No frost как работает: Как работает система NO FROST в холодильнике?

Особенности холодильника с системой разморозки No Frost

Холодильники с системой No Frost достаточно популярны на рынке бытовой техники. Однако большое количество покупателей до сих пор боятся приобретать подобную технику. Сначала необходимо разобраться, что же такое No Frost и чем она отличается от других систем разморозки.

Система No Frost

Система No Frost – это автоматическая система разморозки холодильника, основанная на принудительной вентиляции внутри морозильной камеры. Принудительная циркуляция холодного воздуха осуществляется, с помощью вентилятора. Воздушный поток проходит через испаритель, что позволяет достичь относительно равной температуры по всему объему камеры и вынести часть влаги из морозильной камеры к испарителю. По всему холодильнику расположена система каналов для циркуляции воздуха. Сам испаритель, в отличие от других систем автоматической разморозки, находится за пределами морозильной камеры. Именно в нем и происходит намерзание лишней влаги (росы) в иней. Когда вентилятор приостанавливает свою работу, происходит оттаивание за счет нагревательных элементов. Талая вода стекает с испарителя в поддон и снова постепенно испаряется. Благодаря этому не сложному процессу в холодильнике не образуется лед и иней.

Система No Frost может быть двух типов: частичная и полная. Частичная означает, что данная система используется только в морозильной камере, а в холодильной камере применяется, как правило, капельная система. Полная означает, что и в морозильной камере, и в холодильной камере работает система No Frost. Полные системы могут быть многоуровневыми, независимыми и совмещенными в зависимости от модели и производителя.

Недостатки системы

Следует отметить, что энергопотребление у таких холодильников несколько выше, чем у других. Вентилятор работает довольно громко, но уровень шума терпимый. Срок хранения продуктов без упаковки меньше, чем в обычном холодильнике. Испаритель имеет достаточно громоздкий объем, что несколько уменьшает полезную площадь внутри холодильной или морозильной камеры.

Достоинства системы

Главным достоинством холодильников с системой No Frost является равномерное распределение воздуха внутри холодильной камеры. Конечно у каждого производителя свои особенности в системе циркуляции. Разница температуры между верхней и нижней полкой не превышает двух градусов. Система вентиляции способна быстро восстановить температурный режим после открытия двери холодильника. К тому же система No Frost не позволяет быстро размножаться различным микроорганизмам, бактериям и плесени.

Особенности ремонта

Как и с любой техникой с холодильниками No Frost иногда случаются поломки. Неполадки могут быть как мелкие, так и крупные. Рекомендации по устранению мелких неисправностей обычно пишут в инструкции по эксплуатации. Если ваш случай не описан в инструкции, то лучше не пытаться исправить самостоятельно. Если циркуляция воздуха в холодильнике прекратилась – это явный признак серьезной поломки. Ремонт холодильников следует доверить профессионалам. Это не только сэкономит ваше время, но и нервы.

Назад Вперед

Ликбез по технологии No Frost: принцип действия, компоненты, плюсы и минусы

Применяемая в холодильниках технология No Frost не нова: активно использовать ее в бытовой технике начали с конца 50-х годов прошлого века. Но даже сегодня она для большинства пользователей считается ничем иным, как функцией, ответственной за автоматическую разморозку. А это не так, ведь No Frost — полноценная система охлаждения, одним из бонусов которой является автоматика оттаивания. С ней как раз и не приходится размораживать агрегат вручную. О том, как тут все работает, в чем плюсы и минусы, какие есть разновидности «Ноу Фрост» и конкуренты, мы расскажем подробнее.

Что такое No Frost?



No Frost — технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней и наледь. Отсюда и название, означающее «нет инея» или «без инея». Но в действительности это наименование лишь отчасти отражает суть системы и слегка вводит в заблуждение пользователей, уверенных, что данная технология является синонимом автоматической разморозки.

Как раз инея и льда в холодильниках с No Frost образуется предостаточно и даже больше, чем в моделях без этой технологии. Просто покрывающиеся инеем элементы вынесены за пределы рабочего отделения. Открывая дверцу агрегата, мы не видим ни единого намека на обледенение или конденсат, не говоря уже о так называемой ледяной «шубе» на стенках или полках.




No Frost — без инея на стенках рабочих камер.


Собственно для «вытягивания» всей влаги (она при охлаждении и превращается в иней) в No Frost обязательно предусмотрена циркуляция воздуха, то есть имеется вентилятор. Поэтому такая система охлаждения считается динамической. Воздух двигается, обеспечивая быстрое и равномерное распределение холода.

Изобрели No Frost итальянцы на заводе Zerowatt, который сейчас является частью группы компаний Candy. Сегодня эта разработка применяется большинством производителей холодильников.

Классические двухкамерные холодильники с No Frost (морозилка)

Как работает система No Frost?



В общих чертах принцип работы охлаждения «Ноу Фрост» сводится к следующему:



1. Обычно испаритель холодильника с No Frost находится за задней стенкой рабочих камер. В остальном он выполняет вполне стандартную для любого холодильного агрегата задачу: преобразует хладагент из жидкости в пар. И в ходе этого процесса происходит выделение холода и поглощение имеющегося тепла.

2. Помимо испарителя за стенкой также располагается вентилятор и система воздушных каналов. По ним и осуществляется принудительное движение холодного воздуха. Схемы распределения воздушных потоков чаще всего отличаются у разных производителей. Движение может быть горизонтальным или вертикальным. Потоки бывают общими для всех камер или обособленными для холодильного отделения и морозильника. А иногда предусматривается даже специальный обдув дверей, как у холодильников LG c технологией Door Cooling+. Но смысл циркуляции неизменен — обеспечить равномерное охлаждение и быстрое достижение требуемой низкой температуры.




Так выглядит стенка холодильного отделения с No Frost.


3. Движущиеся потоки воздуха «выдувают» влагу (конденсат) из рабочих камер. И нужно понимать, что ее образование неизбежно как при добавлении новых продуктов на полки, так и при каждом открывании дверцы холодильника и поступлении более теплого воздуха извне.

4. Влага оседает на испарителе и превращается в наледь. Чем больше ее образуется, тем ниже становится эффективность охлаждения. При полном обледенении холодный воздух попросту не смог бы попасть в отделение. Но чтобы подобного не случилось, через определенные промежутки времени происходит автоматическое отключение вентилятора и компрессора (он сжимает поступающий из испарителя газообразный хладагент и подает его обратно в жидком виде).

5. Во время паузы в охлаждении начинается этап автоматической оттайки. Включается нагревательный элемент, расположенный на испарителе. Так иней превращается в воду, а та по дренажным каналам поступает в специальный поддон. Позже она испаряется от тепла, генерируемого компрессором.

6. Когда испаритель оттаивает, запускается новый цикл охлаждения с работой обдува. И все повторяется заново.



В результате такой работы «Ноу Фрост» в холодильнике поддерживается более стабильная температура, а пользователям не нужно самостоятельно бороться с обледенением.




Одинаковая температура внизу и вверху — одно из преимуществ No Frost.


Из чего состоит No Frost?



Главными компонентами системы все равно считаются компрессор и испаритель. Но в дополнение к ним идут и другие составляющие, а именно:

  • вентилятор и воздушные каналы. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, в том числе направляют холод в рабочую камеру и забирают из них избыточную влагу;
  • трубчатый нагреватель (ТЭН), конструктивно схожий с теми, что используются в стиральных машинах или другой бытовой технике. Он участвует в процессе автоматической оттайки испарителя и способствует сокращению времени данной фазы;
  • таймер оттайки. Это небольшое реле, которое с заданными интервалами времени включает ТЭН и одновременно отключает компрессор;
  • термостат с предохранителем. Этот компонент также представляет собой специальное реле, ответственное за включение компрессора при подъеме температуры до заданной отметки. Термопредохранитель в свою очередь исключает перегрев и другие непредвиденные сценарии работы.




Вот что скрывается за задней стенкой холодильника с No Frost.


Таймер, термостат и другие реле используются в холодильниках с механической системой No Frost. Во многих современных моделях их заменила электроника. Она представляет собой небольшую плату с микропроцессором и набором датчиков. Такой электронный модуль регулирует все фазы охлаждения, управляет вентилятором и нагревателем.




Электронный модуль No Frost.


Разновидности холодильников с No Frost



Все больше выпускаемых холодильных агрегатов предусматривают систему «Ноу Фрост». При этом производители могут давать различные названия по сути одной технологии.

Изначально систему No Frost применяли только для морозильных камер холодильников. Встречается подобное и сейчас. В таком случае может использоваться просто обозначение No Frost или термин Frost Free. Последний применяют у Candy и Electrolux, а еще, например, во встраиваемых холодильниках Freggia. В холодильном отделении в таком случае обычно задействуется альтернативная технология, например, статическое охлаждение с капельным оттаиванием (подробнее об этом еще поговорим).

Классические двухкамерные холодильники с Full No Frost

Сегодня намного чаще система «Ноу Фрост» распространяется на весь внутренний объем холодильников. Когда каналы для циркуляции холодного воздуха предусматриваются и в холодильном, и в морозильном отделении, то чаще всего встречается термин Full No Frost, но иногда предлагается и синоним — Total No Frost (например, у LG и Indesit).




Полная система No Frost также может называться тотальной.


Возможны и продвинутые вариации системы. К таковым относится Twin Cooling System в холодильниках Samsung или Dual Cooling у Beko и других производителей. Их суть заключается не только в наличие двух независимых контуров охлаждения, но и в присутствии отдельного испарителя и вентилятора для морозилки и холодильного отделения. В результате расширяются возможности температурного контроля, а воздух в разных камерах не смешивается. Плюс удается повысить уровень влажности в холодильном отделении, что является «ахиллесовой пятой» классического «Ноу Фрост».

Конкуренты No Frost



Кроме системы «Без инея» при выборе холодильника покупателям доступны 3 альтернативные технологии охлаждения. Рассмотрим каждую:

1. Статическая система с капельным оттаиванием. Это одна из самых старых технологий, проверенных временем. Еще ее называют «плачущей» или Direct Cool. Здесь применяется традиционный тип охлаждения: когда испаритель встроен в заднюю стенку рабочей камеры. Он и снижает рабочую температуру, но на верхних полках она может быть на несколько градусов выше, чем на нижних. На задней стенке образуется конденсат и превращаться в иней. А чтобы не было ледяной «шубы», реализовано капельное оттаивание: периодически компрессор отключается, иней оттаивает и стекает в специальное дренажное отверстие. Такие холодильники часто называют капельными.

Капельные холодильники

Плюсы такой системы: ценовая доступность и сохранение влаги продуктов.
Минусы: неравномерное и медленное охлаждение, образование конденсата в рабочей камере, что может вызывать размножение бактерий и появление неприятных запахов, невозможность реализовать капельное оттаивание в морозилке (тут температуру нельзя повышать до плюсовой). Соответственно морозильное отделение надо периодически размораживать вручную (обычно несколько раз в год).




Главное отличие морозильника со статической системой и No Frost.


2. Динамическая система с капельным оттаиванием. Принцип работы почти такой же: есть «плачущая» стенка испарителя и капельное оттаивание, но для более равномерного охлаждения предложен вентилятор.



Плюсы: отсутствие проблемы разных тепловых зон, сохранение влажности продуктов, интенсивность образования конденсата ниже, чем в «статике».
Минусы: морозильную камеру надо размораживать вручную, малый ассортимент моделей (чаще в продаже встречаются агрегаты с No Frost, чем холодильники с динамическим охлаждением и капельным оттаиванием).

Исключить главные недостатки первых двух систем позволяет тандем из No Frost в морозилке и капельного оттаивания в холодильной камере (с динамическим или статическим охлаждением).



3. Технологии снижения интенсивности образования наледи в морозильном отделении. К таковым прежде всего относится разработка Bosch — Low Frost. Здесь испаритель вынесен на внутренние стенки морозилки и занимает почти весь их периметр. В результате температура в камере меньше подвержена колебаниям, а значит и инея появляется намного меньше, чем в классических системах охлаждения. Наледь покрывает стенки тонким налетом, поэтому процедура ручной разморозки занимает минимум времени (обычно чуть больше часа). А соответствующий уход требуется где-то 1 – 2 раза в год.

Сегодня технология Low Frost используется не только в агрегатах немецкого концерна, но и, допустим, в холодильниках Gorenje.

Плюсы: равномерная заморозка, сохранение влажности продуктов.
Минусы:: не обойтись без ручной разморозки.




Компромисс между Direct Cool и No Frost.


Плюсы и минусы No Frost



К основным преимуществам системы «Без инея» относится:



1. Минимальные требования к уходу: оттаивание происходит автоматически.
2. Равномерное охлаждение.
3. Быстрый выход на рабочие температуры после простоя/добавления большого количества продуктов.
4. Отсутствие конденсата в рабочей камере, а значит и неприятных запахов или риска размножения бактерий.
5. Большой ассортимент новых моделей. В последние годы отдельностоящих агрегатов с «Ноу Фрост» выпускается уже больше, чем капельных, а значит будет из чего выбирать.




Судочки — отличные борцы с пересушиванием от No Frost.


Недостатки:



1. Более высокая цена, чем на холодильники без No Frost (плата за удобство).
2. Риск пересушивания пищи. Вместе с конденсатом «выдувается» и влага самой пищи. Но это справедливо прежде всего для нарезанных продуктов. Они быстро обветриваются и могут раньше испортиться, поэтому их рекомендуется упаковывать или хранить в судочках. Но целые фрукты и овощи такой проблеме не подвержены и, наоборот, хранятся дольше, чем в моделях с капельным оттаиванием.
3. Возможен более высокий уровень шума и энергопотребления. Но здесь все зависит от ценового сегмента модели и качества комплектующих, а также других переменных, включая тип компрессора: инвертор по умолчанию будет экономичнее и тише.

Вопрос надежности и другие мифы о No Frost



Холодильникам «Без инея» иногда приписывают те минусы и плюсы, которые им в действительности не присущи. Вот основные мифы:



1. Надежность No Frost ниже, чем капельной системы. Здесь все не так однозначно. Да, статическое охлаждение с капельным оттаиванием — это классика с высоким уровнем надежности, а в «Ноу Фрост» имеется больше компонентов, значит в теории и выше риски их выхода из строя. Но есть и контраргументы. К примеру, в No Frost испаритель лучше защищен от случайных повреждений (спрятан за стенкой). Плюс этот компонент проще в ремонте (он не запенен и не закрыт утеплителем), а другие комплектующие (ТЭН, термостат и реле) — относительно недорогие и тоже легко меняются даже без мастера-ремонтника. Также будет справедливо сказать, что общая надежность холодильника в большей мере зависит от других моментов, вроде материала трубок испарителя. И в моделях с «Ноу Фрост» они чаще медные (более качественные), а не алюминиевые.
2. Модели с No Frost вредные. По слухам тут используется другой хладагент, опасный для здоровья человека. Это выдумка, поскольку здесь применяются такие же виды фреона, как и в капельных моделях.




Совсем без ухода холодильники с No Frost оставлять не стоит.


3. Холодильники с No Frost можно не размораживать годами. С технической точки зрения это правда, ведь оттаивание происходит автоматически. Но есть же еще здравый смысл и элементарные правила гигиены, когда речь идет о хранении продуктов питания. В холодильнике со временем обязательно появляются загрязнения, какая-то пища портится, поэтому в идеале раз в год даже модели с Full No Frost рекомендуется выключать из розетки и заниматься уборкой.

В качестве выводов



No Frost — это система динамического охлаждения (с принудительной циркуляцией воздуха за счет работы вентилятора) и функцией автоматической оттайки, позволяющей исключить необходимость ручной разморозки. Главными отличиями от современных моделей с капельным оттаиванием можно считать наличие ТЭНа и дополнительных компонентов, регулирующих его работу, а также другое расположение испарителя. Он не встроен в заднюю стенку, а находится за ней, благодаря чему и нет инея на рабочих поверхностях камеры.

Проблема с незамерзающими морозильными камерами

Кухня

Бытовая техника

Морозильная камера

от Ayn-Monique Klahre

обновлено 2 августа 2022 г.

может заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Если у вас есть старый морозильник, вы, вероятно, знакомы с морозильной камерой. И вы знаете, что разморозка указанного морозильника обычно является ежегодным мероприятием, в котором участвуют нож для колки льда и фен. Но прежде чем обменять свой старый морозильник на новый безморозный, вот что вам следует знать. Морозильники с технологией Frost могут поставить под угрозу долгосрочное качество ваших продуктов.

Что такое Freezer Frost и как он попадает в вашу морозильную камеру?

Мороз — это влага, которая когда-то плавала в вашем морозильнике. Когда становится достаточно холодно, влага прилипает к самой холодной поверхности, которую она может найти, это обычно стенки морозильной камеры или область вокруг льдогенератора.

Эта влага попадает в морозильную камеру, когда вы открываете и закрываете дверцу. Или, если у вас неисправная прокладка (эта резиновая деталь, закрывающая морозильную камеру), она может постепенно протекать. Это также происходит из-за вашей еды: когда вы кладете туда что-то, что не завернуто должным образом, или обернуто более пористым материалом, например легкой полиэтиленовой пленкой, влага внутри пищи медленно просачивается наружу, к более холодным местам в холодильнике. Между прочим, мороз и мороз — это одно и то же.

Что следует знать о морозильных камерах с защитой от замерзания

Большинство новых морозильных камер не замерзают. Круто, правда? (Ха-ха.) Но то, как морозильные камеры избавляются от инея, может поставить под угрозу долгосрочное качество вашей еды. Морозильные камеры без заморозки устраняют иней, повышая температуру внутри морозильной камеры несколько раз в день примерно от 0 до 32 градусов.

В то время как это все еще поддерживает температуру ваших продуктов при температуре замерзания, оно предотвращает превращение любых свободно плавающих частиц воды в лед, а вместо этого собирает их и откачивает из морозильной камеры. Это избавит вас от мороза в холодильнике, но на самом деле может привести к большему ожогу от морозильной камеры, так как температура ваших продуктов слегка колеблется, и это облегчает выход влаги из ваших продуктов.

Вот почему, если вы тот, кто замораживает много продуктов и собирается хранить их в таком виде в течение длительного времени (например, кто-то, с кем я недавно разговаривал, чья семья охотится, а затем копит мясо почти год), может иметь смысл использовать морозильную камеру вместо (или в дополнение) к обычному холодильнику с морозильной камерой для хранения продуктов. Во-первых, вы не будете открывать ее так часто, а во-вторых, в ней продукты постоянно хранятся при температуре 0 градусов — температуре, при которой вы можете хранить замороженные продукты буквально вечно, согласно CDC. Просто знайте, что эти морозильники будут замерзать и их нужно периодически размораживать.

Если у вас есть морозильник, в котором обычно не бывает много инея, но он уже начался, проверьте свои привычки: убедитесь, что вы полностью закрываете дверцу, чтобы теплый воздух не попадал туда, и проверьте чтобы убедиться, что прокладка не подверглась коррозии. Любые изменения в вашем морозильнике могут быть признаком неисправности. Так что в этом случае мороз может быть хорошим знаком, потому что он дает вам понять, что что-то не так!

No Frost — что это такое в холодильнике, как работает, плюсы и минусы

Производители холодильников могут найти английское обозначение встроенной функции No Frost. Что это в холодильнике? Что об этой функции должны знать домохозяйки, привыкшие следить за гигиеной такого оборудования? Поскольку от внутренней работы и типа холодильника зависит состояние хранящихся в нем продуктов, что напрямую влияет на здоровье всей семьи, важно понимать, насколько практична и полезна эта технология для современных людей.

Содержание

  • 1 Важность системы Know Frost
  • 2 Принцип работы системы
  • 3 Плюсы и минусы системы
  • 4 Разновидности системы

2 5 5 09005 Важность системы Know Frost0 Так что же означает «Знай Фрост»? Буквальное значение – «без инея». Такая система предназначена для максимальной очистки внутреннего пространства агрегата от намерзания и обледенения. Если этого не сделать, то охлаждающие поверхности «обрастают» слоями инея, переходящего в лед. Это препятствует полному возврату холодной температуры, и атмосфера внутри холодильника начинает прогреваться.

В результате продукты, находящиеся в среде с повышенной температурой, быстро покрываются бактериями и портятся. Внутри появляется неприятный запах, который впитывается в пластиковые стенки холодильника и начинает распространяться на все продукты. Открытие двери агрегата способствует появлению запаха в квартире. Чтобы предотвратить все эти негативные последствия, разработана функция «Узнай Мороз».

Принцип работы системы

Как работает система Ноу Фрост в холодильнике легко понять, если сравнить ее действие с работой обычного холодильного оборудования. Большинство моделей оснащены автоматической разморозкой без перерыва. Это удобно и незаметно для пользователя:

  1. Компрессор холодильника обеспечивает циркуляцию фреона во внутренней системе.
  2. При включении охлаждающих элементов происходит обратное падение температуры, в результате чего на задней стенке внутренних отсеков образуются застывшие капельки влаги из воздуха.
  3. При остановке компрессора температура постепенно повышается, а замерзшие капли стекают в специальный канал, который переносит их в неглубокую емкость.
  4. Компрессор снова запускается и нагревается после работы. Поступающая вода испаряется из его горячего корпуса, а внутри холодильника продолжают образовываться новые капли.

Обеспечивает периодическое удаление влаги из внутренних отделов холодильного оборудования. Это позволяет поддерживать хорошую переносимость низких температур и правильное хранение продуктов.

Проблема этой технологии в том, что холод распределяется по салону неравномерно. Обычно испаритель располагается в задней стенке верхней половины корпуса, где температура ниже. Это создает определенные трудности в размещении продукции. Например, если поставить свежие помидоры близко к задней части камеры, они замерзнут и испортятся.

Молоко, поставленное слишком близко к дверце, окажется в самой «теплой» части холодильника и быстро скиснет. При использовании такого аппарата постоянно нужно помнить о правильном расположении разных продуктов.

Система Nou Frost в холодильнике выполняет две задачи: устраняет иней и создает равномерное распределение холода вне зависимости от расположения продуктов на полках.

Это достигается за счет расположения испарителя между морозильной и холодильной камерами. Работу системы дополняет внутренний вентилятор, который перемещает холодный воздух по всему помещению.

Во всех секциях созданы отверстия для облегчения перемешивания охлажденного потока. Влага эффективно удаляется со всех уголков закрытого помещения и передается на горячий компрессор для испарения. Продукты одинаково холодные независимо от того, где они расположены на полках.

Плюсы и минусы системы

Функция No Frost в холодильнике, плюсы и минусы которой должны взвесить все покупатели, может не только значительно повысить сохранность продуктов, но и создать некоторые неудобства. Вот его основные преимущества:

  1. Продукты быстро обдуваются холодным воздухом, что снижает вероятность размножения бактерий и порчи.
  2. Непрерывная циркуляция холодного воздуха по всему холодильнику обеспечивает равномерную температуру на каждой полке, что облегчает размещение мягких и твердых фруктов, напитков и скоропортящихся продуктов.
  3. При частом открытии дверцы процесс восстановления оптимальной температуры занимает меньше времени.

Среди недостатков современной функции можно выделить следующие:

  1. Такие модели холодильников намного дороже аналогов без системы вентиляции.
  2. Вентилятор и дополнительные каналы занимают полезное пространство во внутренней части, что сказывается на уменьшенных размерах отсеков или больших внешних параметрах.
  3. Если положить плохо упакованные продукты, то они быстро обветрятся из-за постоянно движущегося воздуха.
  4. Система вентиляции потребляет больше энергии.
  5. Так как вентилятор работает постоянно, даже во время пауз компрессора постоянно издается шум от оборудования.

Разновидности системы

Современная функция может иметь несколько вариантов. Некоторые модели оснащены системой Frost free, что подразумевает облегченную версию. В таких агрегатах вентиляцией оборудованы только морозильные отделения, а в холодильном отделении функционирует только капельный способ удаления влаги.

В более дорогих устройствах встроены системы Full No frost, что означает максимально мощное использование функции. На практике такие модели комплектуются двумя автономными системами с каждым собственным компрессором и вентилятором. Один контур работает на морозильник, а второй обслуживает холодильник. Агрегаты относятся к высокому классу мощности и эффективности охлаждения оборудования.

Решая, какой холодильник купить — с системой вентиляции или без, стоит учитывать влажность в конкретном регионе. Такая техника будет наиболее востребована в жарком и влажном климате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *