Минимальное расстояние между плитой и раковиной. Секреты идеальной планировки кухни
Современная кухня отличается не только оригинальным дизайном, но и наличием разных видов бытовой техники, особое место среди которых занимает холодильник. Он имеет правила по эксплуатации, несоблюдение которых может привести к его поломке.
Но иногда в условиях ограниченного пространства владельцам кухни приходится их нарушать и располагать холодильник по соседству с газовой или электрической плитой. Чем это опасно и как можно уменьшить последствия такого расположения приборов, будет рассказано ниже.
Оптимальное расстояние: можно ли располагать близко на кухне?
При правильном размещении предметов интерьера предпочтительно, чтобы бытовые приборы находились подальше от плиты и других источников тепла.
Обычно в инструкции к приборам производители указывают рекомендованное расстояние установки техники от стены или источника нагрева, которое необходимо для циркуляции воздуха между ними.
Если не удается избежать расстановки, в которой холодильник оказывается по соседству с плитой, то минимальное расстояние между ними должно составлять 25 сантиметров.
Аргумент №2. Техника безопасности
Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. «Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели», — гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?
В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне — электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом — само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.
С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку — пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.
Какой вред наносит холодильной камере нагрев?
Газовая или электрическая плита не имеет изоляции, поэтому в процессе ее работы расположенные рядом поверхности и приборы также нагреваются. В целом нагревание стенки холодильника не приведет к быстрому размораживанию, ухудшению его работы или порче продуктов.
Однако такое нагревание станет сигналом к действию для холодильника, его компрессор будет часто включаться, сам он – работать на износ, что может сказаться на сроке службы агрегата.
Внимание! Включенная духовка плиты может стать причиной расплавления или деформации пластиковых элементов, может также потрескаться резиновый уплотнитель агрегата.
Фото
На рисунке изображены холодильник и плита:
Фото кухни с холодильником
Читайте здесь: Стены в кухне: советы как выбрать стильную и качественную отделку для кухонных поверхностей (90 фото)
Недостатки
Такое расположение техники имеет ряд недостатков, которые отразятся не только на работе агрегата, но и на его внешнем виде. К ним можно отнести и быстрое образование наледи внутри холодильника, и увеличенное потребление электроэнергии, и многое другое.
Кроме того, нарушение правил по эксплуатации бытового прибора может означать отказ в гарантийном обслуживании, так как ремонт производится в случае правильного использования агрегата, которое описано в инструкции к нему. Рассмотрим подробнее негативные стороны подобного размещения.
Размещение этих бытовых приборов по соседству может быть опасным и с точки зрения соблюдения техники безопасности. В некоторых случаях чрезмерный перегрев прибора может отрицательно сказаться на его работе, а нестандартный климат станет причиной возгорания агрегата в жилом помещении.
Большие счета за электричество
Постоянное нагревание стенки холодильника становится причиной частого включения компрессора, в результате чего прибор начинает работать на полную мощность, потребляя большое количество электроэнергии. Таким образом, происходит не только изнашивание мотора агрегата, владелец дома еще и переплачивает за потребляемую электроэнергию. Ведь для охлаждения камеры холодильник должен работать в несколько раз интенсивнее, чем в обычном режиме.
Загрязнения на стенках
Приготовление пищи на плите всегда означает использование масла, а значит, происходит выделение пара, жира и копоти, которые не только разбрызгиваются по сторонам, но и оседают на окружающих поверхностях.
Боковая поверхность холодильника при соседстве с плитой также часто подвергается воздействию готовящейся пищи. Но в отличие от поверхности плиты, она не предназначена для частого мытья, а значит, довольно быстро потеряет свой первозданный вид и презентабельность, особенно если бытовой прибор белого цвета.
Эмалированная стенка холодильника не выдержит трения твердыми щетками или губками. Во избежание таких неприятностей рекомендуется ставить между приборами разделительный предмет или изолировать с помощью специальных материалов.
Проблемы при готовке
Одним из существенных недостатков соседства холодильника с плитой может стать неудобство при одновременном размещении на ней кастрюль и сковород с большими ручками. Кроме того, при такой расстановке к варочной поверхности можно будет подойти только с одной стороны, хозяйка всегда будет стукаться о холодильник локтями, что создаст дополнительный дискомфорт при пользовании приборами.
Порча продуктов
Если холодильник размещен в непосредственной близости от плиты, то будет нагреваться только одна его стенка, то есть он будет охлаждаться неравномерно. Другой стороне не требуется усиленное охлаждение, это может привести к образованию наледи на ней. В свою очередь это наносит вред хранящимся внутри продуктам – они начинают подмерзать и портиться.
Особенно это заметно при хранении свежих овощей, фруктов и зелени. После образования на них ледяной корочки свежие продукты становятся непригодными к употреблению или теряют свой вкус.
Мойка возле плиты: минусы
1. Возможность попадания воды в масло.
Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.
Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.
2. Близость бытовой химии к готовящейся еде.
Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.
Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.
Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.
Как защитить?
Размещение холодильника вблизи газовой плиты возможно, но требует обеспечения надежной теплоизоляции, которая защитит его от перегрева. Например, можно соорудить перегородку из материала, который обладает изоляционными свойствами.
Для этого можно использовать органические или неорганические материалы. К первой группе относятся ДСП, текстолит, пенопласт, камышит и другие. Они устойчивы к влаге, однако при длительном нагревании могут деформироваться.
Справка! Неорганические изоляторы – это гипсокартон, минеральная вата, стекловолокно и другие. Они хорошо выдерживают перепады температуры, стоят недорого, но неустойчивы к влаге.
Защита с помощью ДСП
Плита ДСП считается хорошей защитой холодильника от воздействия тепла, которое исходит от плиты. Ее нужно расположить в пространстве между плитой и холодильником. Для более эстетичного вида щит можно покрыть ламинатом или декоративной пленкой, а места среза заклеить специальной лентой.
Экраны из кафеля
Такое решение считается весьма практичным и действенным. Экран из кафеля между плитой и холодильником легко мыть. Если соорудить щит одного цвета и фактуры с отделкой фартука над плитой, то он удачно впишется в интерьер.
Кафель лучше приклеивать на поверхность из ДСП или влагостойкий гипсокартон.
Барьеры с фольгой или стеклом
Стекло или зеркальные поверхности хорошо отражают тепло, поэтому считаются эффективными изоляторами между бытовыми приборами. Они обычно клеятся на защитный щит с помощью специального клея.
Фольга также считается теплоотражающим материалом, но он тоньше остальных, поэтому его лучше наклеивать на утолщенную перегородку. Благодаря высокой прочности такой вариант защиты прослужит дольше.
Есть также специальные изоляционные материалы, которые продаются в виде рулонов. С одной стороны они имеют самоклеящуюся поверхность, а с другой – пленку из лавсана. Их легко приклеить к стенке холодильника с помощью двустороннего скотча, который можно удалить при необходимости замены изоляции.
Альтернативные варианты
Как стало понятно, размещать холодильник рядом с плитой нежелательно, поэтому рассмотрим альтернативные варианты установки прибора:
- Можно вынести холодильник в коридор или просторную прихожую, только стоит убедиться, что он не будет мешать свободному перемещению жильцов.
- Если холодильник крупных размеров, то его можно разместить на балконе или лоджии, которые расположены рядом с кухней. В этом случае следует убедиться, что влажность и температура в данном помещении соответствует нормам функционирования бытовых приборов.
- Если в доме имеется кладовка, то в ней также можно расположить холодильник. Здесь главным условием является наличие розетки для включения агрегата и удаленность от источника тепла.
- Если есть такая возможность, то можно демонтировать часть стены на кухне, превратив ее в нишу для холодильника. Пред этим следует убедиться в том, что такие действия разрешены жилищной инспекцией.
