Нужно ли прищипывать кобею: Страница не найдена

посадка и уход. Выращивание однолетнего растения. Особенности ухода за многолетником

Чтобы сделать сад ярким и нарядным, пригласите в него кобею. Эта эффектно цветущая кустарниковая лиана просто создана для вертикального озеленения приусадебного участка. Родиной теплолюбивой «вьючки» являются горные леса американских тропиков и субтропиков.  В России ее выращивают в основном как однолетнюю культуру, так как здешняя суровая зима кобее не по нраву.

Содержание

  • Описание кобеи
  •  Посадка кобеи
  •  Кобея: уход после высаживания в открытый грунт
  • Зимовка кобеи – это реально!
  • Кобея в ландшафтных композициях сада
  •  Кобея: как получить рассаду. Видео

Описание кобеи

Цветок выделяется длинными, более 6 м в высоту, стеблями. На них в очередном порядке растут сложно-перистые листья, а кончики побегов увенчиваются цепкими усиками, благодаря которым кобея может собственными силами оторваться от земли, обвив какую угодно основу. Разрастается лиана очень быстро, в кратчайшие сроки украшая живым покровом большие вертикальные поверхности.

Цветет кобея крупными (до 8 см в диаметре) «колокольчиками», источающими приятный мускусный запах: в период вегетации из пазух листьев появляются длинные цветоножки, увенчанные одиночными или сгруппированными по 2 – 3 штуки цветками с большими тычинками и пестиком. Молодые лепестки бутона вначале окрашены в зеленовато-желтый цвет, позже цветок становится белым или фиолетовым (это зависит от сорта). Плоды кобеи похожи на коробочки, упругие и кожистые на ощупь, заполненные мелкими округлыми семенами.

Если солнце будет часто баловать цветок своим светом и теплом, кобея непременно ответит ему  взаимностью: в хорошую погоду она растет на удивление быстро. При этом мощные мочковатые корни растения активно потребляют питательные вещества из окружающей среды.

В роду кобеи насчитывают девять разновидностей цветка, из них в декоративном цветоводстве прижился только один вид. Это кобея ползучая, или, как ее еще любят называть, «монастырские колокола». Ее с успехом выращивают в качестве нарядного украшения сада.

 Посадка кобеи

Путь развития кобеи от семечка до красиво цветущей лианы условно можно соотнести с двумя важными этапами: на первом происходит посадка семян кобеи на рассаду, на втором пророщенные семена высаживают в почву.

Тропическая «родословная» определила основную черту характера этой лианы: она не переносит минусовую температуру, поэтому культивируется как однолетник. Получить такую красоту в саду можно исключительно через посадку кобеи семенами.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по выращиванию этого растения:

  • к работе с семенами приступают ранней весной. Дно деревянного лотка устилают несколькими слоями марли или плотной туалетной бумаги, после чего пропитывают подстилку разведенным раствором марганцовки (калия перманганата). Семена кобеи выкладывают по одной штуке на небольшом расстоянии друг от друга. Лоток с будущей рассадой консервируют с помощью полиэтилена;
  • место для лотка выбирают теплое, под рассеянными солнечными лучами. Не страшно, если семена вдруг покроет слизь: тогда их промывают раствором марганцовки, меняют марлю и снова выкладывают на нее очищенный посадочный материал. Нежные ростки появляются через 17 – 20 дней. Когда всходы немного подрастут, их пересаживают в общую емкость;
  • приблизительный диаметр общего горшка для рассады кобеи составляет 8 – 10 см. В него насыпают рыхлый субстрат и зарывают рассаду на глубину 1,5 см. Каждое семечко укладывают в горизонтальном положении, плоской стороной вниз. С появлением первого листика на саженце его помещают в отдельную емкость, не забывая вставить в землю колышек – «вьючку» ведь выращиваем!
  • к высадке в открытый грунт (конец апреля – начало мая) саженцы подготавливают заранее. За 15 – 20 дней до пересадки рассаду закаляют, выставляя горшки на ночь на балкон. Этого делать нельзя, если по ночам все еще случаются заморозки;
  • быстро разрастаясь, рассада сильно вытягивается, и это значительно снижает ее декоративные качества. Чтобы сформировать пышную ветвистую крону, молодые лианы прищипывают;
  • для успешной акклиматизации молодой кобеи выбирают самое солнечное и максимально закрытое от ветров место: возле забора или у стены дома, например. С отсутствием солнечных лучей кобея может смириться, но постоянная тень не позволит цветку показать всю свою красоту в период цветения. В начале лета посадочные ямы, расположенные на расстоянии 70 – 90 см друг от друга, наполняют дерновой землей, перегноем и торфом. Саженцы туда помещают, не очищая от земляного кома. Пока некрепкие побеги еще не начали переплетаться, им предоставляют опору в виде колышков. Немного позже, когда они окрепнут, лиана самостоятельно взберется на любую опору.

 Кобея: уход после высаживания в открытый грунт

Цветок интенсивно растет и расходует много жизненной энергии, чтобы с помощью цепких усиков карабкаться вверх – неудивительно, что кобея непременно нуждается в регулярном обильном поливе и большом количестве питательных элементов. Особенно актуальным удовлетворение этих потребностей становится, если летние месяцы выдались знойными и сухими. При этом всегда нужно внимательно следить, чтобы после полива кобеи  в земле не застаивалась влага, иначе корневая система растения непременно пострадает от вездесущих грибковых бактерий.

Лиана быстро растет, но зацветает только после еженедельных подкормок – удобрять ее начинают с момента  выращивания молодых побегов в закрытом грунте. Удобрения чередуют: сначала насыщают землю, в которой растет кобея, органическими, а потом минеральными растворами. В начале вегетационного процесса культура остро нуждается в азоте, а перед цветением (конец июня) – в фосфоре, калие и различных микроэлементах. Подкормку внимательно дозируют: если дать лиане слишком много азота, она будет интенсивно выпускать листья, за счет чего существенно сократится период цветения. Удивительный факт: чем кислее земля, тем более насыщенный красный оттенок приобретают цветы кобеи, если в грунте много извести в цветочных лепестках много синего пигмента.

Приствольные круги почвы обязательно мульчируют с помощью торфа, опилок или любого другого материала органического происхождения, чтобы контролировать уровень их влажности.

Кобею очень «любят» различные садовые вредители, среди которых тля и паутинный клещ, поэтому лиану часто осматривают и обрабатывают средствами от насекомых, если появляется такая необходимость.

Зимовка кобеи – это реально!

Как уже было отмечено, тропическое растение культивируют как однолетник, тем более что получить роскошную лиану из горстки семян не сложно. Между тем, некоторые садоводы умудряются сохранить растение и зимой, чтобы с уходом последних весенних заморозков на участке появилась взрослая, прошлогодняя, кобея.

Это настоящий вызов самой природе: обеспечить перезимовку кобее и не погубить ее – задача не из простых, ведь растение, во-первых, очень объемное, а во-вторых, оно крайне неохотно приживается после пересадки. Тем не менее, такая эмоциональная встряска лиане лишь на пользу. Практика показывает, что кобея, которая справилась с зимовкой, начинает раньше цвести и делает это очень интенсивно.

Как же сохранить кобею зимой? С приходом осени, в октябре, с лианы срезают все листья и бережно ее выкапывают. Важно не травмировать корни – они хоть и большие, но хрупкие. Хранят кобею в контейнере, поместив его в темное прохладное помещение с температурой не ниже 8 – 10 °С. Лучше всего для этой цели подойдет погреб.

В зимнее время кобея «спит», не нуждаясь в уходе. Время от времени нужно проверять грунт, в котором находятся корни растения, контролируя стабильный уровень его влажности. С приходом весны кобею ставят в светлое теплое место, постепенно увеличивая поливы. На прежнее место в саду лиану возвращают в конце весны, когда коварные заморозки уже позади. Посадка и уход за кобеей, которая смогла перезимовать, такие же, как и за однолетней культурой.

У перезимовавших маточных лиан берут черенки для вегетативного размножения кобеи. Когда после зимовки куст под влиянием света и тепла начинает выпускать молодые побеги, некоторые из них заготавливают с этой целью: осторожно отрезают, чтобы не повредить маточный куст, и держат во влажном песке до тех пор, пока саженцы не обзаведутся собственными корнями. В открытый грунт молодые лианы переносят, когда устоится теплая погода. Садоводы, которые выращивают кобею не первый год, рассказывают об одной интересной особенности: лианы, взращенные из черенков, цвести начинают раньше, но не так интенсивно и ярко, как те, которые получили из семян.

Кобея в ландшафтных композициях сада

«Кудрявую» красавицу садоводы любят за пышный жизнерадостный вид и упорное разрастание по любым поверхностям, к которым только она сможет дотянуться. Вот как с помощью кобеи можно облагородить и освежить приусадебный участок:

  1. Высаженная возле беседки у южной стороны дома лиана плотным пологом обовьет шпалеры и отгородит дом от внешнего мира ярко-зеленой стеной.
  2. Если посадить кобею по соседству с изгородью, растение в кратчайшие сроки оккупирует его, скрыв  участок и дом от взглядов посторонних. Эффектнее всего выглядят большие колокольчики кобеи на высоких заборах.
  3. Чтобы озеленить место отдыха на даче, кобею помещают в глубокие устойчивые горшки с высокими опорами и выставляют их по периметру территории.
  4. Изюминкой сада станет зеленая арка – это именно то, что нужно кобее, которая, кажется, ни минуты не может устоять на одном месте – все время растет!
  5. С помощью длинных и податливых стеблей лианы можно красиво зонировать участок.
  6. В большой клумбе кобея составит достойную компанию вербене, петунии и лобелии.
  7. Благодаря буйно разрастающейся кобее можно с легкостью замаскировать унылые стены неприглядных хозяйственных построек.

В общем, если обеспечить кобее правильную посадку и внимательный уход, получится такая красота, как на фото:

 Кобея: как получить рассаду. Видео

Кобея посадка и уход в открытом грунте зимовка размножение

В роду кобея насчитывается всего 9 видов, произрастающих на территории тропической Америки. Это многолетние полукустарники, в высоту достигающие 6-ти метров с парными листочками и очень декоративными цветками-колокольчиками.

Кобея прекрасно подходит для целей вертикального озеленения, при этом она неприхотлива, быстро растет независимо от соседствующих растений и способна за кратчайшие сроки покрыть большую площадь, что в совокупности делает ее настоящей находкой для дизайнера.

[Скрыть]

Содержание

  • Сорта и виды
  • Кобея посадка и уход в открытом грунте
  • Кобея полив
  • Подкормка кобеи
  • Пересадка кобеи
  • Кобея зимовка
  • Кобея выращивание из семян
  • Болезни и вредители

Сорта и виды

Кобея лазающая (она же ползучая или кобея сканденс) на своей родине – в Мексике – является многолетником, вырастающим до 4-х метров в длину, в то время как у нас ее выращивают как однолетник. Стебли этого вида усеяны перистой листвой с разветвленными усиками на конце, благодаря которым растение цепляется за опору.

В естественной среде колокольчики диаметром до 8-ми см имеют фиолетовый окрас, их продолговатые тычинки и пестики легко видны снаружи. Цветение начинается в июле и заканчивается с наступлением заморозков.

Именно этот вид кобеи культивируется, в результате чего среди многочисленных сортов появились и экземпляры с белыми цветками.

  • Сорт кобея белая,
  • Кобея царь колокол,
  • Кобея винно белая,
  • Сорт кобея леди гамильтон.

Кобея фиолетовая (может быть указана, как “сиреневая”, если ее цветки имеют окрас, близкий к этому оттенку или смешанный фиолетово-сиреневый) представлена, например, сортом кобея каландо.

Кобея многолетняя в климате РФ, далеком от такового в тропиках, чаще всего выращивается, как однолетняя лиана. Однако сохранение многолетнего признака возможно, хоть и требует специального ухода и обязательного перемещения с корнями в контейнеры на зимний период.

Кобея посадка и уход в открытом грунте

Чтобы кобея в саду выглядела полноценной красивой лианой, посадку необходимо произвести в первые дни марта (максимум – в середине). Семена растения имеют достаточные габариты для того, что рассадить их по одному, а не кучкой.

Всхожесть семян кобеи прямо пропорциональна их возрасту, в связи с чем не рекомендуется брать семена прошлого года. Вместо этого лучше выбрать посадочный материал последнего урожая.

Кобея полив

Нужно регулярно поливать кобею, в особенности в знойное летнее время. Здесь, при этом, важно не перестараться, по скольку чрезмерные количества влаги могут спровоцировать возникновение корневой гнили, в частности, если растение выращивается на полу затененном участке.

Кобея любит плодородные, сдобренные почвы, где она растет особенно быстро и массивно. Теплый, защищенный от ветра, участок возле стены, ограды или какой-либо другой опоры на рыхлом, хорошо удобренном, дренированном грунте является оптимальным вариантом.

В зоне приствольных кругов почву нужно поддерживать в немного увлажненном состоянии, для чего применяют мульчирование опилками либо торфом. Обязательными мерами ухода за почвой помимо увлажнения и внесения удобрений, являются рыхление и удаление сорняков.

Подкормка кобеи

Подкормки для кобеи на начальных этапах роста следует вносить каждую неделю. Они должны содержать большие объемы азота. С началом формирования бутонов приходит время подкормок на основе фосфора и калия.

Когда сеянцы обзаведутся своими первыми листиками, рекомендуется удобрить их гуматом, а затем чередовать минеральные удобрения (к примеру, кемиру) с органическими (настоем коровяка), пока не начнется цветение.

Пересадка кобеи

Если перед высадкой в открытый грунт кобею рассадить в индивидуальные емкости, можно помочь ей набраться сил еще до того, как она окажется на постоянном месте. Для этого хорошо подходят стаканчики из фольги, свернутые без донышка, которые помещают в большой контейнер и наполняют более чем наполовину, питательным субстратом.

В каждый стаканчик укладывают по одному семени и присыпают землей на 1-1,5 см. Спустя 10 дней должны появиться ростки, которым необходим регулярный полив. Затем, уже более рослую кобею, пересаживают в стаканчики побольше, и на этом этапе как раз проявляется польза от их конструкции.

По скольку фольга легко разворачивается, не повреждая корневую систему растения, которое в последствии вместе с земляным комом пересаживается в следующую емкость.

Еще одна пересадка до высадки в грунт потребуется, когда в связи с интенсивным ростом растения корни начнут занимать еще больше пространства.

Кобея зимовка

Как было отмечено ранее выращивание многолетней кобеи у нас в принципе возможно. Сложность заключается в том, что пересадку растение переносит плохо, что нередко не позволяет ему пережить зиму в более благоприятных условиях.

Зато сумевшая перенести зимние невзгоды кобея будет характеризоваться ускоренным началом цветения и повышенной его интенсивностью. Итак, для начала нужно сохранить растение зимой – в октябре его нужно полностью обрезать и осторожно выкопать, избегая возможности повреждения хрупкой корневой системы.

После кобею переносят в контейнер, установленный в темном прохладном (примерно 10° С) помещении (отлично подойдет погреб). Покуда длится зимний период, растению не нужен уход, за исключением периодического увлажнения грунта во избежание пересыхания корней, а когда наступит весна, его следует перенести на солнечное место и увеличить поливы.

Высадку в грунт в данном случае обычно производят поздней весной, когда пройдут все возвратные заморозки, и ухаживают так же, как за однолетней культурой.

Кобея выращивание из семян

Некоторые проблемы выращивания кобеи связаны с одной ее естественной особенностью – семечки имеют прочную кожуру, с чем тяжело справиться росткам.

Поэтому прежде, чем заняться высадкой, рекомендуется подготовить их определенным образом:

  1. Выложить на дне широкого контейнера, залить водой комнатной температуры и закупорить крышкой;
  2. Через 24 часа освободить от размякшей корочки, отсоединяя только легко отслаиваемые ее части;
  3. Почищенные на прошлом шаге семена нужно погружать в воду до тех пор, пока кожура не слезет полностью.

Полученные “чистые” семена прорастут на порядок быстрее, а, если при этом еще и воспользоваться методами предварительного проращивания в фольге, описанными выше.

В результате будем иметь интенсивно развивающееся, сильно вытянутое, кустистое с пышной кроной (при условии прищипывания) очень декоративное садовое растение. Сеем кобею в открытый грунт в июне, располагая молодняк или семена на взаимном расстоянии в 70-90 см.

Болезни и вредители

Наиболее значительный ущерб кобее наносят клещи и тля. Если кобея плохо цветет – это первый признак поражения этими насекомыми. Избавиться от них поможет опрыскивание раствором жидкого калийного зеленого мыла с фитовермом, а зоошампунь от блох прекрасно справляется и с другими вредителями.

Этому растению свойственны трудности в раскрытии бутонов, поэтому, если наблюдается долгое их набухание без раскрытия, следует аккуратно их надрезать с помощью ножниц.

Чтобы снизить вероятность не появления всходов, следует пользоваться рекомендациями, изложенными выше, а также выбирать в магазине семена сразу нескольких производителей и, в качестве дополнительной меры, произвести полив грунта с посевами кобеи цирконом.

Как Коби Брайант будет действовать с мячом в руках Стива Нэша | Новости, результаты, основные моменты, статистика и слухи

Стивен Данн/Getty Images

Один из повторяющихся вопросов, с которым «Лос-Анджелес Лейкерс» сталкиваются в преддверии сезона 2012–2013 годов, заключается в том, как Коби Брайант и Стив Нэш будут играть вместе.

На протяжении большей части своей карьеры оба игрока преуспевали с мячом в руках в начале, середине и конце владения мячом. Они оба были основными создателями периметра для своих команд, и теперь, объединившись, им нужно будет найти баланс, когда они вместе находятся на площадке.

Для Коби Брайанта это будет означать корректировку того, как он действует в нападении, играя с Нэшем. К счастью для «Лейкерс», Коби уже доказал, что может быть более чем эффективным, работая без мяча.

Отработка без заслонов

Так как Нэш является основным разыгрывающим мяч, Кобе будет начинать большинство владений без мяча. В нападении «Лейкерс» в Принстоне это означает, что он в основном будет начинать с высокого фланга с двумя защитниками, но он также сможет начать владение мячом на фланге или рядом с низким блоком.

Независимо от того, где Коби начинает игру, он будет поставлен в положение, когда его переместят за пределы экрана, чтобы аккуратно поймать мяч и подготовиться к открытому удару.

Это владение мячом начинается с того, что Дерек Фишер поднимает мяч по левой стороне площадки, а Коби занимает позицию на правом фланге ниже линии штрафных бросков. Фишер передает мяч Мэтту Барнсу на фланге и начинает UCLA, отсекая плечо Эндрю Байнуму, который затем выходит, чтобы получить передачу от Барнса. Затем Фишер переворачивает поле, чтобы установить задний экран для Барнса, а затем выполняет передачу обслуживания с Байнумом.

Между тем, на слабой стороне Коби даже не пошевелился. Он стоит почти на том же месте, что и Пау Газоль, всего в нескольких футах от него. Но когда Фишер берет передачу от Байнума, Газоль ставит заслон для Коби, который появляется в верхней части ключа, где Фишер бьет его пасом. Кобе поднимает и сбивает широко раскрытый джемпер.

У Кобе будет достаточно возможностей сыграть в таких сетах, как этот, когда Нэш будет на площадке. Он может начинать сеты без мяча, сохранять свою энергию, а затем использовать пики, чтобы освободиться, когда представится возможность. Эти типы сетов могут быть результатом широко открытых бросков, и это именно те удары, которые «Лейкерс» хотят, чтобы Коби использовал (и именно такие удары защита не хочет уступать ему).

Обратные удары и передачи

Как мы показали выше, Коби может быть настолько опасен, когда отбирает мяч, что у него есть возможность подготовиться к ударам, когда он отрабатывает мяч, разрезая мяч в подходящее время. Когда Коби работает без мяча, защитник будет ожидать, что он воспользуется киркой, чтобы освободиться; он может использовать эту агрессивность против них.

В этом розыгрыше Кобе фактически начинает сет с мячом в руках, но быстро отдает мяч Газолю в перекладине. Это схема, которую «Лейкерс» будут часто использовать в этом сезоне, поскольку она является основным элементом нападения Принстона.

Как только Коби проходит мимо Пау, вы видите, как он и Ламар Одом устанавливают заслоны друг для друга, при этом Одом собирается вернуться к Пау для передачи, а Коби собирается вспыхнуть в угол для прыжка с экрана. Тем не менее, Коби обманывает защиту, прорубая заднюю дверь после финта в угол, и Пау делает ему хороший пас, который тот превращает в лег-ин.

Коби также может работать без мяча, используя идею экран против своего человека.

Здесь вы видите, как Кобе упирается в стойку на слабой стороне, в то время как Фишер пытается начать атаку на другой стороне зала. Фишер смотрит в сторону сильного фланга и в штангу, а также смотрит на Ламара Одома, который стоит над вершиной ключа. Поскольку со стороны мяча никто не открылся, следующий пас может быть либо у Ламара, либо у Ламара, и Кобе может поменяться местами на полу, а Одом поставит заслон Кобе. Одним движением Коби притворяется, что собирается обменяться с Ламаром, а затем прорубает заднюю дверь (при этом отбрасывая своего человека в сторону), и Фишер бьет его, чтобы получить лоб, который он запихивает домой.

Работая с таким творческим распасовщиком, как Нэш, Кобе сможет делать передачи точно так же, как тот, который он получил от Фишера, просто играя на открытых участках пола, где он может двигаться в нескольких направлениях в зависимости от потока мяча. обида.

Спот-ап

Коби — один из лучших снайперов в лиге. Когда он может поставить ноги и стрелять в своем прыгуне в ритме, он чрезвычайно опасен и склонен к большому проценту попаданий. Его успех в этом типе броска является одной из причин, по которой критики хотят, чтобы Коби чаще бросал броски с точечной позиции, а не так много работал на ведении мяча.

В паре с Нэшем у Кобе будет именно такая возможность. Особенно, когда Нэш управляет пик-н-роллом.

В этих клипах вы можете увидеть, насколько эффективно Кобе может быть не в игре с таким экспертом по пик-н-роллу, как Нэш. В первом клипе Кобе просто следует за ходом игры, в то время как Рамон Сешнс и Эндрю Байнум играют на боковой линии в отложенном переходе. Сешнс атакует середину площадки, а затем бьет Коби для легкого прыжка, когда защита рушится.

Вы также можете увидеть некоторую изобретательность в декорациях «Лейкерс», когда Кобе ставит заслон для Пау, который затем заслоняет Сешнса, который высоко поднимает мяч. После того, как Кобе устанавливает свой экран, он плывет в угол, чтобы заметить. Сешнс и Газоль совершают пик-н-ролл, Сешнс снова угрожает середине площадки, а затем бьет Коби на фланге для броска.

В последнем клипе Метта Уорлд Пис вместе с Байнумом управляет пик-н-роллом, но принцип тот же. MWP принимает пик, угрожает краске атакующим дриблингом, а когда защита прогибается, он бьет Кобе пасом, который превращается в точенный трехочковый.

При игре с Нэшем эти удары Коби может и будет делать в результате того, что будет больше работать без мяча.

Просто невозможно обойти тот факт, что Коби не будет так часто владеть мячом, как в прошлом. Он не будет инициировать нападение почти так же часто, как в прошлые сезоны, и ему нужно будет больше работать без мяча с помощью подсечек и перемещений без выбора, а не просто ловить мяч на фланге в одиночестве.

Но, как вы можете видеть выше, он уже хорошо подходит для этих вещей, так как они были частью его игры в течение многих лет. Игра с Нэшем будет просто означать, что он будет делать их больше.

Говядина или не говядина – Рестораны Россоу

Пит Гофф-Вуд.

Легенда гласит, что крупный рогатый скот Кобе из Японии в последние месяцы перед забоем ежедневно получает массаж от девушек и питается в основном темным пивом. Не знаю, как у вас, а у вас есть гораздо худшие способы встретить своего создателя — мы все когда-нибудь умрем, но не многие могут сказать, что их последние дни прошли в таком состоянии блаженства.

Так что же такого в этой легендарной говядине, чертовски впечатляющей и дорогой?

(Все изображения предоставлены Питом Гоффе-Вудом)

Давайте сначала проясним терминологию — в чем разница между говядиной вагью и легендарной говядиной кобе? Говядина вагю в простом переводе означает «японская корова», ничего более сексуального, чем я боюсь, и относится к крупному рогатому скоту из одного из шести районов Японии, из которых Кобе является наиболее почитаемым. Так что, как и шампанское, если оно не выращено и не забито в Кобе, оно не может называться Кобе (хотя мне достоверно известно, что девушкам разрешено приезжать из близлежащих районов, как и пиво).

То, что мы знаем как вагью во всем мире, изначально было выведено прямо или косвенно с использованием спермы или оплодотворенных яйцеклеток этих зверей. Но здесь все становится немного сложнее, благодаря некоторым менее щепетильным операторам, которые, так сказать, мутят генетические воды.

Как правило, чистокровного самца вагью скрещивают с местной породой, такой как ангус или бонсмара. Некоторые хотят, чтобы вы поверили, что потомство этого союза теперь Вагю, и мясо продается как таковое. Тем не менее, это то, что называется F1, и этот теленок должен будет снова спариваться с самцом вагью, чтобы достичь F2, и так далее в поколениях, пока не будет достигнут F6, и только 9.0070 то у вас чистокровный вагью. Это также начинает объяснять, почему мясо такое дорогое. Только 3000 голов крупного рогатого скота в год считаются Кобе: для сравнения, на крупной местной откормочной площадке, такой как говядина Каран, забивается около 2000 голов крупного рогатого скота в день. Таким образом, это частично объясняет причину, по которой Harrods в Лондоне продает Коби по 11 250 рэндов за кг.

Лично я всегда думал, что вся суета и хлопоты, окружающие Wagyu Beef, — это пустая болтовня и маркетинг, или, как мы любим говорить, болтать без штанов. Все изменилось недавно, когда Андрис Шютте из Platinum Beef пригласил меня готовить на первом аукционе SA Wagyu, который проходил в Модимолле, провинция Лимпопо, на аукционе Castle de Wildt.

До этого я ел говядину вагью только один или два раза. Должен признаться, поесть было приятно, но стоило ли оно песен, танцев и взятия ипотечного кредита на дом ради гамбургера? Я никогда не работал с ним, поэтому я, естественно, был заинтригован и ухватился за этот шанс. Задание, которое мне дали, заключалось в том, что еда должна быть приготовлена ​​вручную для 200 VIP-гостей. У меня было много крутых идей по поводу канапе, но меня вернул на землю Андрис, который напомнил мне, что мы будем кормить голодных и любознательных скотоводов, чтобы не засунуть голову слишком глубоко в собственную задницу.

Так что я немного смягчил его, но все же хотел
иметь элемент чего-то особенного. Невероятные люди из Platinum Beef
четыре зверя были зарезаны по этому случаю, и мне пришлось выбирать, какие куски я
хотел поиграть с.

Меню, на котором я остановился в конце концов, состояло из:

Стейк Тартар

Брезаола (сверху), руккола, розовый грейпфрут и тертый пармезан

Копченое филе, помидоры, тмин и перец чили
Чатни

Вагью Кон Карне
Кесадилья, сальса из помидоров и кориандра

Слайдеры

Обжаренный огузок и
Дижонская горчица Roosterkoek 

Копченая грудинка и
Луковый мармелад Roosterkoek

Тушеная грудинка барбекю, кукурузный хлеб и сальса

Молочный стаут, тушеные короткие ребрышки и самп.

Мне посчастливилось путешествовать по всему земному шару, готовя еду, и одним из удовольствий в этих путешествиях являются люди. Мне посчастливилось встретить вдохновляющих, целеустремленных, талантливых и страстных людей, и мне стало лучше от того, что я встретился с ними и работал вместе с ними, и эта поездка в Модимоль не стала исключением.

Помимо Андриса и его команды Platinum Beef, присутствовали и другие местные фермеры вагью: Крис Пурдон из Пурдон Вагью в Восточном Кейптауне, Джорджина Джериссен из Вагью восходящего солнца в Дваалбуме и Стефан Тербланш из Фредриксберг Вагью в Франшхуке. Их страсть к Wagyu и путь развития их говядины в этой стране очевидны.

Сам аукцион прошел с огромным успехом – топ
два лота были бык и телка, которые ушли за 350 000 и 400 000 руб.
соответственно. Окончательные продажи на аукционе составили около 10 миллионов рандов.

Но человеком, который сделал все путешествие стоящим, был Ум Фрик – Фрик Ле Ру, если назвать его полное имя. Ум Фрик — старый труженик, и мы говорим о настоящей старой школе, ему, вероятно, за семьдесят, скрюченные артритные руки, толстые увеличительные очки, шорты и рубашка цвета хаки, большие кожаные ботинки. Мы мгновенно нашли общий язык, и первое, что он мне сказал, это то, что он пережил трудные времена из-за своей страсти к азартным играм, выпивке и женщинам, и теперь за свои грехи он готовит билтонг и дроуворс для местного гастронома.

Ох уж эти билтонги и дроворы – о его мокром творчестве ходят легенды в этих краях, и похвала оправдана.

Он проводит меня в холодильные камеры, где висят туши вагью, и мы начинаем делать различные разделки, которые я заказал. Оказывается, Оом Фрик тоже раньше не работал с Вагью, и мы похожи на пресловутых детей в кондитерской, и между нами двумя мы так взволнованы, что все вокруг убеждены, что мы, должно быть, на крэк-кокаине.

Мне первое, что приходит на ум, это почему Ум Фрик не делает партию своих великолепных работ, используя немного Вагью, и дальше все идет по наклонной.

Андрис приходит, чтобы прервать нашу задумчивость, но только для того, чтобы подлить масла в огонь – он хочет знать, какие блюда я хочу приготовить этим вечером.

У меня есть друзья-заправщики, которые, если бы у них был выбор водить любую машину в автосалоне Aston Martin, были бы так же парализованы, как фанатик обуви, которому сказали, что они могут выбрать любую пару из бутика Jimmy Choo. Вот как я себя чувствовал, когда мне говорили жарить все, что я захочу, стоя в мясном шкафчике, наполненном самой сексуальной говядиной на миллион рандов, которую вы когда-либо видели.

Я готовил только на 10 человек, поэтому решил, что мне понадобится только то, что я могу унести, и теперь я понимаю, как прилив адреналина может помочь матери поднять машину, чтобы спасти застрявшего младенца!

Достаточно сказать, что в тот вечер мы угостились великолепным рибай, задницей, юбкой, утюгом, денвером и, конечно же, волшебными изделиями Оом Фрика из Вагью.

Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы обсудить, что на самом деле происходит вокруг Вагью. Мы говорили о времени и деньгах, вложенных в крупный рогатый скот, которые делают его таким дорогим, но что же делает его таким вкусным?

Все дело в мраморности – мраморность – это внутримышечный жир, который содержится в мясе, вы все видели крошечные белые пятнышки в сыром куске мяса, этот жир затем тает, когда говядина готовится, и является источником говяжьего жира. волшебный вкус. Уровень мраморности в Wagyu зашкаливает настолько, что у них есть собственная таблица. Внутримышечный жир измеряют путем химической экстракции липидов из реберной мышцы и оценивают по шкале от 0 до 9. Ожидается, что чистокровные Вагью наберут 8+ баллов.

Соотношение мононасыщенных жиров и насыщенных жиров намного выше, чем в обычной говядине, что на самом деле делает ее более здоровой, поскольку в ней высокая концентрация незаменимых жирных кислот и более высокий процент хорошего холестерина по сравнению с плохим холестерином.

Так что это не только вкуснее и полезнее, чем обычная говядина, но и полезнее с практической точки зрения – из-за смехотворно высокой мраморности говядина невероятно вкусная (и дорогая – местные оптовые цены вагью составляют около 850 рандов/кг за первичные отрубы), поэтому порции, как правило, намного меньше: 150-180 г стейка более чем достаточно, даже для такого любителя мяса, как я.

Хотя шашлык был абсолютным наслаждением, моим любимым куском за всю неделю была грудинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *