Чугунная сковорода для индукционных плит подходит: Посуда для индукционной плиты из чугуна: ТОП-5 лучших товаров 2022

Содержание

Чугун и индукционные плиты: идеальный тандем


Индукционная плита повсеместно вытесняет газовые и электрические аналоги. Она выглядит невероятно стильно и обладает рядом других преимуществ:


  • Точная регулировка температуры и мощности нагревания.


  • Автоматическое выключение (например, в случае выкипания блюда).


  • Легкое очищение и мойка.


  • Нагревание самой посуды, а не варочной панели (она остается холодной, а значит безопасной для детей).


  • Экономия электроэнергии и времени, за счет моментального нагрева.


Однако многих волнует вопрос, подходит ли привычная посуда для индукционной плиты? Для этого необходимо разобраться в принципе ее действия.

Как работает индукционная плита


  1. Варочная панель генерирует высокочастотное магнитное поле.


  2. Под его действием нагревается дно посуды, которая стоит на плите.


  3. В свою очередь, от нагреваемого дна тепло передается продуктам.


  4. Стеклокерамическая поверхность варочной панели остается холодной, т.к. не имеет магнитных свойств и нагревается только опосредованно от самой посуды.


Благодаря такому свойству нагревания индукционных плит, для использования на них подходит посуда только из тех материалов, которые являются хорошими проводниками магнитных волн и обладают повышенной теплоемкостью. 

Посуда для индукционных плит


Рост популярности индукции привел к появлению отдельной категории посуды, предназначенной для использования на ней. Чем такие изделия отличается от привычных сковород, жаровен и кастрюль? В первую очередь, в состав посуды для индукционных плит добавляют специальные ферромагнитные включения. За их счет изделия разогреваются быстрее аналогов, поскольку они лучше проводят электрический ток. Нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

Можно ли использовать чугун на индукционной плите?


Благодаря своим характеристикам, сплав железа с углеродом, другими словами чугун, отлично подходит для варочных панелей. Любой чугун обладает всеми необходимыми качествами, присущими специальной посуде для индукционных плит: толстое дно, магнитные свойства, ровная поверхность. Особым преимуществом использования индукции и такой сковороды является возможность моментально нагреть поверхность и затем отключить полностью, посуда будет долго держать тепло. Однако у него есть и другие важные плюсы, которые необходимо упомянуть. 

Свойства чугунной посуды


Чугун повсеместно используется на протяжении многих столетий. Его долговечность и показатели теплоемкости делают посуду одной из лучших для жарки, томления, тушения и любых других способов тепловой обработки продуктов.

Преимущества чугуна:


  • Экологичность. В отличие от искусственных антипригарных покрытий, материал является абсолютно безвредным и безопасным.


  • Наличие антипригарного слоя. Если правильно прокалить чугунную сковороду, на ней никогда не будут пригорать продукты. 


  • Равномерный нагрев. Данное свойство позволяет долго томить и тушить блюда под воздействием равномерно распределяемого жара.


  • Износостойкость. При должном уходе чугунная посуда прослужит вам практически вечно, при этом за годы использования она не потеряет презентабельный внешний вид.


  • Непревзойденный вкус и аромат готовых блюд. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. 


А еще покупка чугунной сковороды избавит вас от дополнительных затрат: например, модели с литой и съемной ручкой могут использоваться как формы для запекания. Можно жарить, можно тушить и варить, можно даже печь пироги — по универсальности применения чугунной посуде нет равных. Обработанная поверхность посуды никогда не поцарапает варочную поверхность плиты.


Компания «Мастер Смак» не просто продает посуду из чугуна. Мы изготавливаем широкий модельный ряд сковородок, казанов, жаровен, утятниц, гусятниц и других видов изделий. Покупка напрямую от производителя дает гарантию не только самых вкусных блюд, но и цен. Готовьте у себя дома, как в ресторане! 

Вернуться к списку

Чугунная сковорода на индукционной плите

Главная » Чугунная посуда » Чугунные сковороды







Автор Алексей Орешкин На чтение 3 мин Просмотров 17.5к. Опубликовано



Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?

Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.

Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.

Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).

В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике,  или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство. 















Подходит ли чугун для индукционных плит?
– Field Company

Если вам нужен быстрый ответ, это «да!» Вы можете абсолютно использовать чугунную сковороду на индукционной горелке. Это распространенный миф о том, что вы не можете использовать чугун на индукционных конфорках, что, вероятно, связано с непониманием того, как работают индукционные варочные панели.

Как работает индукционная горелка?

Индукционные плиты имеют спираль из медной проволоки под стеклокерамической пластиной (на нее ставится посуда). Когда вы включаете вашу плиту, по этому проводу проходит переменный электрический ток, который, в свою очередь, создает колеблющееся магнитное поле над горелкой. Когда вы кладете сверху утюг или сковороду, это поле создает множество меньших электрических токов внутри металла, которые нагревают вашу посуду для приготовления пищи. (Это магия индукции: ваша сковорода нагревается изнутри.) Благодаря магнитному процессу нагрева, приготовление пищи на индукционной конфорке обеспечивает гораздо более равномерный нагрев и может устранить горячие точки на вашей варочной поверхности. Кастрюли и сковородки также быстрее нагреваются на индукционной плите, поэтому будьте осторожны (подробнее об этом ниже).

Поскольку индукционные горелки используют магнитное поле для выработки тепла, они будут работать только с посудой, изготовленной из черных металлов (то есть металлов, содержащих железо). Чугун и большинство сковород из нержавеющей стали хорошо работают на индукции, но медь или алюминий не будут, если только они не были специально созданы для работы с индукцией. (Не уверены, будет ли кастрюля работать с индукционным нагревом? Попробуйте положить магнит на ее дно; если магнит прилипнет к кастрюле, все готово.) Это магнитное поле также выходит за пределы поверхности на несколько миллиметров. горелки, так что не имеет значения, есть ли у вашей сковороды нагревательное кольцо, оно все равно будет работать нормально. Это особенно актуально для наших сковородок, так как они имеют нагревательное кольцо толщиной менее 1,5 мм.

Почему у моей сковороды вообще есть нагревательное кольцо?

На дне сковороды Field Skillet вы заметите тонкое приподнятое кольцо, которое немного приподнимает сковороду над поверхностью варочной панели; это тепловое кольцо. Нагревательные кольца на самом деле являются одой старинному чугуну и кухонным приборам. Когда изобрели дровяные печи, в их верхней части были круглые отверстия (называемые «глазками»), похожие на наши современные горелки. Эти отверстия обычно закрывались металлической крышкой, когда они не использовались, и их можно было снимать для максимальной подачи тепла во время приготовления пищи. Нагревательные кольца помогли создать уплотнение, когда кастрюли были помещены над этими отверстиями, предотвращая попадание дыма в дом.

Даже в современных плитах нагревательные кольца играют важную роль в стабилизации чугунных сковородок. Такова реальность: невозможно сделать идеально плоскую сковороду, поэтому мы (и любой другой производитель сковородок) разрабатываем спецификации, чтобы наши сковороды были максимально плоскими. Если кастрюля не совсем плоская, это становится особенно очевидным на любой плите со стеклянной крышкой, будь то индукционная или электрическая. Тем не менее, нагревательные кольца позволяют нам изготавливать наши кастрюли очень близко к плоским. (Без нагревательного кольца у вас, скорее всего, будет шаткая сковорода, поэтому остерегайтесь чугунных сковородок, на которых их нет.) 9№ 0003

Несмотря на эти дополнительные практические преимущества, нагревательные кольца добавляют тонкий намек на винтажный дизайн, который вдохновил нашу современную чугунную посуду. Часть того, почему мы включили нагревательное кольцо, просто потому, что оно выглядит великолепно; мы очень внимательно относимся к дизайну наших сковородок, и они не были бы такими же без нагревательного кольца.

Как пользоваться чугунной плитой на индукционной плите:

Приготовление пищи на чугунной плите практически не отличается от использования индукционной плиты по сравнению с любой другой варочной поверхностью. Тем не менее, есть два ключевых совета, на которые стоит обратить внимание:

Можно ли использовать чугун на индукционной плите?

Что такое «индукционная кулинария»?

Представьте, что вы можете мгновенно разогреть пищу в сковороде, не дожидаясь, пока она нагреется. Представьте, если бы тепло исходило не от пламени под сковородой, а от самой сковороды.

Единственным недостатком является то, что он работает не со всей посудой.

А с чугуном работает? Да. Уверенное да. Чугунная посуда — отличная посуда для приготовления пищи на индукционной плите.

Вам просто нужно принять некоторые меры предосторожности, иначе ваша чугунная сковорода может повредить вашу модную индукционную плиту.

Как работает индукционная кулинария?

Индукционная варка работает только на магнитном металле, но она мгновенно нагревает металл без предварительного прогрева чего-либо под ним.

Давайте вернемся к более серьезному вопросу: что именно представляет собой индукционная плита ? Время для краткого урока науки.

Как электрические, так и газовые плиты работают одинаково: у них есть тепло под кастрюлей (либо спиралью горячего металла, либо пламенем), а затем этот горячий предмет перемещается (или отводит ) свое тепло на сковороду. Таким образом, сковорода нагревается в результате процесса, называемого проводимостью тепла. Газовые и электрические плиты можно было бы назвать «кондукторными».

Но это индукция . Он использует классное свойство физики: изменяющееся магнитное поле индуцирует электрический ток, который затем заставляет металл нагреваться. В вашей индукционной плите:

1. Индуктор (под стеклом плиты) пропускает переменный ток (переменный ток).

2. Генерирует изменяющееся магнитное поле.

3. Изменяющееся магнитное поле индуцирует ток в металлической кастрюле или сковороде над стеклом.

4. Металлическая кастрюля или сковорода проводит этот ток.

5. Поскольку поддон не является сверхпроводником, сопротивление есть.

6. При этом нагревается металл кастрюли.

Плюсы

  • Мгновенно
  • Змеевик под печкой не нагревается, так что меньше риска обжечься (печка будет нагреваться, конечно, за счет проводимости от горячей кастрюли или сковороды над ним. Но это не то, как он нагревает вашу сковороду).

Недостатки

  • Работает только с магнитным металлом

И для заядлых любителей науки

Если вы действительно хотите разобраться в этом, прочитайте о разнице между проводимостью и индукцией здесь. Или ботаник о магнетизме здесь.

Можно ли использовать чугун на индукционной плите?

Да. Как уже упоминалось, вы можете и должны.

Если вы заядлый повар, возможно, вам понравится готовить на старинной чугунной посуде. Чугунная посуда — один из самых полезных вариантов посуды. Он также может производить одни из самых вкусных продуктов.

У вас есть чугунная сковорода? Чугунная сковорода? (На самом деле это просто два разных слова для обозначения одного и того же.) Если вы этого не сделаете, вы должны получить его.

Но тогда не бойтесь смешивать старомодное с современным космическим. Чугун отлично подойдет для вашей новой индукционной плиты.

Почему это работает?

Это металл. Это магнитно. Он может проводить электрический ток.

На случай, если вы отключились во время моего небольшого урока по естествознанию, вот вам вывод: индукционная кулинария работает только на металле, который обладает магнитными свойствами и может проводить электрический ток.

Железо обладает магнитными свойствами и может проводить электрический ток. Следовательно, он работает на этих современных сверхэффективных печах.

Плюсы и минусы использования чугуна на индукционной плите

Но стоит ли так использовать старомодную чугунную сковороду? Давайте посмотрим:

Плюсы

  • Индукционные плиты гораздо более энергоэффективны, чем традиционная «кондукторная» кухня. При индукционном приготовлении 85-90% энергии уходит на нагрев пищи, по сравнению с 65-70% в газовых или электрических плитах.
  • Чугун, как правило, более неровный, а это значит, что он не будет касаться плиты во всех точках одновременно. Следовательно, электрическая плита (которая передает тепло в основном контактным путем) менее эффективна для чугуна, чем индукционная плита.
  • Это быстрее, чем готовить на чугуне в кондукционной плите (чугун нагревается долго раз).
  • Выключить плиту — все равно что выключить газ. Вы мгновенно перестаете добавлять тепло (хотя чугун хорошо удерживает тепло, поэтому его отключение не остановит приготовление пищи сразу).
  • Индукционные плиты обеспечивают превосходный контроль температуры (опять же, некоторое время для снижения температуры из-за удержания тепла).
  • Чугун менее склонен к прилипанию.
  • Приготовление пищи с ним может увеличить потребление железа.

Минусы

  • Как уже упоминалось, чугун обычно более неровный. Это означает, что он может поцарапать стекло вашей индукционной плиты (и хотя это не функциональная проблема — если только стекло не треснет — это эстетическая неприятность).
  • Чугун с его грубоватым оттенком также, как правило, чреват дефектами металла. Несовершенства означают, что ток (который вызывает нагрев) может быть неравномерным, вызывая горячие карманы и прохладные точки во время приготовления.
  • Он тяжелый. Это усложняет использование, не царапая и не повреждая стеклянную индукционную плиту (все индукционные плиты стеклянные).
  • Может испачкать стекло плиты. Это связано с тем, что чугун удерживает остатки пищи с большей готовностью, чем другие поверхности (попавшие в микротрещины неровной поверхности), поэтому они могут гореть при использовании, вызывая появление пятен.
  • Вы не хотите скользить сковородой по стеклу; вы должны поднять его, чтобы встряхнуть, пока он подрумянивается, или передвигать предметы с посудой, когда он готовит.
  • Он тяжелый.

Советы, как не поцарапать индукционную плиту

Прежде всего, имейте в виду, что индукционные плиты обычно изготавливаются из керамического стекла , которое тверже обычного стекла. На самом деле он тверже чугуна. Это означает, что ваша чугунная сковорода вряд ли поцарапает ее.

Тем не менее, вы можете принять некоторые меры предосторожности:

Совет № 1: Поднимите, а не сдвиньте

Много потенциальных повреждений может произойти только в том случае, если дно тяжелой чугунной сковороды будет неровным. Так поднимите. Не скользи.

Совет № 2: Постирайте. Лот

Чугун имеет тенденцию удерживать остатки пищи, которые могут сгореть и повредить целостность вашей плиты, в конечном итоге даже поцарапав ее. Часто мойте сковороду, чтобы избежать этого.

Совет №3: Отшлифуйте дно

Я расскажу об этом более подробно позже, но вы можете отшлифовать чугунную сковороду, чтобы уменьшить неровности дна.

Совет № 4. Используйте пергаментную бумагу

Возможно, это излишество, но вы можете поместить лист пергаментной бумаги между кастрюлей и стаканом, избегая любого прямого контакта (с тем, как работает индукционная кулинария, если только вы не сильно разогрейте сковороду, бумага не подгорит).

В этой статье люди пробуют разные предметы между сковородой и стеклянной плитой. Очевидно, пергаментная бумага не всегда безопасна при температуре обжаривания мяса.

Совет № 5: Используйте индукцию, чтобы нагреть сковороду, а затем снять ее с плиты это использовать духовку, чтобы нагреть сковороду, затем вынуть из духовки и обжарить, пока сковорода находится на горячей подставке. Чугун будет удерживать значительное количество тепла. Это, конечно, сработает только для меньшего количества мяса. , а не 4-фунтовые стейки».

Не поцарапает ли чугун стекло на стеклянной плите?

При правильном использовании нет. Стекло на большинстве индукционных плит прочное, и есть сообщения о людях, которые без проблем использовали их годами.

Просто используйте его с умом.

Как правильно использовать чугун на индукционной плите

Главное поднять, а не сдвинуть .

Чугун тяжелый. Вы, наверное, не хотите его поднимать. Но это важно. Пожалуйста, не ставьте чугунную сковороду на стеклянную плиту.

Также чаще мойте его.

Если на самой сковороде есть пятна, вы можете прочитать о том, как убрать пригоревшие пятна на чугунной сковороде.

Можно ли использовать эмалированный чугун на индукционной плите?

Да. Поскольку вы индуцируете ток с магнитным полем, это магнитное поле может пройти сквозь слой эмали и нагреть железо внутри.

Лучше избегать царапин

На самом деле, может быть предпочтительнее использовать эмалированный чугун, потому что слой эмали предотвратит царапанье шероховатого железа о плиту.

Но будьте осторожны…

Однако эмалированный чугун так же тяжел, как и чугун, и с ним все равно нужно быть осторожным, чтобы не треснуть стекло на плите.

Лучшая посуда для индукционной плиты

Хотите верьте, хотите нет, но лучшая посуда для индукционной плиты на самом деле чугунная. В частности, эмалированный чугун, чтобы снизить риск появления царапин на варочной панели.

Однако есть и другие варианты, о которых я расскажу ниже.

Список посуды, которую вы можете использовать на индукционных печи

Давайте начнем с того, что не для использования:

Не используйте:

  • ПРИВОДА. дно с магнитной поверхностью

Вместо этого выберите один из следующих:

Применение:

  • Чугун
  • Эмалированный чугун
  • Нержавеющая сталь (большинство типов)

Нержавеющая сталь — самая сложная, потому что она сделана из разных металлов. Высокое содержание никеля, например, фактически блокирует его способность индуцировать ток. Если вы покупаете нержавеющую сталь, посмотрите на коробку, чтобы узнать, совместима ли она с индукцией.

Лучшая марка чугунной посуды

Когда дело доходит до выбора марки чугунной посуды, есть явный лидер, и это Lodge. Этой марке уже более 100 лет, она проверена временем. Кроме того, они предлагают широкий ассортимент продукции: от простого чугуна до предварительно выдержанных и эмалированных, от крошечных сковородок до больших противней.

Конечно, есть и другие бренды, которые производят чугунную посуду. Но лучше ли они? Вы можете прочитать этот обзор Lodge по сравнению с другими брендами, но в основном он говорит следующее: продукты Lodge и те, которые продаются в восемь раз дороже, по сути одинаковы.

По мнению рецензентов, Lodge доступен по цене. Так что не инвестируйте в Fiskars, когда он действительно ничем не отличается по качеству от того, что вы можете купить за небольшую часть цены.

(Я не работаю на Lodge и не получаю от них денег, обещаю. Это просто мой собственный вывод после моих исследований!)

Часто задаваемые вопросы

Если вам все еще интересно…

Поцарапает ли чугун мою индукционную варочную панель?

Нет при правильном использовании. Подробнее об этом читайте выше.

Как узнать, совместима ли ваша посуда с индукционной плитой

Поднесите к ней магнит на холодильник. Если магнит прилипает, кастрюля или сковорода должны быть достаточно магнитными, чтобы ваша плита могла индуцировать в ней ток.

Если магнит не прилипнет, то нет. Немагнитный = нет тока = нет тепла. Извиняюсь.

Является ли чугун магнитным?

Да. Железо (независимо от типа) является магнитным. Вот почему он работает на индукционных плитах.

Как сделать дно чугунной сковороды более гладким

Чтобы сделать дно чугунной сковороды более гладким, его можно отшлифовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *