Система No Frost (ноу фрост) что это такое в холодильнике, плюсы и минусы, Full и Total No Frost, Frost Free
Обновлено: 28 июня 2022.
Система No Frost, что это такое в холодильнике? Что она делает и чем холодильники с такой технологией лучше других? Какие у нее плюсы и минусы, особенности?
В этой статье мы доступно расскажем о принципе работы холодильников с системой No Frost. Вы узнаете какие виды таких систем бывают, какие у нее плюсы и минусы. Также мы развеем некоторые заблуждения про технологию No Frost.
Принцип работы системы «Ноу Фрост»
В холодильниках с капельной системой охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Во время работы компрессора его температура опускается ниже 0 и на ней образуется иней и лед. Когда компрессор отключается, он тает и стекает вниз, в специальный поддон.
Как и в обычном холодильнике, охлаждающий контур (испаритель) в системе No Frost расположен в задней стенке камеры. Но он не имеет прямого контакта с основной или морозильной камерой. От них контур закрыт пластиковой или металлической стенкой.
В промежутке между ними воздух охлаждается, после чего подается в отделение холодильника через специальные отверстия. За счет этого на внутренних стенках камеры не образуется инея или льда. Воздух из промежутка между внутренней стенкой холодильника и охлаждающим контуром продувается с помощью одного или нескольких вентиляторов.
По своей конструкции все холодильники с системой No Frost делятся на два типа:
- Frost Free;
- Full No Frost и Total No Frost.
Циркуляция охлажденного воздуха в системе No Frost.
Виды систем No Frost
Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.
Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.
В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.
Frost Free
В такой системе охлаждения объединены две технологии – капельная и Ноу Фрост. Обычно верхняя камера, в которой поддерживается температура выше 0 градусов работает по капельному принципу. А вот в морозильной камере реализована система No Frost.
Чаще всего такие холодильники оснащены одним компрессором, хотя встречаются исключения. Между собой обычная и морозильная камеры не сообщаются.
Full No Frost и Total No Frost
Full No Frost и Total No Frost – это два названия одной и той же системы. В ней по технологии Ноу Фрост работают все камеры. Для обеспечения большей эффективности такие холодильники могут быть оснащены двумя компрессорами.
Часто в холодильниках с технологией Full No Frost или Total No Frost морозильная камера соединена с обычным отделением специальными каналами. Через них циркулирует воздух, что позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности в обоих отделениях.
Лед все-таки есть?
Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.
Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.
В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.
В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:
- ТЭН включается через определенный промежуток времени;
- Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
- ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.
Плюсы и минусы системы
У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.
No Frost: 9 Плюсов системы
- Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
- Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
- Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
- Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
- После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
- Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
- Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
- Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
- Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.
No Frost: 7 Минусов технологии
- Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
- Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
- На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
- Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
- Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
- Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
- Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.
Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост
Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.
Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью
Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.
Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.
Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты
Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.
Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.
Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке
В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.
Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».
Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.
Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой
Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.
Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.
Нужен ли вам холодильник No Frost?
Холодильники Ноу Фрост – не лучшее и не худшее решение. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Не каждому подойдет такой рефрижератор. Покупать холодильник с системой No Frost имеет смысл если вы:
- Не хотите тратить время на периодический уход и разморозку холодильника;
- Живете в условиях повышенной влажности;
- Предпочитаете держать готовые блюда в открытых емкостях;
- Пользуетесь такими опциями как зона свежести, суперзаморозка или шоковая заморозка;
- Любите закупаться продуктами на долгое время;
- Постоянно используете холодильник.
Перед принятием решения советуем еще раз просмотреть все плюсы и минусы технологии No Frost и только потом делать выводы.
Уход за холодильником No Frost
Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.
- Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
- Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
- Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
- Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
- Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах. Снимите ее;
- Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
- Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
- Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
- Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.
После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.
В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, где вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.
Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!
холодильник, фулл ноу фрост, Full No Frost, устройство, принцип работы, что значит Full No Frost, ремонт системы FULL NO FROST, тольятти
Основное назначение системы – предотвращение образования инея внутри холодильной и морозильной камер за счет принудительного прогона воздуха. Пользователю достаточно 1 раз в год отключить бытовой прибор и провести его влажную уборку. Современные бытовые холодильники имеют различные системы оттайки испарителя. Сейчас распространены системы с капельной оттайкой и системами «No Frost», «Frost Free», «Full no Frost».
Продукты в холодильнике системы FULL NO FROST (FNF) охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель. Испаритель представляет из себя радиатор и располагается за панелью стенки морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух морозильной и холодильной камер через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается направляется на продукты. Основная часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру, меньшая — по дополнительному каналу в холодильную. Температура в холодильной камере регулируется перекрытием канала подачи холодного воздуха от испарителя морозильной камеры. Канал перекрывается заслонкой, положение которой регулируется терморегулятором холодильного отделения. Холодильник отключается терморегулятором прямого метода регулирования температуры (измерение температуры воздуха) капилляр терморегулятора расположен в морозильном отделении.
В обычных холодильниках на нижних полках температура всегда ниже, чем на верхних, разница может достигать 3-5 С. Здесь же в каждой точке камеры температура одинакова.
Есть и оборотная сторона медали например шум. В основном это вентилятор, вы не будете слышать шума компрессора, он работает тише. Во время оттайки возможны дополнительные шумы при температурной деформации пластика морозильной камеры при перепаде температур в области испарителя от – 25 С до +10 С. Ещё — заветривание в холодильной камере даже кратковременно нельзя будет хранить продукты без упаковки или не в специальной емкости, будет происходить удаление влаги с поверхности продукта и заветривание его. Чтобы устранить проблему высыхания продуктов, производители оборудования, начали добавлять в свои устройства специальные ящики с высоким уровнем влажности (зоны свежести), но это всё равно не даёт распространиться влаге по всей холодильной камере и создать идеальные условия для хранения.
1 2 3 4 5
Ремонт системы FULL NO FROST (FNF) –
это одна из услуг, которые по приемлемой цене
оказывает компания Доктор холод заказчикам в Тольятти.
При оформлении заказа на ремонт холодильника
Вам гарантированы:
- Ремонт холодильника квалифицированным мастером
- Использование оригинальных запчастей
- Выезд на место в удобное для заказчика время
- Вызов мастера по ремонту холодильников в Тольятти
- диагностика бесплатно
- Гарантия на ремонт системы FULL NO FROST до 12 месяцев
- Срочный ремонт систем разморозки в день звонка
- Недорогой ремонт FULL NO FROST по приемлемой цене
- Бесплатная консультация по телефону.
- ответим на ваши вопросы по ремонту холодильников
- Замена таймера системы разморозки
- Замена дефростера системы оттайки
- Замена тэнов FULL NO FROST
- Замена вентиляторов системы FULL NO FROST
- Мобильная мастерская по ремонту холодильников
- Ремонт оттайки холодильника на дому
- Профессиональное оборудование для ремонта холодильника
- Весь спектр работ по линейному и капитальному ремонту холодильников
Технология No Frost — Обзоры бытовой техники
Как известно, внутренняя поверхность холодильника во время работы покрывается слоем инея. Поэтому холодильники требуют регулярной разморозки. В современных моделях используется капельная и воздушная разморозка.
Капельное оттаивание
Эта система работает следующим образом. Обычно испаритель прячут в заднюю стенку на задней стенке холодильной камеры во избежание контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, открытый испаритель можно случайно повредить. Соответственно, это обеспечивает низкую температуру задней стенки. Поэтому водяной пар конденсируется на стенке с образованием льда. Но другие стенки камеры не покрыты льдом. В конце каждого цикла охлаждения электрический нагреватель нагревает испаритель после остановки компрессора. В результате лед тает, а вода по специальному желобу стекает в специальную емкость. После включения компрессора вода в емкости нагревается и испаряется. Затем начинается следующий цикл.
ПЛЮСЫ:
– низкая цена;
– широкий модельный ряд;
– низкое энергопотребление;
– низкий уровень шума.
МИНУСЫ:
– лед нужно чистить вручную;
– данная технология доступна только в однодверных холодильниках;
– автоматическая капельная разморозка в морозильных камерах невозможна;
– возможная емкость холодильника от 1,7 до 8,8 куб. футов;
– задняя панель постоянно покрыта льдом;
— требуется более частая разморозка по сравнению с No Frost;
– температура в нижней и верхней частях холодильной камеры отличается на несколько градусов.
No Frost или воздушная оттайка
Эта система основана на принудительной вентиляции через испаритель, который расположен снаружи морозильной камеры.
Разработан и запатентован специалистами заводов Zerowatt из Candy Industrial Group. Система появилась под названием Frost Free в холодильниках марок Candy, Hoover и Iberna. Сегодня подобная технология широко используется различными компаниями под названием No Frost.
Эта технология продолжает совершенствоваться. Например, компания Whirlpool разработала технологию Supreme Total No Frost, в которой используются две отдельные подсистемы No Frost с двумя вентиляторами для морозильной и холодильной камер.
Видео в конце демонстрирует преимущества улучшенной защиты Hisense Total No Frost по сравнению с обычной технологией Frost Free.
Режим No Frost
Холодильники с системой No Frost оснащены вентилятором, который располагается рядом с испарителем и обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха внутри холодильника. Вентилятор засасывает воздух из камеры и продувает его через испаритель. Воздух охлаждается и возвращается в камеру через специальные отверстия.
Технология No Frost предотвращает образование инея на внутренних стенках, устраняя необходимость в периодическом ручном размораживании. Технология работает в полностью автоматическом режиме. Однако некоторые производители рекомендуют размораживать холодильник несколько раз в год в ручном режиме для профилактики.
ПЛЮСЫ:
– минимальный уход;
– Система No Frost работает в морозильных камерах;
– равномерная температура внутри холодильника;
Разница температур не более 1-2 градусов. У моделей без системы No Frost разница температур составляет 5-7 градусов.
– начальная температура внутри холодильника устанавливается практически мгновенно вне зависимости от степени заполнения камеры. Это снижает энергопотребление;
– возможная емкость холодильника до 30 куб. футов;
– эта технология доступна в двухдверных, трехдверных холодильниках, холодильниках с боковой дверью;
– функция быстрой заморозки;
– отсутствие конденсата на задней стенке.
МИНУСЫ:
– более высокая цена;
– менее надежен по сравнению с капельной заморозкой;
– снижение мощности из-за испарителя и вентилятора;
– большее потребление электроэнергии из-за использования вентилятора и нагревательных элементов;
– дополнительный шум от работы вентилятора;
– обезвоживание пищевых продуктов.
Продукты постоянно обдуваются потоком холодного воздуха и, соответственно, обезвоживаются. Но хранение продуктов в упаковках решает эту проблему.
Безусловно, эти факторы влияют на функциональность модели и должны учитываться при выборе холодильника.
Функция Frost Free, автоматическая и ручная разморозка для морозильных камер
Перейти к содержимому
Frost Free, автоматическая и ручная разморозка
Защита от замерзания, автоматическая и ручная оттайка
Свяжитесь с нами
Защита от замерзания, автоматическая и ручная оттайка
Свяжитесь с нами
Холодильники No Frost 25 ~ 8 °C 60 0 4 8 °C
Понятие замерзания относится к морозильным камерам ≤ -18 °C (≤ -0,4 °F) , не холодильники 2 ~ 8 °C (35 ~ 46 °F). Вообще говоря, будь то система прямого охлаждения или система динамического охлаждения , производимые нами коммерческие холодильники с температурой 2 ~ 8 °C не образуют инея. Однако из-за некоторых особых условий эксплуатации, таких как влажность выше 60 % или когда дверца открывается и закрывается очень часто, на внутренней стенке холодильника в холодильнике с прямым охлаждением может образоваться слой инея. Это нормальная ситуация. Пока напиток не замерзнет, это не большая проблема. Всего увеличить заданную температуру и разморозить вручную. У кулеров с динамическим охлаждением инея на внутренней стенке не будет 100%, потому что его испаритель находится не на внутренней стенке, а за вентилятором. Чтобы полностью избежать проблемы замерзания, мы уже оснащаем наши холодильники таймером оттайки (для механического термостата ) или цифровым контроллером (цифровой контроллер сам имеет функцию оттаивания). Цикл разморозки составляет 20 минут каждые 6 часов.
Ваше имя (обязательно)
Ваш адрес электронной почты (обязательно)
Пожалуйста, оставьте это поле пустым.
Выберите объем закупки (обязательно)
—1 ~ 56 ~ 2021 ~ 100101 ~ 300301 ~ 10001000+
Ваше сообщение
Мини-холодильник
Получить БЕСПЛАТНОЕ предложение
Баночный холодильник
Получить БЕСПЛАТНОЕ предложение
Цельностеклянный холодильник
90902 Получить БЕСПЛАТНОЕ предложение 3
909100154
Get FREE Quote
Open Air Cooler
Get FREE Quote
Back Bar Cooler
Get FREE Quote
LCD Cooler
Get FREE Quote
Impulse Cooler
Get БЕСПЛАТНАЯ расценка
Freshbox
БЕСПЛАТНАЯ расценка
Ретро-холодильник
БЕСПЛАТНАЯ расценка
Морозильники с ручной разморозкой ≤ -18 °C (≤ -9,4 °F)0007
Обратитесь к морозильным камерам с системой прямого охлаждения. Это означает, что на внутренних стенках морозильной камеры будет образовываться лед, который необходимо периодически удалять. Частота разморозки зависит от условий эксплуатации холодильника и состояния глазури.
Мини-морозильник
Получить БЕСПЛАТНУЮ цену
Морозильник для банок
Получить БЕСПЛАТНУЮ цену
Морозильный ларь
Получить БЕСПЛАТНО 0 3
0002
Морозильные камеры No Frost ≤ -18 °C (≤ -0,4 °F)
Также называются морозильными камерами No Frost или морозильными камерами с автоматической разморозкой. Этот термин относится к морозильным камерам с динамической системой охлаждения. Это означает, что внутренний лед не будет скапливаться на стенках, и клиентам не нужно ничего делать с разморозкой. Потому что иней будет на испарителе, спрятанном за двигателем вентилятора. И есть нагревательные элементы для автоматического размораживания льда на нем. Процесс разморозки контролируется и завершается электронным термостатом. Цикл разморозки составляет 20 минут каждые 6 часов.
Slim Froairzer
Получить бесплатную цитату
Одно дверная морозила
Получить бесплатную цитату
Auto Defrost для Freezer Evaporator
Defrost Очень важен. Если разморозка пойдет не так, вы не только потеряете свой холодильник, но и поставите под угрозу свой бизнес.
Посмотрите, как наша функция автоматического размораживания горячим газом эффективно избавляется от льда, скопившегося в змеевике испарителя, всего за 5 минут.
Свяжитесь с нами СЕЙЧАС
Краткое описание деталей разморозки наших коммерческих холодильных и морозильных камер
Продукт | Температура охлаждения | Система охлаждения | Замерзание (испаритель) Позиция | Тип разморозки |
---|---|---|---|---|
Охладители | 2 ~ 8 °C (35 ~ 46 °F) | Прямое/вентиляторное охлаждение | Внутренняя стена | No Frost |
Охладители | 2 ~ 8 °C (35 ~ 46 °F) | Динамическое охлаждение | За крышкой вентилятора | No Frost |
Морозильники | ≤ -18 °C (≤ -0,4 °F) | Прямой | Внутренняя стена | Ручная разморозка |
Морозильники | ≤ -18 °C (≤ -0,4 °F) | Динамическое охлаждение | За крышкой вентилятора | No Frost / Frost Free / Автоматическая разморозка |
Часто задаваемые вопросы
Почему в морозильных камерах есть мороз?
Все мы знаем, что воздух вокруг нас содержит влагу. Каждый раз, когда мы открываем дверцу, влага неминуемо устремляется в морозильную камеру, затем прилипает к стенкам и превращается в лед. Со временем лед накапливается и становится больше.
Как мороз повлияет на морозильные камеры?
Много внутреннего пространства будет потеряно.
Ящики стало труднее открывать; полки становятся труднее скользить.
Циркуляция воздуха внутри ухудшается, и эффективность охлаждения снижается.
Более высокое потребление энергии, что означает увеличение счетов за электроэнергию.
Компрессор находится под избыточным давлением с более длительным временем работы.
Более короткий срок службы морозильной камеры.
Поэтому очень важно удалить внутренний лед, и этот процесс мы называем «разморозкой».
В чем разница между автоматической и ручной разморозкой?
Автоматическая разморозка : в змеевики испарителя встроены электрические нагревательные элементы. Нагреватель включается во время цикла автоматической разморозки. Эти циклы нагрева включают таймер, с помощью которого вы можете установить, как часто будет размораживаться морозильная камера. Во время цикла оттаивания с подогревом температура внутри морозильной камеры повышается, и лучший способ свести к минимуму повышение температуры — держать внутреннюю камеру полной или заполнять ее пакетами со льдом или бутылками с замороженной водой. Удобнее, чем ручная разморозка, но они потребляют больше электроэнергии.
Этапы автоматической разморозки : обычно на морозильной камере есть кнопка или таймер разморозки, см. руководство по эксплуатации или проконсультируйтесь с поставщиком.
Ручная разморозка : Чтобы растопить лед, необходимо выключить морозильную камеру, и делать это нужно на регулярной основе, а это означает, что у вас должен быть резервный морозильник для хранения содержимого морозильной камеры во время разморозки. Вообще говоря, температура в морозильной камере с ручной разморозкой очень стабильна, что обычно считается лучшим типом морозильной камеры для определенных чувствительных биологических материалов, таких как ферменты, которые не переносят даже небольшие колебания температуры.