Почему газ коптит кастрюли: Коптит газовая плита: причины

Почему коптит газовая плита — описание причин и способов устранения неисправности

ПРС | Статьи и полезная информация о ремонте | Почему коптит газовая плита

Более 20 лет квалифицированные специалисты нашей службы предоставляют ремонтно-бытовые услуги в Петербурге. Цены на услуги наших профи сопоставимы с предложениями частников и онлайн-сервисов по подбору мастеров, но в отличие от них мы даем официальную гарантию на выполненные работы до 2-х лет.

Скидка 10% льготным
категориям гражданГарантия на
все работы
до 1 годаМастер приедет
уже сегодня!Работаем круглосуточно
без выходных

Газовые плиты, даже старых моделей, сконструированы достаточно надежно. Различные неисправности легко устраняются, и плита возвращается к прежней работе.

К ряду таких незначительных поломок относится и то, когда газовая плита начинает коптить днище и стенки посуды. Эта неприятная, но вполне совместимая с эксплуатацией поломка, может быть также просто исправлена.

Когда Вы обнаружили на кастрюлях черную копоть, а пламя неисправной горелки стало желто-красным, это значит, что газовоздушная смесь в горелке сгорает не полностью. Копоть является побочном продуктом не сгоревшей смеси.

Теперь рассмотрим вероятные причины по которым коптит газовая плита

Засорилась форсунка горелки газовой плиты. Засор форсунки легко устраняется, отверстие в центре легко прочистить длинным тонким металлическим предметом. При необходимости форсунку можно выкрутить и прочистить с двух сторон.

Форсунка газовой плиты, также ее называют жиклером, соплом, инжектором, представляет собой болтик с отверстием, через которое газ поступает в горелку. Отверстия на форсунках бывают разного диаметра. Все форсунки промаркированы, на них отмечен диаметр в миллиметрах. В зависимости от размера конфорки и напора газа, подбирается подходящая форсунка. Чем больше мощность конфорки, тем больше ей требуется газа, и тем больше должно быть отверстие форсунки для его подачи. Например: маркировка на форсунке 123, означает, что диаметр ее отверстия 1,23 мм, 60 — 0,6 мм и.д.

Деформация или загрязнение пламярассекателя конфорки. Очистка пламярассекателя должна осуществляться регулярно. При необходимости, в случае деформации, пламярассекатель можно легко заменить, приобретя аналогичный новый.

Очень редко, причиной того, что газовая плита начинает коптить, бывает изменение состава газа и его напора в системе центрального газоснабжения. Определить это можно во первых, по тому, что все конфорки начинают коптить одинаково, а во вторых, можно выяснить как горят конфорки газовой плиты у соседей. Для выяснения ситуации рекомендуется обратиться в газовую службу Вашего района.

Подключение газовой плиты к баллону с газом, также может стать причиной того, почему газовая плита стала коптить. Свойства и напор газа в баллонах отличаются от газа в газопроводе. При подключении плиты к баллону с газом, необходимо сменить форсунки. Должны быть установлены форсунки с меньшими отверстиями для поступления газа в горелку.

Существуют различные «народные» методы изменения диаметра отверстия форсунки без ее замены, но они опасны и могут привести к скоплению газа под рабочей поверхностью плиты и взрыву.

Если Ваша газовая плита коптит или Вас беспокоят другие неисправности в ее работе стоит обратиться к специалистам по ремонту газового оборудования. Опытный мастер легко диагностирует неисправность, подберет детали и устранит все поломки.

Чтобы не попасться к малоопытным мастерам или к конторам, которые не дают никаких гарантий, обращайтесь в надежные проверенные компании.

«Петербургская Ремонтная Служба» работает в Санкт-Петербурге более 18 лет, оказывая различные бытовые услуги населению города. У нас работают мастера с достойным стажем и высоким профессиональным уровнем.

  • Вызвать специалиста по газовым плитам можно круглосуточно в любой день по нашему телефону 8 (812) 777-0-777.
  • Наши мастера работают во всех районах Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах.
  • Мы предоставляем гарантийный талон на выполненные работы.
  • В нашей компании работает служба контроля качества услуг.
  • Бесплатная диагностика, при выполнении ремонта.
  • Выезд мастера в день регистрации заказа.
  • Стоимость работ по ремонту газовой плиты смотрите на нашем сайте.

Теперь Вам известно, почему коптит газовая плита, а кому доверить устранение этой проблемы — решайте сами. Но помните, неквалифицированное вмешательство в работу газового оборудования может быть опасно.

Евгений

Мастер

Опыт 14 лет

Игнат

Мастер универсал

Опыт 12 лет

Исмаил

Мастер

Специализируется на ремонте газовых плит

Опыт 6 лет

Мы работаем круглосуточно, без выходных.
Звоните нам по телефону 8 (812) 777-0-777.
Юридический адрес: 196066, Санкт-Петербург, Московский пр-т. 212

:

Почему коптит газовая плита

Описание способов устранения причин по которым коптит газовая плита


Газовые плиты уже не одно десятилетие являются самым необходимым бытовым агрегатом на кухне. Электрические плиты появились уже позже и вообще профессиональные повара предпочитают готовить именно на газовой плите, чем на самой современной электрической. Газовые плиты популярны ещё и потому, что они могут десятки лет работать без серьёзного ремонта.


Чаще всего ломаются пластмассовые краны горелок, но их замена не представляет сложности и стоит недорого. Больше всего нареканий на газовые плиты происходит из-за того, что они начинают коптить.
Но в 90 % таких случаев, это происходит по незнанию определённых вещей самими пользователями газовых плит.


Главным элементом любой плиты является газовая горелка, так как в ней горючий газ смешивается с воздухом и образуется пламя.




Так должно выглядеть пламя газовой горелки, если она правильно настроена.




А вот такое пламя говорит о недостатке кислорода и неполном сгорании газовой смеси. Именно при жёлто-красной окраске пламени и образуется копоть.


Горелки современных газовых плит оснащены электроподжигом и системой «газ-контроль». Если пламя вдруг погаснет, подача газа немедленно прекратится.


Теперь попробуем разобраться, почему газовая плита может коптить. Основных вариантов всего два:

  • Вы приобрели новую плиту, её установил мастер, но через какое-то время на днище посуды стали появляться пятна копоти.
  • После замены плиты, вы отвезли прекрасно работавшую в городской квартире старую плиту на дачу, и она сразу стала коптить.


Причины здесь разные. В первом случае, чаще всего, хозяйка при уборке снимает крышки и пламярассекатели с конфорок и что-то попадает в отверстие форсунки, засорив её. В этом случае форсунку нужно аккуратно прочистить при необходимости вывернув её торцовым ключом. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.


Есть ещё одна причина. Пламярассекатели конфорок выполнены из силумина, а в процессе длительной и интенсивной эксплуатации, этот сплав может деформироваться. Чаще всего это происходит на самой большой конфорке. Замена пламярассекателя на новый сразу даёт положительный результат.


Бывает, правда, крайне редко, что немного меняется химический состав магистрального газа. Это связано с газораспределительными станциями и повлиять на ситуацию практически невозможно. Чтобы убедиться в этом, достаточно спросить у соседей. Если у всех одна и та же ситуация, остаётся только писать письма в соответствующие инстанции.


Для того чтобы разобраться со вторым вариантом необходимо немного знать устройство газовой горелки. Самый ответственный элемент любой газовой горелки – это форсунка (жиклер). Она представляет собой латунный цилиндр с резьбой, который заканчивается шестигранной гайкой под ключ «7» или «8».


В самом центре шестигранника просверлено калиброванное отверстие, а на поверхности его выбиты цифры обозначающие диаметр. Например, число 60 обозначает диаметр отверстия 0,6 мм, а число 140 – диаметр 1,4 мм.


Конфорки на современных газовых плитах имеют разные диаметры, а, следовательно, и разную мощность, поэтому, чем больше мощность конфорки, тем больше газа должно в неё подаваться и отверстие форсунки должно быть большим.


Необходимо знать, что форсунки на всех газовых плитах бывают двух видов:

  • Для работы от магистрального газа.
  • Для работы от сжиженного баллонного газа.


Внешне форсунки ничем не отличаются, но отверстия в форсунках, предназначенных для баллонного газа, должны быть меньшего диаметра, так как давление газа в баллоне выше, чем в магистральном газопроводе. И если вы перевезли плиту из городской квартиры на дачу где баллонный газ, она будет коптить сразу и сильно.
Несоответствие форсунок используемому газу – это основная причина появления копоти.


Обычно газовые плиты комплектуются набором из двух типов форсунок, как для магистрального газа, так и для баллонного. В комплект входит так же торцовый ключ. Поэтому форсунки можно заменять самостоятельно. Конструктивно все форсунки выглядят одинаково, отличаются только конструкции газовых горелок.


На рисунках два варианта установки форсунок на разных типах газовых плит. На первом рисунке в центре видна гайка форсунки, а на втором рисунке она помечена цифрой 1.
С помощью торцового ключа несложно вывернуть форсунку для чистки или замены и аккуратно ввернуть её обратно.


Но бывают случаи, когда второй комплект форсунок или отсутствовал изначально, или был просто утерян. Поэтому если вы подключили плиту к газовому баллону с форсунками для магистрального газа, и она стала коптить, то можно сделать следующее:

  • Если есть техническая документация на плиту, то там имеются все данные по форсункам. Поэтому придётся походить по магазинам, но форсунок с нужным диаметром отверстия может не быть. Придётся покупать и пробовать разные форсунки, ориентируясь на меньший диаметр отверстия. Этот способ достаточно долгий, но самый надёжный.
  • Второй способ достаточно простой и быстрый, но не самый эффективный. В отверстие форсунки вставляют проволочки, тем самым уменьшая диаметр отверстия.

  • Третий способ самый опасный и доступен лишь тому, кто хорошо умеет обращаться с инструментом. Нужно вывернуть одну форсунку, тщательно прочистить отверстие, а площадку зачистить мелкой шкуркой не забывая про фаску. Затем запаять отверстие, чтобы олово попало внутрь. Шкуркой выровнять площадку так, чтобы капля олова слегка выступала над ней. После этого швейной иглой проделать отверстие меньшего диаметра. Новое отверстие должно быть примерно в два раза меньше исходного.


Самое главное, чтобы игла была направлена строго вертикально, иначе часть газа пойдёт мимо горелки, а это может привести к взрыву. После того как пробная форсунка готова, её вворачивают на место, зажигают горелку и наблюдают пламя. Если оно чисто голубого цвета без жёлтых сполохов, значит, вам с первого раза повезло.


Обычно эту операцию приходится делать неоднократно. Для этого лучше всего приобрести набор швейных игл различного диаметра.


Газовая плита для баллонного газа — Газовая плита для баллонного газа

Установка и подключение электрической плиты — Описание процесса установки и подключение электрической плиты

Настольные плиты — Обзор видов настольных плит таких как медленная плита, небольшая духовка-гриль, портативная газовая плита и др.

Размеры варочных панелей — Обзор популярных размеров варочных панелей


Метки страницы: Почему коптит газовая плита

Ваша газовая плита дымит и оставляет пятна на кастрюле? Затем попробуйте эти несколько шагов, чтобы остановить его

Почему газовая плита дымит? Грязная плита приводит к тому, что ваши кастрюли или кастрюли становятся грязными. Маслянистый материал на горелках превращается в дым при включении нагрева, и дым оставляет на сковородах копоть.

Чтобы газовая плита не образовывала сажу, регулярно очищайте плиту, особенно после разлива. Для этого выключите все горелки и снимите решетки.

 Газовая плита, окрашивающая кастрюли в черный цвет, может быть нежелательным эстетическим дополнением к декору вашей кухни, но, поскольку в ней используется пламя, газовая плита иногда обжигает кастрюли и сковородки, используемые для приготовления пищи.

Уход за печью может помочь вам предотвратить появление этих неприглядных пятен, а если они появятся, дополнительная очистка должна их удалить.

Как предотвратить появление пятен угля на кастрюле или сковородке от газовой плиты.

1. Чтобы газовая плита не образовывала сажу, регулярно очищайте плиту, особенно после разлива. Для этого выключите все горелки, снимите решетки и протрите поверхности влажной губкой или тканью, смоченной теплой мыльной водой. Помните, что нельзя использовать губку для мытья посуды, наполненную мылом.

2. Замочите головки горелок и колпачки в теплой воде с мылом на 30 минут. Сотрите наросты с головок и крышек горелок с помощью неабразивной чистящей губки и старой зубной щетки. Если отверстия портов засорены, используйте скрепку для бумаг, чтобы очистить их. Будьте осторожны, чтобы не повредить металл.

3. Замочите решетки и колпачки в слегка разбавленном растворе жидкого чистящего средства и потрите губкой с неметаллическим мылом. Поместите решетки и крышки в герметичный пакет или закрытый контейнер с 1/4 стакана аммиака. Оставьте на 3 часа или на ночь, чтобы почва разрыхлилась. Тщательно промойте и высушите мягкой чистой тканью.

Следите за новыми интересными статьями.

Контент создан и предоставлен: VickieBesco (через Opera
Новости )

Opera News является бесплатной платформой, и взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не представляют, не отражают и не выражают точку зрения Opera News. Любой/все отображаемые письменные материалы и изображения предоставлены блоггером/автором, появляются здесь в том виде, в каком они были представлены блоггером/автором, и Opera News не редактировала их. Opera News не разрешает и не оправдывает публикацию любого контента, нарушающего права (включая авторские права) любой третьей стороны, а также контента, который может очернить, среди прочего, любую религию, этническую группу, организацию, пол, компанию, или индивидуальный. Кроме того, Opera News не одобряет использование нашей платформы в целях поощрения/одобрения разжигания ненависти, нарушения прав человека и/или высказываний клеветнического характера. Если содержание, содержащееся здесь, нарушает какие-либо ваши права, в том числе авторские права, и/или нарушает какие-либо из вышеупомянутых факторов, просим вас немедленно уведомить нас, используя следующий адрес электронной почты operanews-external(at)opera.com и/ или сообщите о статье, используя доступные функции отчетности, встроенные в нашу Платформу.
Узнать больше

Коптильня? 6 потенциальных проблем — и способы их устранения Почему он курит, и безопасно ли его игнорировать, или я должен принять меры, чтобы остановить его, и как?

A: Дым, исходящий из дверцы духовки или вентиляционного отверстия — в виде легкой дымки или темных шлейфов — следует никогда не игнорировать. Во-первых, хотя вы, возможно, не заметили большой разницы во вкусе вашего ужина в первый раз, дым может негативно повлиять на вкус и качество еды. Хуже того, он может раздражать находящихся рядом домашних животных или людей с респираторными заболеваниями или даже сигнализировать о надвигающемся отказе духовки или возгорании. Независимо от типа духовки в вашем доме, проблема не является редкостью. Это происходит в новых и старых устройствах, электрических и газовых, приборах с продуктами питания и без них, а также в любом конкретном режиме работы (предварительный нагрев, выпечка, жарка или самоочистка). Поскольку правильное решение будет зависеть от вашего устройства и обстоятельств, мы обрисовали в общих чертах общие причины того, что коптильная печь удалит дым и бросит курить навсегда.

Выжигание заводских покрытий.

Видеть дым во время первых одного-двух использований совершенно новой духовки – это нормально, так как нагревательный элемент во многих современных духовках имеет заводское покрытие на масляной основе, которое производит дым по мере его постепенного выгорания. Поскольку печь для копчения может придать пище внутри неприятный горелый вкус, производители духовок обычно рекомендуют «прожечь» духовку (т. е. сжечь заводское покрытие) перед тем, как использовать ее для приготовления пищи в первый раз. Чтобы поджечь в духовке, выключите ее, если она включена, дайте ей полностью остыть, затем снимите кастрюли и сковородки с полок духовки. Закройте духовку и установите режим «выпекания» при рекомендованной производителем температуре обжига (обычно от 400 до 600 градусов по Фаренгейту) в течение рекомендуемого времени (от получаса до часа). После того, как вы обожжете духовку, вы больше не заметите дыма при дальнейшем использовании.

Реклама

Фото: istockphoto.com

Удалите пригоревшие остатки пищи.

В бывших в употреблении печах дым обычно является побочным продуктом горения остатков пищи в духовке. Если вы регулярно жарите продукты с высоким содержанием жира, такие как стейки, или запекаете такие продукты, как пицца, прямо на решетке духовки без противня под ним, жир может разбрызгиваться на крыше и боковых стенках духовки, а кусочки пищи или мусор могут падать на пол. Если пренебречь очисткой этих остатков, пока они еще влажные, они могут затвердеть и при последующем использовании духовки загореться, испустить дым и, в более редких случаях, загореться. Чтобы печь не дымила, выключите ее и дайте полностью остыть. Затем откройте дверцу духовки и удалите любые крупные куски пищи со дна духовки с помощью пластиковых щипцов и вручную очистите духовку (предпочтительно с помощью натуральных средств, таких как белый уксус, пищевая сода и вода), чтобы удалить пищевой жир, брызги и мусор с поверхности. крышу, пол и боковые стенки печи.

Вытрите остатки чистящего средства.

Если вы недавно чистили свой прибор с помощью имеющегося в продаже чистящего растворителя, но теперь видите, что духовка дымит, это, вероятно, результат того, что остатки чистящего средства сгорают и выделяют дым. Поскольку этот дым может сопровождаться химически насыщенными парами, вы должны погасить его как можно скорее. Выключите духовку и дайте ей полностью остыть, затем смоченной водой тряпкой вытрите остатки чистящего средства или пролитую жидкость на дне, крыше и боковых стенках духовки. Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вам не следует использовать химические чистящие средства, так как они могут повредить эмалевое покрытие этих духовок.

Проконсультируйтесь со специалистом

Получите бесплатную оценку ремонта без каких-либо обязательств от лицензированных специалистов по бытовой технике рядом с вами.

Найти профессионалов сейчас

+

Выполнение коротких циклов самоочистки в предварительно вымытых духовых шкафах.

Дым, исходящий из вашей духовки только во время циклов самоочистки, обычно возникает из-за того, что пища сгорает при чрезмерном нагреве цикла. Чтобы уменьшить объем дыма, образующегося при горении пищи во время циклов самоочистки, выключите печь и дайте ей полностью остыть, затем сотрите остатки влажной пищи с внутренней части духовки смоченной водой тряпкой и снова запустите цикл самоочистки— на этот раз как можно короче, чтобы предотвратить чрезмерное накопление тепла в духовке.

Замените неисправные нагревательные элементы.

В электрических духовках дым, исходящий из духовки во время цикла самоочистки, также может сигнализировать о приближающемся коротком замыкании нагревательных элементов в результате чрезмерного накопления тепла. Известно, что перед выходом из строя эти элементы ненадолго гудят и выделяют дым. Самый простой способ проверить, работают ли ваши нагревательные элементы, — выключить духовку, а затем включить ее снова. Если элемент для выпекания (обычно в нижней части духовки) не светится красным, пока духовка находится в режиме «выпечка», или элемент для жарки (обычно в верхней части духовки) не светится красным, когда духовка в режиме «жарить» скорее всего требуется замена не тлеющего ТЭНа.

Замена включает в себя отключение питания печи от распределительной коробки и отключение печи от сети, удаление винтов и проводов, соединяющих элемент с печью, и отсоединение неработающего элемента от верхней или нижней части печи. Затем, как только новая деталь будет заказана, вы можете установить ее и снова прикрепить провода и винты, прежде чем восстановить питание духовки. Замена нагревательного элемента своими руками будет стоить вам от 15 до 40 долларов за запчасти, а профессиональная замена обойдется вам от 60 до 130 долларов за запчасти и работу.

Объявление

Уменьшить давление газа.

В газовых печах высокое давление газа обычно возникает из-за неправильного перевода печи с природного газа (топлива, для которого она изначально была разработана) на жидкий пропан. Более высокое давление может привести к более высокому и более горячему пламени основной горелки в нижней части духовки, что, в свою очередь, может вызвать большое количество дыма. Если пламя основной горелки достигает или превышает высоту стеллажей духовки, давление газа слишком велико, и возрастает риск возгорания духовки во время использования. Проконсультируйтесь с установщиком духовки или в газовой компании, чтобы безопасно исправить переоборудование — это должно уменьшить высоту пламени духовки и предотвратить дымление духовки.

Фото: istockphoto.com

Правильно используйте и обслуживайте духовой шкаф.

Существует несколько способов защиты духовки от дыма:

  • Защитите духовку от пролитой жидкости, поместив продукты в противни перед приготовлением; не кладите продукты прямо на решетки духовки.
  • Если ваша духовка состоит из нескольких ярусов, положите на нижнюю полку огнеупорный коврик для духовки с антипригарным покрытием (см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *