Краситель Е120 (Кармин) — вред и польза для организма
Во всем мире быстрыми темпами развивается мода на пищевые красители. И это обусловлено тем, что каждый производитель стремится придать своему товару красивый, насыщенный и яркий цвет. Краситель Е 120 имеет тенденцию придавать различным товарам привлекательный вид.
Пищевые красители широко используются во всем мире. Их добавляют почти во все продукты. Чтобы придать им более насыщенный и естественный манящий вид. Но насколько они полезны для нашего организма и чем грозит их постоянное употребление? В этой статье будет рассказано о таком пищевом красителе Е120 известным еще как кармин.
Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.
Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.
Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.
Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.
При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.
Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.
Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.
Внесем лепту о полезных свойствах кармина
Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.
Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.
Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».
Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.
Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.
Кармин – что может быть плохого от него?
Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.
Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.
Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.
Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает Е 120.
Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.
Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.
Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.
Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.
Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.
Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!
Предыдущая статья:
Гуаран — польза и вред для организма
Следующая статья:
Польза и вред силиконов для волос
что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке Мое право
Е120 — что это такое?
Некоторые специалисты, оценивая кошениль в соответствии с пятибалльной шкалой безопасности, ставят ей твердую четверку. Все пищевые красители снабжены индексами Е100-Е199, среди них встречаются естественные и продукты химического производства.
Кармин же получают из высушенных самок насекомых (щитовка, кошенильная тля, червец), которые живут в Перу, на Канарских островах, и паразитируют на некоторых мясистых растениях (кактусах).
Однажды выбрав себе источник питания, насекомые присасываются к нему раз и навсегда. Собирают их перед кладкой яиц.
В эту пору самки вырабатывают красящий пигмент – карминовую кислоту, и их тела становятся ярко красными. Собранных насекомых, удалив внутренности, высушивают, обрабатывают аммиаком либо карбонатом натрия, а после этого фильтруют, чтобы остался лишь чистый кармин.
Химические свойства
Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья. Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.
Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.
Можно получить разные оттенки красителя. В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.
История появления
Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.
О качестве этой краски можно судить по таким фактам:
- Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
- В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
- В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя. Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.
В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.
Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.
Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.
Цели использования
Карминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид. Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно.
Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах.
Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок.
Применение в промышленности
- Кармин применяется для окрашивания колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют его и в другие продукты – желе, соки, соусы, кетчуп, мармелад, конфеты.
Используют его также в алкоголе и многие безалкогольных напитках.
- С помощью этой добавки придают цвет лабораторным гистологическим препаратам. Он широко применяется в художественных красках, в косметике и парфюмерии.
- Е120 – комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием придает мясным продуктам естественный оттенок. На его основе производят водо- и жирорастворимые красители.
- Карминовый лак имеет красивый оттенок и не растворяется в воде и жирах. Является одним из самых устойчивых натуральных лаков.
- Колбасным изделиям придает сочный оттенок, который не окисляется и устойчив к термообработке. Это его свойство полезно для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Его водным раствором инъецируют вареную ветчину, окрашивают оболочки колбасных изделий в разные оттенки красного.
По требованию потребителей был раскрыт состав кока-колы. В напиток входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и загадочный «экстракт колы».
Считалось, что под этим названием скрывается экстракт листьев колы. На самом деле это ни что иное, как Е120.
Влияние на организм
Е120 относят к безопасным красителям, он не запрещен в России, Украине, в странах Европейского Союза. В США он должен указываться на этикетках товаров, в которых входит. Но безопасен он только при норме до 5 мг на килограмм веса человека.
У аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью подобных веществ кармин может спровоцировать тяжелую аллергию или даже анафилактический шок.
Поэтому им противопоказана декоративная косметика. Вот какой вред Е120 может принести человеку.
Причина такой реакции кроется в том, что при очистке порошка применяются аммиак или натриевый карбонат. Эти вредные химические вещества полностью не исчезают. Поэтому в некоторых странах кошениль попала под запрет.
Обычно используется водорастворимый кармин в концентрации 2,5-50% и жирорастворимый – 10-25%. В колбасах карминный порошок содержится в количестве 0,005-0,02%%.
Узнать о пользе и вреде других пищевых добавок можно из следующих статей: Е410, Е471, Е627, Е202, Е476, Е330, Е322, Е407, Е331.
Е 120 кармин или кошениль – древний натуральный краситель, переживший тысячелетия. Его мы ежедневно встречаем в привычных продуктах и повседневной косметике. Безвреден он только в строгой дозировке. Прежде чем съесть что-то новое или покрасить губы яркой новинкой нужно провести тест на переносимость продукта. И тогда вы будете наслаждаться продукцией и не будете испытывать вред Е120.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Кармин: безопасен ли этот красный пищевой краситель, сделанный из жуков?