- Если ни один из предложенных вариантов не подходит, можно перенести холодильник в спальню или гостиную, главное, удачно вписать его в интерьер. Современные приборы работают достаточно бесшумно, поэтому не способны нарушить отдых жильцов комнаты.
Преимущества расположения мойки рядом с плитой
- Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.
Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.
- Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.
На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.
Советы и рекомендации
Несмотря на то что производители рекомендуют расставлять бытовые приборы подальше друг от друга, малогабаритные кухни, например кухни-хрущевки, зачастую не позволяют этого сделать. Вот несколько советов по правильному размещению приборов на кухне:
- На маленькой кухне лучше всего использовать встроенную мебель и технику. В этом случае плита будет изолирована от холодильника деревянными стенками мебели, а тепло от нее будет забирать вытяжка. Рекомендуемый зазор между приборами можно замаскировать с помощью секций для хранения или шкафчиков по индивидуальным размерам.
- Для небольшой семьи из 3–4 человек стандартную плиту можно заменить на более компактный вариант с двумя конфорками. Это не только увеличит зазор между бытовыми приборами, но и сэкономит потребление газа.
- Отличным решением для маленькой кухни станет узкий холодильник, ширина которого меньше стандартной на 5–10 см. Это освободит некоторое пространство для зазора.
- Перенос или замена мойки на малогабаритный вариант существенно сэкономит пространство для размещения холодильника. Хоть такая мойка не очень удобна, но вполне практична в повседневной жизни.
Размещение холодильника в помещении требует соблюдения важных правил. Соседство прибора с плитой и другими видами бытовой техники может быть опасно, но ситуация исправима путем изоляции агрегата. Также следует помнить о том, что близость холодильника к источнику нагрева приведет к попаданию тепла внутрь, что станет причиной повышения расхода электроэнергии и быстрого износа агрегата.
Основные принципы
Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:
- Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
- Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
- Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
- Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
- Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
- Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
- Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
- Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.
как сделать удобную планировку — INMYROOM
Советы
На какой высоте повесить шкаф, чем грозит соседство плиты и холодильника, где разместить барную стойку – вместе со специалистом разбираем эти и другие нюансы грамотной планировки кухни
В современном доме кухня играет не менее важную роль – а иногда и самую главную – чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени до 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%. Арт-директор студии «Победа Дизайна» Степан Бугаев рассказал, на что обратить внимание при грамотной планировке кухни.
Степан Бугаев
ЭКСПЕРТ
Постоянный автор InMyRoom, основатель бюро «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Главное – планировка
При выборе схемы расстановки мебели на кухне всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам. Планировка может быть однорядная, двурядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности.
Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Раковину обычно устанавливают в центре ряда, плиту и холодильник по краям – это позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.
Для сквозного помещения кухни оптимальным считается вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. С одной стороны от пола до потолка разместите закрытые полки, а с другой стороны – зону для приготовления еды. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см.
Размещение мебели в виде буквы «Г» подойдет для помещения средних размеров. С такой планировкой удобство и комфортная работа на кухне вам обеспечена. Особенностью Г-образного построения является защищенность рабочего треугольника от сквозного движения – даже в ситуации, когда кухня является проходной комнатой.
Если у вас есть отдельная столовая и на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, П-образная расстановка – ваш выбор. Также этот вид расположения кухонной мебели подойдет для квартир-студий – у вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. А дополнительное рабочее место у окна порадует любую хозяйку.
На расстоянии вытянутой руки
Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям, затем к мойке и плите. Это упростит перемещение хозяйки с продуктами по кухне и создаст больший комфорт для приготовления еды.
Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту – получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
Без препятствий
Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Это важно учитывать при планировке кухни, чтобы обеспечить свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Например, чтобы работать с духовой плитой, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.
Учтите, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника – чтобы хозяйка могла свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 100 см незанятой площади.
С учетом безопасности
Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту. При расстановке оборудования имейте в виду, что плита или варочная панель должна находиться в стороне от прохода, чтобы жильцы не могли задеть горячие кастрюли и сковороды. Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником – оставьте между ними минимум 30 см.
Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. С размещением вытяжки тоже есть свои нюансы: она будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой.
Для удобства хозяйки
Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста хозяйки: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см.
Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см.
Универсальный остров
Остров дополняет планировку кухни – делает ее целостной и завершенной. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника» – вынесите на остров рабочую поверхность с плитой или мойкой или используйте ее в качестве дополнительного стола.
Оптимальная высота рабочей поверхности острова – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка.
Можно ли поставить плиту рядом с раковиной?
- Основные принципы проектирования комфортной кухни
- Когда можно установить раковину рядом с плитой?
- Стоковая видеозапись
При планировании размещения бытовой техники, сантехники и функциональной мебели на кухне очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули таким образом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, так как большую часть свободного времени ей приходится проводить на кухне. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это первое, на что многие обращают внимание, проектируя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами проектирования комфортной кухни и расскажем, какое минимально возможное расстояние между варочной панелью и мойкой, чтобы было удобно и безопасно.
к оглавлению ↑
Основные принципы проектирования комфортной кухни
Чтобы ответить сразу на все вопросы, в том числе и на такой, можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, познакомим вам принципы проектирования удобной и безопасной кухни.
Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей
Так как кухня – это помещение для приготовления пищи, то именно плита играет главную роль в ансамбле всей кухонной мебели. Перед утилизацией бытовой техники и сантехники необходимо правильно установить варочную панель.
Для правильной установки плиты на кухне прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Не ставьте плиту вплотную к стене, иначе — все брызги от масла и приготовляемых продуктов осядут прямо на нее. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступайте от стены не менее 15 см.
Важно! Если ваша кухня малогабаритная, то свободное пространство между плитой и стеной займите узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная панель встроена в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.
- Не размещайте пластину близко к угловой подставке. В небольших кухнях обычно используется угловой шкаф, в который устанавливается мойка. В этом случае расстояние между мойкой и плитой становится критически маленьким. Кроме того, над плитой практически всегда располагается вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть навесной шкаф.
- Не ставьте варочную панель возле окна, так как есть вероятность задувания огня из газовой плиты сквозняком. Если плита находится близко к окну, есть риск возгорания занавесок или портьер.
После того, как вы определились с местом расположения варочной поверхности, приступайте к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства, пойдет речь ниже.
Принцип №2. Размещение техники на удобной кухне должно соответствовать законам эргономики
Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовой техники на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и снизить затраты энергии человека при работе.
Интерьер любой кухни включает в себя три важные зоны:
- Зона хранения. Она включает в себя холодильник, шкафы для продуктов и посуды.
- Кухонная зона с плитой, духовкой и микроволновой печью.
- Зона мойки. В этой зоне есть раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.
Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединяются воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее удобным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому движется хозяйка во время готовки, уравновешены:
- максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
- минимальный — не менее 1,2 м.
Исходя из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должно быть около 60 см.
Законы эргономики также регулируют правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука работает:
- Если хозяйка правша, то для ее удобства располагайте технику на линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — печь.
- Если хозяйка левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В этом случае хозяйке придется делать минимум телодвижений с максимумом полезной отдачи.
Важно! Не забывайте, что между всеми предметами должна быть рабочая плоскость.
Принцип №3. Установка прибора должна быть технически исправна
В инструкциях к бытовой технике производители всегда указывают рекомендуемое расстояние до ближайших модулей. Исходя из этой информации и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:
- Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом при использовании варочной панели и возможностью короткого замыкания (с электроплитой) при постоянном контакте с влагой. Разграничение зон «огонь» и «вода» вполне логично и объяснимо, так как после мытья изделия перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем попадают на конфорочную поверхность плиты.
- Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, так как от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между элементами «огонь» и «холод» может составлять 15 см, что не только убережет бытовую технику, но и сделает ее чище.
- В целях безопасности не ставьте холодильник на раковину, так как влага может попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.
Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то она должна быть правильно установлена и подключена. Правила установки бытовой техники гласят:
- Посудомоечная машина не должна устанавливаться рядом с варочной панелью и духовым шкафом, так как даже незначительное нагревание этих приборов может помешать работе машины.
- Посудомоечная машина должна быть надежно встроена между двумя секциями шкафа. Нельзя парковать машину на обочине.
- Держите посудомоечную машину рядом с раковиной и выдвижными ящиками. Это позволит быстро и удобно ставить чистую посуду на полки и ящики.
Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, разместите ящики с кухонной техникой в непосредственной близости от плиты и мойки.
к оглавлению ↑
Когда рядом с плитой можно установить мойку?
Близкое расположение «огня» и «воды» многие считают явно неправильным. Это подтверждают законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все не так просто. Так как сторонников расположения плиты и мойки много, хочу привести их доводы.
Плюсы мойки рядом с плитой:
- Чем ближе все модули расположены в кухонном пространстве, тем меньше вы устаёте. К тому же, нет необходимости совершать лишние движения при приготовлении сложных блюд: налил воды в емкость — сразу на плиту, убрал кастрюлю с макаронами — сразу залил кипяток, и не надо всю кухню краснеть -горячие блюда в ваших руках.
- Возможность постоянно следить за процессом приготовления. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то она всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не подгорело.
- Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет легко содержать плиту, вытяжку в чистоте.
Минусы расположения плиты и мойки следующие:
- Проточная вода и электричество создают зону повышенного риска. Велика вероятность возгорания или поражения электрическим током из-за короткого замыкания. Если плита газовая, то есть опасность залить пламя со всеми вытекающими последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
- Возможность возгорания при попадании воды в масло во время приготовления. Капли воды могут попасть в кастрюлю с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум все вокруг печки будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно если на кухне натяжной потолок.
- Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с приготовленной пищей довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут «вылететь» из влажной зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
- Отсутствие рабочей зоны.
Важно! Как видите, недостатков у такой компоновки гораздо больше, и они становятся более критичными, если плита электрическая, так как вода является достаточно хорошим проводником, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.
Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости, это небольшие габариты кухни. Однако в самой маленькой кухоньке желательно устроить расстояние в 15-20 см между несовместимыми предметами. На этих сантиметрах можно разместить:
- Разделочная доска.
- Стандартная выдвижная грузовая сетка для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
- Открытые полки для мелких кухонных принадлежностей.
- Вторая малая стирка.
Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, лучше купить мойку с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет 75 см, а до самой дальней – 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.
к оглавлению ↑
Видеоматериал
Кухня – это место, где должно быть комфортно, уютно, безопасно, поэтому не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости какие-либо кухонные помещения разных зон. Но если такая планировка вынуждена из-за небольших размеров кухни, то проявите фантазию, а также воспользуйтесь нашими советами и хитростями, чтобы хоть немного разделить «огонь», «воду», «холод», а затем кухонное пространство удовлетворит всем стандартам безопасности и комфорта!
39 основных правил дизайна кухни
Вот краткое изложение 39 правил дизайна кухни , которые помогут вам спроектировать и спланировать новую кухню. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.
Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их в сочетании с собственной планировкой кухни. Эти правила проектирования не установлены в бетоне, и вы можете варьировать расстояния, но их следует учитывать.0165 минимальные рабочие расстояния .
Правило 1
Ваша кухня не должна быть главным проходом в остальную часть вашего дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).
На рис. 1 (ниже) видно, что настенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.
Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник
На Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, поскольку мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.
Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное место
Новое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).
Новое расположение холодильника также будет соответствовать Правилу кухни №22 (требуется минимум 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).
Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, так как это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.
Правило 2
Общая длина рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/мойкой) не должна превышать 7000 мм (23 фута).
Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19 футов).
Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.
Правило 2 — Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку в правиле проектирования кухни на этом рисунке?
Правило 3
Минимальный зазор между шкафами в дверном проеме должен быть 800 мм (31 1/2″).
Правило 4
Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.
Правило 5
Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.
На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.
Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами
На рисунке 2 (ниже) показан холодильник, перемещенный слева от рабочего места для уборки. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное.
Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 2. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами
Правило 6
Минимум 1000 мм (39″) пространства пола между столешницами (предпочтительно 1200 мм или 47″).
Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного острова составляет 900 мм (36 дюймов).
Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).
Правило дизайна кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом
Правило 7
Если на кухне два повара, требуется минимум 1200 мм (47″), чтобы один человек мог обойти другого, поворачиваясь и прохождение с параллельными телами.
Правило дизайна кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварами
Правило 8
Чтобы два человека могли свободно пройти, требуется расстояние 1500 мм (59″) между столешницами.
Правило дизайна кухни № 8 — идеальное расстояние от столешницы до острова на кухне с двумя поварами
Правило 9
Раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, так как это наиболее используемая зона на кухне.
Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна быть в центре кухонного рабочего треугольника
Правило 10
Расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы должно быть не менее 300 мм (12″).
Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы
Правило 11
Зона раковины должна иметь встречное пространство по обе стороны от нее.
Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).
Правило 12
При размещении посудомоечной машины в углу оставьте не менее 500 мм (20″) свободного пространства от угла для облегчения доступа.
Правило дизайна кухни № 12 — Расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницы
Правило 13
Перед посудомоечной машиной должно быть свободное пространство для разгрузки.
Правило 14
Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16″).
Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой варочной панели должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).
Правило 15
Минимальное пространство для посадки с каждой стороны варочной панели составляет 300 мм (12 дюймов).
Правило дизайна кухни № 15 – минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели
Правило 16
Не менее 300 мм (12″) свободного пространства должно быть оставлено от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы. .
Правило дизайна кухни №16 – пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы
Правило 17
На варочных поверхностях требуется вытяжка воздуха.
Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностях
Правило 18
Рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки.
Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).
Правило дизайна кухни № 18 — необходимо место для сервировки рядом с духовкой
Правило 19
Минимум 400 мм (16″) пространства для сервировки требуется рядом с микроволновой печью.
Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).
Правило 20
Постарайтесь расположить микроволновую печь в самой активной части кухни.
Правило 21
Высота микроволновой печи (основания) над полом должна быть от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).
Правило 22
Минимум 400 мм (16″) посадочного пространства требуется со стороны дверного проема холодильника.
Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).
Правило 23
Учет расположения служб требует тщательного планирования. Чтобы приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за пределы столешницы, вы должны поместить их в тумбу рядом с устройством.
Правило 24
Детекторы дыма должны быть установлены в месте, соответствующем используемому типу.
Правило 25
Рассмотрите возможность установки легкодоступного на кухне огнетушителя и противопожарного полотна.
Правило 26
Ширина зоны подготовки должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).
Правило 27
Ширина зоны обслуживания должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).
Правило 28
Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36″), можно использовать общую зону шириной 1500 мм (59 дюймов).″) широкий это хорошо.
Правило 29
Храните часто используемые предметы на уровне глаз и бедер.
Правило 30
1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.
Правило 31
Предметы следует хранить в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.
Правило 32
Высота столешницы должна быть рассчитана на то, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.
Правило 33
Минимальное расстояние выдвигания стула от стола до стены составляет 600 мм (24″).
Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стены
Правило 34
Минимальная глубина 900 мм (36″) позволяет другому человеку зайти за сидящего посетителя.
Правило дизайна кухни №34 – пространство за сидящим посетителем
Правило 35
Минимальная глубина 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.
Правило дизайна кухни № 35 — пространство для ходьбы за обеденным столом
Правило 36
Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке бытовой техники.