404 — страница не найдена
Posudamart
Высокая кухня у вас дома
+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
с 9:00 до 21:00
Вы можете сообщить об этом недоразумении нам на почту: [email protected]
Посуда
- Посуда для приготовления
- Посуда для выпечки и запекания
- Для чая и кофе, термосы и термокружки
- Для гриля и пикника
- Важные принадлежности
вся посуда
Фарфор и сервировка
- Сервизы и посуда для сервировки
- Мельницы и все для соли, перца и специй
- Столовые приборы
- Скатерти и дорожки, декор и аксессуары для сервировки
- Для напитков, чая и кофе
весь фарфор и сервировка
Бокалы/бар
- Бокалы, рюмки, стопки и наборы
- Декантеры, кувшины, графины
- Для подачи и сервировки
- Барный инвентарь, хранение
вce бокалы/бар
Ножи
- Кухонные ножи и наборы
- Точилки для ножей
- Подставки и держатели
- Разделочные доски и все для разделки
все ножи
аксессуары»/>
Кух. аксессуары
- Предметы для хранения
- Кухонные инструменты
- Кухонные емкости
- Аксессуары для приготовления
- Подставки, сушилки, держатели
- Аксессуары кондитерские
- Важные принадлежности
все аксессуары
Техника
- Для приготовления
- Техника для напитков
- Аксессуары для техники
- Вакуумные упаковщики
вся техника
Для дома
- Для мусора
- Для ванной
- Для маникюра
- Для белья
- Для уборки
- Для хранения
- Для интерьера
- Домашний текстиль
всё для дома
Какую сковороду для индукционной плиты выбрать с учетом материалов и строения дна
Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью.
Однако далеко не каждую сковородку, реагирующую на магнит, можно использовать на новой варочной поверхности. Для производства индукционной посуды используют несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплоемкостью, создавая особое утолщенное днище из слоев. Новые технологии помогают готовить быстрее и экономить электроэнергию за счет сокращения времени.
В этой публикации:
Подходит ли обычная посуда для индукционных плит
Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.
Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.
Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.
Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.
Устройство и преимущества специальной сковороды
Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.
Особенности ферромагнитного дна
Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.
В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.
Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.
Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.
Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.
Значение ровной поверхности
Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.
Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.
Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.
Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.
По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.
Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.
Секреты квадратных сковородок
Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.
Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.
Каким должен быть индукционный вок
Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.
Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.
Правильные блины на индукционной электроплите
Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.
У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.
Жаровни и утятницы для новой плиты
Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.
Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.
Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.
Требования к внутреннему покрытию
Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:
- На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
- Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
- Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
- Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.
Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.
Обзор сковород с индукционным дном
В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.
Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.
Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.
Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.
Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.
Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.
Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.
Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!
Какая посуда лучше всего подходит для индукционной плиты?
Если у вас есть индукционная плита, вы, вероятно, привыкли дважды и даже трижды проверять, совместима ли ваша посуда с индукцией. Из-за специфики индукционного процесса приготовления пищи на этих плитах работают только определенные типы материалов посуды, что делает проверку на совместимость с индукцией еще более важной.
Здесь мы рассмотрим, что означает совместимость с индукцией и какая посуда лучше всего подходит для этих типов плит.
Как работает индукционная плита?
В отличие от стандартной газовой или электрической плиты, в которой используется теплопроводность, такая как пламя или электрическая горелка, индукционная плита использует электромагнетизм для передачи тепла. Это означает, что внутри индукционной горелки электричество проходит через медную катушку и создает электромагнитное поле, создающее тепло. Это та же технология, которая используется для радио и микроволновых печей.
Само по себе это электромагнитное поле ничего не делает. В сочетании с посудой, совместимой с индукционной плитой, электромагнетизм возбуждает молекулы в вашей кастрюле и передает тепловую энергию от плиты к кастрюле и, наконец, к вашей еде. Поскольку индукционная кулинария требует электромагнетизма, для индукционной готовки подходят только кастрюли, изготовленные из магнитного металла, также известного как ферромагнитная посуда.
Вывод: для приготовления пищи на индукционной плите вам понадобится посуда, совместимая с индукцией.
Какая посуда подходит для индукционных плит?
На индукционных варочных панелях можно использовать только некоторые типы материалов для посуды. Железо или магнитная нержавеющая сталь должны быть в сердцевине вашей посуды, чтобы она была совместима с индукцией. Это включает в себя углеродистую сталь, большинство типов нержавеющей стали (включая Made In), а также некоторые варианты антипригарного покрытия.
Совместимость с индукцией зависит от покрытия, цены и качества изготовления вашей посуды. Вот почему важно провести исследование, прежде чем покупать посуду для индукционной плиты — даже самый дорогой набор посуды может быть несовместим с индукцией.
Как проверить посуду на совместимость с индукцией
Чтобы проверить посуду на совместимость с индукцией, вам понадобится стандартный магнит на холодильник. Переверните кастрюлю или сковороду и поместите магнит на дно. Если ваша посуда совместима с индукцией, то магнетизм будет либо отталкивать, либо притягивать магнит — в любом случае вы почувствуете реакцию.
Если ваша посуда несовместима с индукцией, вы не почувствуете взаимодействия между магнитом и посудой. Проверьте это со сковородой из нержавеющей стали, а затем с жаровней, чтобы увидеть разницу.
Несовместимая посуда
Тем не менее, есть другие типы материалов для посуды, которые не подходят для индукционных плит. Медная посуда и посуда с сердечником из алюминия или немагнитной нержавеющей стали не может взаимодействовать с электрическим полем индукционной горелки, так как не является ферромагнитной и не может производить концентрированный магнитный ток.
Какая посуда лучше всего подходит для индукционной плиты?
Точно так же, как при выборе фаворита для приготовления пищи на электрических или газовых плитах, выбор лучшей посуды для индукционных плит зависит от выбора. Вот наши фавориты в зависимости от ваших предпочтений и того, что вы ищете.
Лучший вариант из нержавеющей стали: посуда из нержавеющей стали
Как правило, нержавеющая сталь является безопасным выбором для совместимости с индукцией. Сделано в нержавеющей стали изготовлено из 5-слойной, совместимой с индукцией нержавеющей стали 18/10, которая является намного лучшим и более долговечным вариантом, чем более дешевые алюминиевые кастрюли, которые не совместимы с индукцией.
Купить Сковороды с покрытием из нержавеющей стали
Лучшая альтернатива чугуну: посуда из углеродистой стали
Хотя чугун подходит для индукционных плит, мы рекомендуем использовать углеродистую сталь, а не чугунную сковороду. Из-за своей тяжелой конструкции чугун может легко поцарапать стеклянную поверхность вашей индукционной варочной панели, а сковороды из углеродистой стали — нет.
Купить Углеродистая сталь
Лучшее антипригарное покрытие: сделано из антипригарного покрытия
Некоторые сковороды с антипригарным покрытием подходят для индукционных плит, а другие нет. Мы рекомендуем Made In для использования с антипригарным покрытием, совместимым с индукционной плитой: в отличие от других керамических сковородок, они выдерживают воздействие на индукционные плиты, а также в духовку и вне ее.
Магазин с антипригарным покрытием
Все эти варианты совместимы с индукцией и достаточно универсальны для приготовления самых разных блюд, а также представлены в достаточном количестве, чтобы собрать посуду на всю кухню.
Портативная индукционная варочная панель с чугунными кастрюлями. Не сломается ли она или не поцарапается ли при их совместном использовании?
Задавать вопрос
спросил
Изменено
1 год, 1 месяц назад
Просмотрено
4к раз
Я давно хотел купить индукционную плиту. В последнее время чаша весов склонилась в мою пользу в основном из-за того, что я хотел бы иметь возможность регулярно пользоваться чугунными сковородками, а моя текущая ситуация не позволяет этого.
Я читал и видел несколько случаев использования чугунных сковородок на этих индукционных варочных панелях, но, судя по тому, что я видел, почти все они с керамическим покрытием. Я думал, что варочные панели с керамическим покрытием и чугунные сковороды не должны использоваться вместе.