Столовая посуда и сервировка стола
Столовая посуда и
сервирование стола
Последовательность сервировки стола
Сначала стол застилают скатертью, которая должна быть чистой и
выглаженной. После этого приступают к расстановке тарелок. Их надо
ставить напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от
края стола было около 1-2 сантиметров. Слева от закусочных тарелок
на расстоянии 10-15 сантиметров ставят маленькие пирожковые
тарелки. В зависимости от меню могут использовать разные виды
тарелок. Далее идут столовые приборы, которые могут быть основные
и вспомогательные.
После этого надо расставлять стекло, количество которого непосредственно
зависит от того, сколько каких напитков будут подавать. Если вы подаете сок
или минеральную воду, то перед тарелкой надо поставить фужер. Справа будут
идти рюмки и бокалы для других напитков.
После этого раскладываем салфетки, декорируем стол вазами с цветами или
свечами. Далее уже расставляем вазочки с хлебом и холодные закуски.
Рекомендованный ассортимент керамической посуды
Ассортимент фарфоровой или фаянсовой посуды
должен включать плоские блюда разного диаметра.
Предпочтительнее всего, 3 блюда – 300 мм, 350 и 450.
Для холодных и горячих закусок необходимо использовать стандартные
закусочные тарелки диаметром 200 мм.
Для супов и каш принято использовать столовые глубокие тарелки, емкостью
300-500 см3.
Большие бульонные чаши с одной или двумя ручками емкостью 250-350 см3
используют для бульонов и супов-пюре.
Для вторых горячих блюд используют мелкие столовые тарелки диаметром 240
мм.
Для хлеба, гренок и пампушек, которые предназначены для каждого участника
банкета, используют маленькие пирожковые тарелки.
Ассортимент стеклянной и хрустальной посуды
Из стекла и хрусталя используются плоские блюда, вазочки,
розетки, креманки, графины и приборы для специй. Посуда для
напитков должна также быть из этих материалов , размер и
объем которой зависит от крепости напитка. Для каждого
напитка принято подавать определённый бокал, фужер, стакан
или рюмку.
В маленьких рюмках емкость 25 мл подают крепкие ликеры, в 50 мл – водку. За
неимением коньячных рюмок в этих можно подавать и коньяк. Для крепленых вин,
таких, как портвейн, херес или мадера подают мадерные 75 мл рюмки.
Шампанское и игристые вина подают в 125 мл бокалах цилиндрической формы,
очень часто к ним прилагаются и специальные вазочки. Для белого вина
предусмотрены рюмки на высоких ножках, для виски – прямые высокие бокалы.
Коктейли в зависимости от их крепости можно подавать в низких или высоких
стаканах, бокалах «ураган» или «парфе».
Минеральную и фруктовую воду подают в фужерах емкостью 250-280 мл, пиво – в
больших пивных кружках. Для соков фреш подают 150 мл конусные стопки.
Напитки, воду или квас принято ставить на стол в 1,5-2 л кувшинах с крышками,
водку, коньяк и вино – в графинах с пробками.
Для варенья, джема или лимона подают стеклянные розетки, диаметром примерно 90
мм. Фруктовые вазы могут быть разных форм и размеров. Для фуршета предпочтительно
подавать вазы на высоких ножках, на банкетных столах – на плоских блюдах.
Ассортимент металлической посуды
Пластмассовую посуду также часто используют при сервировки стола. Это
могут быть подносы для подачи горячих блюд или закусок, приборы для
специй, лопатки для мороженого, креманки, подставки, шпажки, а также
различные вилочки и наколки.
При сервировки стола используют
металлические подставки, ведерки для льда,
подсвечники, креманки, вазы, подносы,
соусники, кофейники и молочники .
Ассортимент пластмассовой посуды
Пластмассовую посуду также часто используют при сервировки стола. Это
могут быть подносы для подачи горячих блюд или закусок, приборы для
специй, лопатки для мороженого, креманки, подставки, шпажки, а также
различные вилочки и наколки.
Ассортимент столовых приборов
При сервировке стола могут использоваться серебряные, мельхиоровые,
а также столовые приборы из нержавеющей стали. Первые два вида
чаще используют на праздниках, так как они менее практичны, чем
последние.
Ассортимент столовых приборов
Очень важно следить за тем, чтобы приборы
соответствовали по стилю посуде.
Столовые приборы разделяют на 2 категории:
индивидуальные
вспомогательные
Ассортимент столовых приборов
К наиболее часто используемым индивидуальным приборам
относятся: закусочные нож и вилка, столовые нож, ложка и вилка для
первых и вторых блюд, вилка и нож для рыбы, а также десертный
прибор, который включает маленькую ложку, вилку и нож и фруктовый,
состоящий из ножа и вилки.
Десертные приборы обычно отличаются от
других маленькими размерами,
оригинальностью и изяществом. Вилку и
лож подают к шарлоткам и запеканкам,
ложки – к пудингам, муссам и фруктам в
сиропе. Для мороженого обычно
используется плоская ложечка. к чаю
подают щипцы для сахара, специальный
изогнутый нож и вилку для лимона
Ассортимент столовых приборов
В качестве вспомогательных приборов используют ложки для
раскладки салатов, рыбные лопатки, специальные ложки для горячих
блюд, двухрожковые вилки для селедки, ножи для масла, щипцы для
колки сахара и орехов и другие.
Спасибо за внимание!
Презентация на тему: СТОЛОВАЯ ПОСУДА НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ |
ОБЩЕСТВЕННОГО |
ПИТАНИЯ |
ПИВОВАР АНАСТАСИЯ, |
ДУРМАНОВА ВИКТОРИЯ |
ГР. 4431 |
Классификация столовой посуды посуды
1.ФАРФОРОФАЯНСОВАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА
2.СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА
3.МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА
Основными критериями выбора столовой посуды для предприятий общественного питания служат:
– безопасность использования;
– прочность и долговечность;
– возможность мытья в посудомоечной машине, использования в микроволновой печи;
– соответствие общему стилю предприятия;
– широта ассортимента в рамках одной формы и единого дизайна;
– стабильность ассортимента в течение длительного времени;
– цены.
| Нормативная документация |
|
| ||
Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, | |||||
столовыми | приборами, | мебелью и кухонным | инвентарем утверждены | ||
приказом Министерства торговли СССР от 9 февраля 1973 года N 38, | |||||
документ | является | действующим | до | сих | пор. |
Ассортимент и количество столовой посуды регламентируется на | |||||
основании нормативов: исходя из типа предприятия, вместимости залов, | |||||
ассортимента и количества выпускаемой и реализуемой продукции, | |||||
режима работы предприятия, форм обслуживания. |
|
| |||
Нормативы определены с учетом потребности 3, 4 комплекта на место | |||||
(2 комплекта находится в обращении (в зале и на раздаче), третий – в | |||||
моечной, четвертый – в сервизной). |
|
|
| ||
Такое количество посуды обеспечивает бесперебойное и качественное | |||||
обслуживание потребителей. |
|
|
|
ФАРФОРОВАЯ, ФАЯНСОВАЯ И |
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА |
ФАРФОРОВАЯ, ФАЯНСОВАЯ И |
| ||||
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА |
|
| |||
Основным | сырьем | для | производства | ||
керамической посуды служит глина. |
| ||||
Различают майоликовую и гончарную посуду. | |||||
| Майоликовые изделия покрывают снаружи и | ||||
внутри глазурью, гончарные изделия имеют | |||||
естественную окраску. |
|
|
| ||
Майоликовая, гончарная, а также деревянная | |||||
посуда применяется, как правило, для подачи | |||||
национальных | блюд | и | напитков | в | |
специализированных предприятиях питания. |
| ||||
По | виду, | назначению, | размеру | она | |
соответствует обычной посуде из фарфора, | |||||
стекла и металла, но отличается формой и | |||||
рисунком. |
|
|
|
|
ФАРФОРОВАЯ, ФАЯНСОВАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА
В основе фаянса лежит пластическая глина с примесью мельчайшего песка, мела и гипса. Даже тонкие слои фаянса не просвечивают.
При легком ударе по краю изделия оно издает тонкий глухой звук, что связано с относительно небольшой температурой обжига 1 000-1 200 С.
Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую стойкость по сравнению с
ФАРФОРОВАЯ, ФАЯНСОВАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА
Фарфоро-фаянсовая отельная посуда должна отвечать следующим требованиям:
1.у тарелок должен быть утолщенный край;
2.эту посуду отличает хорошая устойчивость, поэтому низ не должен иметь никаких шероховатостей, а чашка должна плотно стоять на блюдце;
3.крышки чайников, кофейников должны плотно прилегать к краям;
4.как правило, крышки имеют одинаковый диаметр, это не создает путаницы и удобно для взаимозаменяемости;
ФАРФОРОВАЯ, ФАЯНСОВАЯ И |
|
| ||
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА |
|
| ||
Для сервировки стола используют: | ||||
тарелка сервировочная (d=300-330 мм) – может | ||||
быть выполнена из другого материала, чем весь | ||||
сервиз (мраморная на ножках, позолоченная, | ||||
посеребренная, | стеклянная, | из | темного | |
фарфора), | но | обязательно |
| ним |
сочетаться |
|
|
|
|
ФАРФОРОВАЯ, ФАЯНСОВАЯ И |
| ||
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА |
| ||
прибор для специй (солонка, перечница, | |||
горчичница) | – | солонки | бывают |
открытыми и закрытыми, перечницы – | |||
закрытые (закрывают со стороны дна | |||
крышками), | горчичницы закрытые, со | ||
съемной крышкой |
|
|
Важность столовой посуды в вашем обеденном опыте
Ваш обеденный опыт не должен упускаться из виду в повседневной жизни. Сделайте его особенным, выбрав правильную посуду.
На протяжении поколений и цивилизаций люди всегда старались сделать трапезу более значимой, создавая вокруг нее традиции и праздники. Это доказывает, что обеденный опыт действительно является захватывающим и важным аспектом нашей повседневной жизни, и игнорировать этот аспект нашей жизни означает, что мы не полностью используем привилегию продолжать традицию хорошей компании, хорошей жизни и хорошей еды.
Эту привилегию можно использовать, когда вы устраиваете званые обеды для семьи и друзей. Когда вы думаете об ужине, к которому вы собираетесь приступить, естественной мыслью будет мысль о подходящей посуде для вечеринки. Как бы просто это ни звучало, посуда имеет огромное значение для создания правильного тона вашей вечеринки, вот почему выбор правильной посуды важен для обеденного опыта.
Связанный: 4 Различные типы посуды и способы ее использования
Первое впечатление имеет значение и всегда остается последним
Нравится нам это или нет, мы должны признать, что самое первое, что бросается в глаза, когда мы садимся за обеденный стол на званом ужине, — это посуда, используемая для сервировки стола. по той простой причине, что еда еще не подана. Это особенно актуально для официальных обедов и ужинов, где блюда переходят от основных блюд к десертам.
Создание правильного настроения
Как всегда говорят шеф-повара и кулинары, подача блюд на тарелке и блюде — половина победы в битве за привязанность посетителей и их желудки. Правильная посуда помогает создать настроение, дополняя как визуальные аспекты еды, так и общую тему ужина. Существует риск того, что вы попадете в неприятную ситуацию, если воспользуетесь посудой неправильного цвета, которая будет либо слишком яркой, либо слишком простой для определенного типа еды, которую вы подаете.
Посуда также может создать праздничное настроение, например, использование золотой, зеленой и красной посуды на рождественском ужине.
Функциональное назначение
Разумеется, посуда служит функциональному назначению. Когда дело доходит до выбора посуды, функциональность всегда должна быть приоритетом над визуальной эстетикой. Хорошей новостью является то, что с разнообразием вариантов и вариантов посуды, предлагаемых нам сейчас, мы можем найти посуду с одинаковой функциональностью и стилем. Эти функции включают в себя:
- Соблюдение порционного контроля.
- Сохранение блюд горячими как можно дольше.
- Хранить правильную еду с правильной тарелкой. (например, десерты в десертных тарелках и супы в суповых тарелках)
Связанный: Как сервировать себя и свой стол для идеального ужина
Вот почему посуда является важным компонентом любого ужина, будь то в повседневной или официальной обстановке. Столовая посуда Kopin может стать ответом для всех вас, кто хочет иметь множество вариантов покупки высококачественной посуды, которая не только дополняет ваш обеденный опыт, но и ставит вашу безопасность и заботу об устойчивом развитии в качестве основного приоритета при производстве. Для получения дополнительной информации о продуктах посуды Kopin обращайтесь сюда!
Откройте для себя 10 новых коллекций посуды для стильного осеннего приема гостей
Поскольку погода начинает меняться, и мы переходим от развлечений на открытом воздухе к встречам в помещении, самое время обновить любую коллекцию посуды. Последние дизайны, появляющиеся на рынке, предлагают множество вариантов с живописными узорами и красивыми цветовыми решениями, идеально подходящими для наслаивания. Неважно, какое меню — богатое и крепкое или более легкое — презентация обязательно будет красивой.
Десертные, обеденные и презентационные тарелки и салфетки из новой настольной коллекции Jardin d’Hiver от Dior. Фото: Матильда Хили
Предметы из новой коллекции столешниц Jardin d’Hiver от Dior Maison. Фото: Матильда Хили
1. Jardin d’Hiver от Дома Dior
По мотивам гобелена с шелковыми панелями, выставленного в квартире Кристиана Диора на бульваре Жюль-Сандо в 16-м округе Парижа, новая коллекция посуды Jardin d’Hiver (Зимний сад) Дома представлены картины клематисов, пионов, георгинов и ласточек. Коллекция включает в себя фарфоровые тарелки, графины и свечи, а также соответствующие вышитые предметы интерьера, а также стеклянную посуду в цветовых оттенках дымчато-серого и романтической пыльной розы.
2. Cadence by Saint-Louis
Saint-Louis расширяет ассортимент скульптурной посуды, представив Cadence, представляющую собой смесь барной посуды, мисок, ваз, осветительных приборов и других предметов декора, созданных французским художником Пьером Шарпеном. Линия Saint-Louis, самая крупная за последние пять лет, включает в себя сосуды и подвески, созданные с использованием элегантных форм, дополненных визуальными или горизонтальными линиями. Предлагая неожиданный поворот, осветительные приборы доступны с хрустальными или бумажными плафонами, драматично изменяя красивое освещение.
Обеденная тарелка Herbarium от Gucci Décor. Фото: предоставлено Гуччи
Кофейная ложка с изображением пчелы от Gucci Décor. Фото: предоставлено Гуччи
3. Gucci
Последние новинки посуды Gucci Décor переосмысливают игривые ботанические мотивы дома на посуде и столовых приборах, а также на сопутствующих керамических и фарфоровых предметах. Поистине привлекательными являются красивые тарелки Herbarium ярких цветов календулы и роскошного нефрита, а красивые столовые приборы наверняка станут фаворитами дизайнеров. Изготовленные из серебристого металла альпака, вилки, ножи, ложки и сервировочная посуда украшены скульптурным изображением льва, головы льва или причудливой пчелы на ручке.
Прямоугольная темно-синяя скатерть Ikat Amazonico от Johanna Ortiz, доступная в Collecto. Фото: предоставлено Collecto
Фото: предоставлено Collecto
4. Johanna Ortiz x Collecto
Известная своей красивой модной одеждой, в которой экзотические элементы превращаются в неземные силуэты, Джоанна Ортис привносит то же богемное влияние в свою дебютную коллекцию посуды, которую можно приобрести через Collecto. «Ода колумбийскому мастерству», скатерти, салфетки, тарелки и посуда используют тропические мотивы, такие как попугаи, пальмы и обезьяны, в современном стиле, выполненные на повседневных льняных тканях или керамических изделиях.
Посуда Sagano от Pinto. Фото: предоставлено Пинто
Номер серии Pinto Paris Broadway. Фото: предоставлено Pinto Paris
5. Pinto Paris
Pinto Paris представляет две новые сезонные коллекции посуды. Sagano воссоздает элегантные формы бамбукового леса Киото, Япония, с элегантными стеблями, расписанными вручную на лиможском фарфоре. Не упускайте из виду крошечные детали жука, намек на счастливую эмблему. Также дебютирует Бродвей, который отражает гламур пивных баров начала 20-го века во всей их красе в стиле ар-деко с золотыми и черными деталями.
Пальмовая обеденная тарелка, десертная тарелка и миска, доступны в Ecru. Фото: предоставлено Экрю
Миски арабески с черной отделкой, доступны в Ecru. Фото: предоставлено Экрю
6. Ecru
Сотрудничая с художниками и ремесленниками со всего мира, кувейтский поставщик Ecru находит уникальные изделия, которые отражают арабские традиции гостеприимства и детские воспоминания основателей — Нур Каукджи, Нур Аль Сабах и Хусса Аль Тамими. совместного приема пищи и семейных посиделок. Среди ассортимента столовой посуды — эти керамические тарелки Palm, изготовленные в сотрудничестве с Indus People, и миски Arabesque, которые предлагают уникальную альтернативу традиционной нейтральной посуде.
7. Nantes by Casa Branca
Как и ее прекрасные ткани, десертные тарелки Nantes от дизайнера Алессандры Бранка играют цветом и масштабом, предлагая современную интерпретацию цветочного принта Старого Света. Фарфоровые изделия Casa Branca, доступные в наборе из шести цветов — в сочетании французского синего и кораллового, сельдерея и желтого, лососевого и желтого — придают элегантность, но не скучность любому столу.
8. OKA
Округлые бокалы Лаво от OKA прекрасно подходят для воды или вина. Имея место для обильной заливки и прочную основу даже для самых шумных собраний, изделия, показанные здесь в цвете Sapphire, также представлены в цветах мятно-зеленого, баклажанового и черепахового.
9. Нина Магон для Von Gern Home
Дебютная коллекция глянцевых лакированных салфеток дизайнера Нины Магон, представленная в магазине Von Gern Home, представлена в трех шикарных стилях.