила проблемы охлаждения с помощью специализированного оборудования для промышленной обработки воздуха, применения при низких температурах и управления осушением жидким осушителем. Сегодня Niagara удовлетворяет потребности в охлаждении различных отраслей промышленности, от пищевой до фармацевтической. Компания Niagara заработала отличную репутацию во всем мире благодаря превосходному дизайну продукции, технической поддержке и техническому совершенству для многочисленных пользовательских систем теплопередачи.
Цель компании Niagara по предоставлению клиентам высококачественной инновационной продукции привела к созданию собственного исследовательского центра мирового класса.
Эта лаборатория площадью 10 000 квадратных футов с контролируемой средой обеспечивает самые современные холодильные и химические испытания для решения проблем теплопередачи.
Объект имеет полностью интегрированную систему сбора данных и управления, а также все возможности холодильного и машинного отделения. Здесь Niagara может тестировать свою продукцию. Кроме того, Niagara может тестировать продукты клиентов и различные требования в морозильных камерах. Благодаря этому исследовательскому центру Niagara предлагает лучшие индивидуальные системы теплопередачи от начала до конца.
Влага присутствует в нашем повседневном мире во многих формах. Он существует в твердом виде в виде льда, снега и инея, в виде жидкости в виде воды и конденсата и в виде пара в виде влаги и пара.
Вода замерзает при температуре 32° по Фаренгейту (0° по Цельсию). Другими простыми свойствами воды являются то, что водяной пар стремится быть в равновесии с самим собой, и что вода расширяется при замерзании. Все эти свойства довольно просты, но могут нанести ущерб охлаждаемым помещениям. Влага может вызвать такие проблемы, как проектируемая система охлаждения, структурные и механические проблемы, общий износ системы, проблемы с безопасностью сотрудников, рост бактерий, проблемы с продуктом и плохой срок годности.
Системы контроля влажности Niagara Blower сильно отличаются от обычных осушителей и очистителей воздуха на основе охлаждения. Вместо обработки воздуха охлаждением для конденсации влаги уникальный жидкий осушитель влагопоглотителя притягивает влагу из воздуха.
Независимые университетские лаборатории документально подтвердили эффективность осушения устройства управления влажностью и удаление переносимых по воздуху микроорганизмов. Обратитесь к исследовательским бюллетеням для контроля таких загрязняющих веществ, как Listeria, Salmonella, Yersinia, формальдегид, двуокись углерода, табачный дым и другие.
Никакой другой промышленный продукт в области кондиционирования воздуха не может решить проблемы с качеством воздуха так, как регулятор влажности Niagara. Он предназначен для производства, переработки и хранения основных продуктов питания.
Влагомер Niagara сочетает функции контроля влажности и конденсации, контроля бактерий и удаления загрязняющих веществ из воздуха и является решением проблем качества воздуха в помещениях и синдромов больных зданий как сегодня, так и завтра.
- Нет необходимости увеличивать всю систему охлаждения для разморозки
- Отсутствие структурных повреждений из-за термического удара или образования льда
- Более высокий коэффициент полезного действия (COP)
- «Впитывает» влагу
- Удаляет бактерии из возможного места загрязнения и обезвреживает их
- Может варьироваться концентрация для обеспечения различных условий
- Без незапланированных простоев
- Экономия мощности
- Более безопасный объект с более длительным сроком службы
- Снижение эксплуатационных расходов
- Защищает помещение от мороза и влаги
- Высококачественный продукт с длительным сроком хранения
- Гибкость системы
- Непрерывный выпуск продукции без отбраковки
Система «No-Frost» состоит из распыляющего змеевика кондиционера и концентратора жидкости «No-Frost». В системе используется жидкий спрей No-Frost для охлаждения воздуха, устранения инея, контроля точки росы воздуха, удаления частиц в воздухе и дезодорации воздуха, проходящего через распылительную камеру и поверхность испарителя.
No-Frost компании Niagara — это система охлаждения, которая обеспечивает эффективный и непрерывный контроль температуры технологического воздуха по сухому термометру и точки росы, а также содержания в воздухе частиц, включая такие бактерии, как Listeria, Salmonella и Yersinia, с дополнительным преимуществом работы без замерзания. .
В кондиционере непрерывная струя жидкости No-Frost подается на змеевик испарителя, при этом вентилятор кондиционера втягивает воздух из охлаждаемого пространства через камеру змеевика распыления и обратно в помещение. Брызги жидкости No-Frost собирают влагу, которая в противном случае превратилась бы в иней на поверхности змеевика. Затем жидкость становится разбавленной и циркулирует в концентратор жидкости, который удаляет избыточную влагу из жидкости с помощью источника тепла. Концентратор Niagara автоматически поддерживает необходимую концентрацию жидкости No-Frost и обеспечивает наиболее экономичное средство удаления влаги из охлаждаемого помещения. Величину понижения точки росы можно варьировать, изменяя концентрацию жидкости No-Frost или используя запатентованный метод осушения Hygrol для более высоких диапазонов температур.
Конструктивные особенности
Кондиционеры Niagara No-Frost специально разработаны в соответствии с санитарными стандартами Министерства сельского хозяйства США для пищевой промышленности.
Все внутренние детали легко доступны для осмотра и очистки. Внутренние поверхности спроектированы так, чтобы исключить карманы, в которых может собираться грязь, пух или бактерии. Покрытия гладкие и устойчивы к коррозии. Системы доступны в конструкции из углеродистой или нержавеющей стали.
Кондиционеры Niagara полностью доступны через впускные, выпускные или полноразмерные дверцы. Корпуса и поддоны изготовлены из толстолистовой стали панельной конструкции. Каждая панель выполнена в виде структурного элемента. При сварке или соединении болтами внутренние опоры не требуются. Панели могут быть удалены в полевых условиях для облегчения осмотра. Для получения полных спецификаций обратитесь к местному инженеру Niagara.
Логика управления
Логика управления для системы No-Frost обеспечивается усовершенствованной схемой на основе микропроцессора. «Мозг» системы предназначен для подачи рабочих сигналов в различные точки управления на основе аналоговых сенсорных входов, таких как температура или давление. Центр управления постоянно проверяет работу системы и вносит соответствующие коррективы, чтобы поддерживать максимальную эффективность работы. «Мозг» компьютера может быть оснащен каналом связи (модемом) для удаленного наблюдения, работы и регистрации данных.
что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы
Содержимое:
- Отличия в работе
- Нет замерзания или капельная система?
- А какой морозильник лучше выбрать?
- Как насчет разморозки?
Конечно же, мы благодарны техническому прогрессу за то, что он избавил нас от необходимости размораживать холодильник каждый месяц вручную, тратя на это добрую часть выходных. Но так ли уж жизненно необходимо переплачивать за No Frost, или капельная система вполне справится?
Отличия в работе
Если вы до сих пор не знаете, что такое No Frost, перевод поможет вам понять принцип работы этой системы. С английского это словосочетание можно перевести как «no frost», что, собственно, и является основной задачей автоматической системы разморозки. Правда, нельзя сказать, что этот «девиз» не работает для капельного удаления влаги. Тогда в чем разница?
Холодильники No Frost позиционируются как более совершенные системы охлаждения по сравнению с капельными системами, и, не зная их принципа действия, можно подумать, что это две принципиально разные технологии. На самом деле у этих автоматических систем разморозки больше сходства, чем различий.
- Для обеих технологий требуется испаритель. Что это? Это конструктивный элемент, обеспечивающий усиленное охлаждение задней стенки холодильника при работе компрессора.
- В это время в обеих системах влага конденсируется на поверхности холодной стены, превращаясь в мелкие кристаллы льда.
- Во время цикла, когда компрессор не работает, задняя стенка нагревается и льдины тают.
То, как холодильник будет избавляться от растаявших льдин, будет определяющим отличием технологии.
- В холодильнике с капельницей влага стекает по канавкам в специальный отсек, из которого испаряется в помещение при повторном запуске компрессора и нагревании отсека с жидкостью.
- No Frost не предполагает капания воды: влага из холодильника удаляется вентиляторами за счет циркуляции воздуха.
Кстати
Еще одним отличием можно назвать расположение испарителя: при стекании влаги он находится за задней стенкой, тогда как в «ноу-хау» его можно разместить между холодильником и морозильной камерой.
Получается, какая бы технология не использовалась в вашем холодильнике — Система No Frost или Drop — ручная разморозка вам больше не грозит. И если да, то стоит ли переплачивать за разрекламированную систему?
Безморозная или капельная система?
Знание того, как работает каждая из этих автоматических систем разморозки, полезно, но не дает ответа на главный вопрос. Так что же лучше: система No Frost или капельная? Априори считается, что «ноу-фрост» — это более современная и передовая технология, как она появилась позже, но считается, что такое возвышение одной технологии над другой — не более чем маркетинговый ход. Самое главное из восхваляемых качеств No Frost присутствует в капельных холодильниках. Вам нужно разморозить холодильники с этими влагоудаляющими технологиями? Нет, и это главное. Стоят ли оставшиеся бонусы значительной переплаты – решать вам.
- «Знай Мороз» позволяет добиться равномерной температуры на всех полках холодильника.
- После открытия двери температура в камере быстро выравнивается.
Вот, пожалуй, и все. Да, морозильники No Frost замораживают продукты быстрее, но это по сравнению со старыми ручными размораживателями, поэтому этот факт не должен быть решающим в решении дилеммы: No Frost или капельная система.
А недостатки? Их немного больше, но в основной массе они столь же незначительны, как и преимущества.
- Считается, что работа вентиляторов может привести к быстрому проветриванию пищи, но это скорее миф. Во-первых, поток воздуха не настолько сильный, чтобы это было заметно. Во-вторых, продукты не находятся в холодильной камере достаточно долго, чтобы изменения проявились. И в-третьих, этого легко избежать, если хранить продукты питания в контейнерах и упаковках.
- Обычно такие холодильники имеют меньший полезный объем. Это связано с тем, что испаритель в этих моделях немного больше, чем в дрипке.
- Из-за постоянной работы вентиляторов Know Frost холодильники потребляют больше энергии, но это количество вряд ли внесет существенные изменения в ваш счет за электроэнергию.
- Ну и еще минус это повышенный уровень шума из-за тех же вентиляторов. Правда, в хороших моделях работу системы почти не слышно.
Единственным существенным недостатком такого холодильника является его цена: несколько раз подумайте, стоит ли переплачивать, ведь жалоб на то, что что-то не работает, довольно мало, как с No Frost, так и с капельной технологией.
Кстати
Удаление большого количества влаги, которое может происходить внутри холодильника во влажном климате, эффективнее осуществляется «ноу-фрост». Но в условиях сухого климата, когда внутрь оборудования попадет влага в минимальном количестве, его использование не совсем оправдано.
А какой морозильник лучше выбрать?
Мы уже упоминали, что морозильные камеры No Frost очень быстро замораживают продукты, что, безусловно, хорошо. Но проблема в том, что в морозильных камерах можно использовать только эту автоматическую систему разморозки: капельная не подходит по техническим причинам. Большинство современных морозильных камер оснащены именно этой системой, и если у вас старая модель, значит, это 100% ручная разморозка.
Проверьте тип холодильника, который вы смотрели: если это Frost free, то только морозильная камера оснащена системой «ноу мороз», а в холодильнике будет капля влаги. Если перед вами Полный ноу фрост, то в этой технике есть и холодильник, и морозильник.