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
10 мая 2020 г.
Вы знаете эти ярко-красные леденцы, конфеты, мороженое и выпечку? Скорее всего, они сделаны из кармина, распространенного красного пищевого и косметического красителя.
В отличие от других натуральных пищевых красителей, таких как аннато, который получают из семян дерева ахиоте, кармин производится из измельченных насекомых. Правильно — насекомых, которых сушат, измельчают и используют для изготовления красителя.
С другой стороны, этот красный краситель не сделан из синтетических, потенциально опасных ингредиентов, таких как уголь или нефть (например, красный краситель 40), поэтому можно ли его считать самым здоровым вариантом?
Кармин имеет потенциальные побочные эффекты, и, в конце концов, он сделан из насекомых, поэтому лучше вообще его избегать.
Что такое кармин?
Кармин — это краситель, который содержится в некоторых пищевых продуктах для придания им красного цвета. Пищевой краситель, также называемый экстрактом кошенили, получают из видов насекомых 9.0032 Dactylopius coccus Коста.
Этих кошенильных жуков, используемых для сбора кармина, в основном собирают в Перу и на Канарских островах, где насекомые живут на кактусах опунции.
Использование кармина восходит к 1500-м годам, когда ацтеки использовали этих насекомых для окрашивания тканей. Вы можете понять использование насекомых для производства красителей, когда ресурсы были ограничены, но какова цель карминового пищевого красителя сегодня?
Основная цель — сделать упакованные продукты более яркими. Поэтому вы можете задаться вопросом: действительно ли необходимо убивать тысячи и тысячи насекомых только для того, чтобы наша еда казалась более красной?
Красный краситель используется в ряде пищевых и косметических продуктов, в том числе:
- Конфеты
- Мороженое
- Детские закуски
- Смесь для торта
- Соки
- Бургеры
- Сосиски
- Йогурт
- Помады для губ
- Тени для век
- Шампуни
- Лосьоны
- Покрытия для таблеток
Индигокармин — еще один тип красителя, который также производится из карминовой кислоты, но не из кошенильных насекомых.
Как это сделано?
Кармин производится путем измельчения самок кошенили. Насекомых собирают, сушат на солнце и измельчают.
Затем их помещают в кислый раствор, который производит карминовую кислоту. Это создает очень ярко-красный краситель, который можно изменить с помощью буры или других растворов.
Пигмент, полученный в результате, представляет собой экстракт кармина, и он используется в качестве красного «естественного красителя» в ряде продуктов питания и средств по уходу за телом.
Это одно из древнейших применений человеком насекомого в качестве натурального красителя. Есть сообщения о том, что для производства всего одного фунта красителя требуется около 70 000 насекомых, и мы знаем, что даже после того, как краситель смешивается с растворами, белки насекомых все еще присутствуют в окрашенных продуктах или продуктах для тела.
Безопасен ли пищевой краситель?
Кармин может вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому на этикетках ингредиентов он должен быть указан как кармин или экстракт кошенили.
Больше не подпадает под общий термин «естественный цвет».
Исследования показывают, что кармин может вызывать аллергические реакции при прямом контакте, вдыхании и переваривании. Также были сообщения о профессиональной астме из-за воздействия кармина на фабриках.
Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что пищевой краситель кармин удерживает белково-содержащий материал из раздавленных жуков. Эти белки ответственны за IgE-опосредованную аллергию на кармин.
Таким образом, когда люди с аллергией на белки насекомых едят продукты или используют продукты, содержащие пищевой краситель, у них возникают симптомы пищевой аллергии.
Исследование, опубликованное в Annals of Allergy, Asthma and Immunology , показало, что кармин может вызвать анафилаксию в дозе один миллиграмм, хотя допустимая суточная доза составляла до пяти миллиграммов на килограмм массы тела. Дело в том, что не требуется большого количества пищевого красителя, чтобы вызвать серьезные аллергические реакции.
Помимо риска аллергической реакции, кармин считается безопасным, поскольку это натуральное вещество, не связанное с какими-либо конкретными рисками для здоровья. Это далеко не так для других красителей, таких как Red 40, который получают из нефтяных дистиллятов и каменноугольных смол и связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак.
Риски и побочные эффекты
В некоторых случаях карминовый краситель может вызывать тяжелые аллергические реакции даже в очень малых дозах. Эти побочные эффекты кармина могут возникать у людей с аллергией на белки насекомых и могут развиваться после прямого контакта (например, с губной помадой или лосьоном), вдыхания или употребления.
Некоторые симптомы аллергии на кармин, которые могут возникнуть, включают отек лица, сыпь, покраснение и свистящее дыхание.
Для людей, придерживающихся кошерной, веганской или вегетарианской диеты, употребление продуктов или косметических продуктов, содержащих красный пищевой краситель, недопустимо.
Как этого избежать
Карминовый красный краситель содержится в некоторых обработанных и упакованных пищевых продуктах, косметике и средствах по уходу за телом. В пищевых продуктах он указан на этикетке ингредиента как:
.
- Кармин
- Кошениль
- Экстракт кошенили
- Карминовая кислота
- Натуральный красный 4
- Багровое озеро
- Карминовое озеро
Единственный способ полностью избежать красного пищевого красителя — прочитать этикетку с ингредиентами. Не забудьте тщательно проверить общие пищевые виновники, такие как конфеты, цветные йогурты, смеси для тортов и соки.
Заключение
- Знаете ли вы, что натуральный пищевой краситель, используемый в широко потребляемых упакованных продуктах, сделан из измельченных жуков?
- Кармин, красный пищевой краситель, производится из кошенили, насекомого, которое водится в Перу и на Канарских островах. Жуков сушат на солнце, измельчают и смешивают с кислым раствором для создания пищевого и косметического красителя.
- Если для того, чтобы избежать этого красителя, недостаточно есть или наносить жуков, есть вероятность возникновения симптомов аллергии, таких как отек лица и хрипы. Помимо этих побочных эффектов, краситель признан безопасным.
Кармин вреден для вас?
Марка
N
Краткий ответ
Кармин не представляет значительного риска для здоровья, если у вас нет конкретной аллергии на это вещество.
Марка
Н
Н
«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, (а) не являются для вас ни хорошими, ни плохими, или (б) не имеют необходимых доказательств для каких-либо выводов.
Посмотреть полную систему оценок
Категория «А»
А+
Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А+» обычно необходимы для выживания (например, вода).
А
Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Некоторые вредные качества могут быть связаны, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
А-
Очень полезная и многочисленная польза для здоровья. Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.
Важно отметить, что даже самые лучшие вещи в жизни могут стать плохими в неумеренных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено как «А+», чрезмерное потребление/переусердствование может привести к нежелательным последствиям.
Категория «В»
В+
Очень полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B+» могут иметь несколько вредных свойств, на которые следует обратить внимание.
Б
В целом полезно для здоровья. Вещи с оценкой «В» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.
Б-
Больше пользы для здоровья, чем нет. Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «А» и категорией «В» заключается в том, что продукты категории «В» обычно обладают вредными свойствами. Серьезные побочные эффекты обычно возникают редко, но все же возможны и должны быть приняты к сведению.
Категория «С»
С+
Связаны как полезные, так и вредные качества. Вещи с рейтингом «C +», как правило, немного более выгодны. Тем не менее важна умеренность.
С
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
С-
Больше вреда, чем пользы. Побочные эффекты распространены, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.
Категория «С» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.
Категория «D»
D+
Вреден для вашего здоровья. Хотя выгоды могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.
Д
Вреден для вашего здоровья. Несколько преимуществ могут быть связаны, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность крайне важна.
Д-
Вреден для вашего здоровья. Преимуществ очень мало, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует избегать, насколько это возможно.
Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Несмотря на то, что употреблять/делать что-то нездоровое один раз в голубую луну не должно быть больно, мы определенно рекомендуем исключать продукты категории «D» как постоянную часть вашего распорядка дня/диеты.
Категория «F»
F
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что относится к этой категории. Долгосрочные побочные эффекты препаратов категории «F» обычно очень серьезны.
Категория «N»
N
«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, как правило, (а) не являются для вас ни хорошими, ни плохими, или (б) не имеют необходимых доказательств для каких-либо выводов.
Подробный ответ
Кармин — это ярко-красный пигмент, который используется в качестве натурального пищевого красителя во многих распространенных продуктах питания и напитках. Эти продукты включают, среди прочего, некоторые виды йогурта, смеси для выпечки, витамины, конфеты, мороженое и мясо. Его также можно использовать в нерасходных товарах, таких как искусственные цветы и краски.
В последние годы возникло много споров по поводу использования кармина в качестве пищевого красителя во многих пищевых продуктах в связи с открытием, что краситель состоит из экстрактов самок кошенильных жуков.
Многих людей раздражает мысль о том, что экстракты насекомых присутствуют в их еде и напитках. Фактически, Starbucks больше не использует добавки исключительно на основании этого факта.