Расстояние между плитой и мойкой на кухне оптимальное: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Мойка рядом с плитой: можно или нет

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Автор: Наталья Гордиенко 

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

Как правильно спланировать кухонное пространство | Деньги

Ольга Коробицына

Примерное время чтения: 5 минут

21079

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления — классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями — получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной — 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.

Смотрите также:

  • Магия цвета: как подобрать идеальную гамму для вашей квартиры →
  • Как обновить свою кухню: 5 простых и недорогих решений →
  • Обновляем кухню: солнечный дизайн →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Основы дизайна кухни — Дом и семья

Изучение нескольких основных концепций дизайна кухни может помочь создать более эффективное рабочее место независимо от того, делаете ли вы ремонт, строите дом или просто реорганизуете свои шкафы.

Подумайте о трех ключевых областях: раковина, холодильник и плита. Затем нарисуйте воображаемую линию, соединяющую три. Треугольник, образованный между блоками, является рабочим треугольником, длина которого для максимальной эффективности не должна превышать 20 футов. Если общее расстояние между этими тремя центрами активности превышает это значение, вы будете тратить ценную энергию на перемещение из одной области в другую. Кухня работает лучше всего, когда раковина, холодильник и плита расположены так, чтобы вы могли легко переключаться между рабочими местами.

Некоторые размеры, которые следует помнить

Не ставьте ни раковину, ни плиту в угол. Между ними и углом должно быть не менее 16 дюймов, чтобы было достаточно места для локтей.

  • Обеспечьте свободное пространство по обеим сторонам плиты или плиты — от 12 до 18 дюймов с одной стороны и от 15 до 24 дюймов с другой.
  • Оставьте от 18 до 30 дюймов столешницы с одной стороны раковины и от 24 до 36 дюймов с другой.
  • Разместите плиту или варочную панель вдоль наружной стены, чтобы можно было установить вытяжку и систему вентиляции.
  • Стандартные размеры для прилавков и шкафов

    Для стандартных кухонных шкафов допускается расстояние между пальцами ног 3 дюйма, высота шкафа 36 дюймов, глубина прилавка 24 дюйма и 20 дюймов между прилавком и верхним шкафом. Если у вас небольшой рост, вы можете настроить столешницы на удобную рабочую высоту, но помните, что посудомоечные машины и плиты изготавливаются в соответствии со стандартными шкафами. Некоторые задачи, такие как раскатывание теста или замешивание хлеба, легче выполнять на меньшей высоте. Если вы не готовы снизить раздел счетчика для этих конкретных задач. Перемещение вашей работы на стандартный 30-дюймовый кухонный стол может быть ответом.

    Чтобы увеличить место для хранения техники, вы можете расширить стандартную 24-дюймовую стойку глубиной на 10 дюймов, установить розетки и откидную дверь (тамбур), чтобы создать удобный гараж для техники в рабочей зоне.

    Планировка кухни

    Планировка кухни в соответствии с индивидуальными потребностями так же важна, как и количество выделенного пространства. В 1950-х годах, когда исследователи из Корнелльского университета разработали теорию рабочего треугольника, домохозяйка, как правило, была главным кухонным работником. Теперь, когда в приготовлении пищи участвует больше членов семьи, необходимо больше внимания уделять схемам движения и тому, как разместить двух или более человек в ограниченном пространстве. В то время как форма U идеальна для одного человека, углы ограничивают движение, когда работают два человека.

    Кухня с одной стеной камбуз

    Для эффективной планировки требуется 10 футов (3 метра) пространства вдоль стены. Выдвижные тележки могут расширить рабочее пространство. Основная зона подготовки между плитой и раковиной должна быть самой длинной непрерывной рабочей зоной. Высокие навесные шкафы следует размещать в торцах шкафов.

    Коридор или двухстенный камбуз

    Столешницы проходят по обеим сторонам комнаты. Коридор между ними должен быть не менее 48 дюймов с . Это расстояние имеет решающее значение для обеспечения достаточного пространства для удобного доступа к нижним шкафам. Эффективный рабочий треугольник может поддерживаться до тех пор, пока один конец камбуза закрыт стеной, чтобы предотвратить прерывание рабочего процесса движением транспорта. Обеденное пространство обычно должно быть расположено в другом месте, хотя можно сделать одну стойку шире, чтобы включить барную стойку или спроектировать выпадающий стол.

    Г-образная кухня

    Столешницы проходят вдоль двух смежных стен в Г-образной кухне, образуя естественный рабочий треугольник и оставляя место для обеденной зоны. Угол может быть неудобным, перегруженным местом на кухне для двух человек, особенно если раковина расположена близко к углу.

    Остров

    Для размещения острова требуется довольно много свободной площади. Если варочная панель размещена на столешнице острова, необходима вентиляция или вытяжка. Если вы планируете использовать его как барную стойку, он должен быть меньшей высоты или планировать покупку высоких табуретов.

    Также можно создать переносной остров с передвижным разделочным блоком или тележкой, которые можно хранить под прилавком, когда они не используются.

    П-образная кухня

    U-образная кухня размещает рабочие зоны и бытовую технику по трем сторонам комнаты с хорошими участками стойки для работы. Естественно, это способствует эффективному рабочему треугольнику и лучше всего работает, если холодильник расположен в конце стойки. Хорошее угловое хранение имеет важное значение, потому что есть два, с которыми нужно бороться. Убедитесь, что посудомоечная машина не стоит близко к углу, иначе она заблокирует доступ к нижним шкафам, когда она открыта.

    Г-образная кухня

    Г-образная форма представляет собой расширение U с четвертой стеной или полуостровом из шкафов и приборов, поэтому для нее требуется довольно большое помещение.

    от Liz Delahey

    Источник

    Канадский дом и дом , ноябрь 1997 г.

    Планировщик кухни , Suzanne Ardley, Chronicle Book

    Опубликовано от администратора

    Опубликовано в Уборка и советы

    Кухонное пространство Рекомендации по расстоянию

    При проектировании реконструкции вашей кухни может возникнуть соблазн быть абсолютно свободным в отношении расстояния и размещения. Тем не менее ограничения действительно применяются. Ограничения связаны не столько с обязательными строительными нормами, сколько с добровольными рекомендациями по проектированию помещений, многие из которых взяты из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA).

    Эти ограничения и пространственные рекомендации применяются к ключевым областям, таким как расстояние между рабочими зонами; проходное расстояние между рабочими зонами; пешеходные проходы; посадочные зазоры; расстояние между посудомоечными машинами и размещение; и зоны приземления кухонной столешницы.

      Пробел   Расстояние (дюймы)
     Расстояние между островом и прилавком  Минимум 42 дюйма обычно или 48 дюймов для кухонь с +1 поваром
     Место для прохода  Минимум 42 дюйма рядом с рабочей зоной или 36 дюймов в другом месте
    Посудомоечная машина для раковины  36 дюймов максимум
     Места для кухонного бара  от 32 до 44 дюймов, в зависимости от точного местоположения и ожидаемого количества пешеходов поблизости

    Треугольное расстояние между кухонными рабочими зонами

    Кухонный рабочий треугольник – это концепция дизайна, в которой рекомендуется размещать три наиболее важные рабочие зоны – раковину, холодильник и плиту – в виде треугольника.

    Хотя концепция кухонного треугольника существует уже много лет, это проверенная временем концепция, которая до сих пор работает. Если вы когда-нибудь запутались в направлении дизайна вашей кухни, вы всегда можете вернуться к кухонному треугольнику.

    Кухонный треугольник может иметь множество вариаций, при условии, что общая длина треугольника и отдельные треугольные ножки контролируются.

    Общая длина треугольника не более 26 футов

    Когда все три стороны треугольника суммированы, они должны быть 26 футов или меньше. Это гарантирует, что, даже если другие факторы соблюдены, общее расстояние перемещения по-прежнему остается минимальным.

    Расстояния кухонного треугольника не являются жесткими измерениями. Строительные нормы не применяются. Вместо этого идея состоит в том, чтобы в целом сохранять баланс расстояний. Если вы должны измениться на несколько футов в любом направлении, ваш дизайн кухни все равно должен работать хорошо.

    Длина ноги от 4 до 9 футов

    В кухонном треугольнике ни одна отдельная нога не должна быть короче 4 футов, а ни одна отдельная нога не должна быть длиннее 9 футов.

    Ограничение расстояния для работы на кухне имеет важное значение. Например, перемещение из кухни в зону приготовления утомительно и неэффективно, если оно слишком далеко. Таким образом, расстояние сведено к минимуму.

    Но и расстояния не должны быть слишком короткими. На небольших расстояниях недостаточно места для работы, передвижения или для нескольких пользователей.

    Баланс является основной причиной ограничения длины ног от 4 до 9 футов. Если одна нога слишком длинная или короткая, это влияет на расстояние двух других ног. Все ноги должны находиться примерно на одинаковом расстоянии.

    Ель / Кейтлин Роджерс

    Кухонный остров Распродажа

    Оформление кухонного острова часто является вопросом, потому что домовладельцам просто нужно знать, достаточно ли велика их кухня, чтобы вместить остров.

    Рекомендуемое расстояние между кухонными рабочими зонами, которые могут включать как столешницы по периметру, так и кухонные острова:

    • Минимум 42 дюйма на кухне с одним поваром
    • Минимум 48 дюймов на кухне, где может работать более одного повара

    Поскольку кухни могут быть переполнены как поварами, так и прохожими, важно соблюдать эти рекомендации по размещению.

    Обратите внимание, что в этих рекомендациях проводится различие между рабочими проходами, которые ведут вас из одной рабочей зоны в другую, и проходами, по которым люди перемещаются по кухне. Рекомендации по максимальному расстоянию не применяются.

    Ель / Кейтлин Роджерс

    Расстояние между проходами на кухне

    По пешеходным дорожкам движение проходит через кухню. Проходы не обслуживают кухонные рабочие зоны, как рабочие проходы.

    Рекомендуемая минимальная ширина пешеходных дорожек составляет 36 дюймов. Проходы могут быть сколь угодно широкими.

    Ель / Кейтлин Роджерс

    Рекомендации по расстоянию между кухонными сидениями

    Зазор для кухонных сидений является гибким и может быть адаптирован к вашим потребностям. Ожидаемая посадка в таких местах, как барная стойка или обеденный стол на кухне; это не распространяется на специальные столовые.

    • Минимум 44 дюйма для свободного движения транспорта за местом для сидения
    • Минимум 36 дюймов для движения транспорта сбоку за местом для сидения
    • Минимум 32 дюйма для отсутствия ожидаемого движения

    Ель / Кейтлин Роджерс

    Рекомендации по расстоянию и размещению посудомоечных машин

    Посудомоечные машины и раковины могут легко переполниться, поскольку они должны находиться в непосредственной близости, чтобы воспользоваться общим водоотведением и водоснабжением.

    • Расстояние от посудомоечной машины до раковины : Расстояние от посудомоечной машины до раковины не должно превышать 36 дюймов. Намерение двоякое: во-первых, убедиться, что повар может легко перемещать посуду из раковины в посудомоечную машину; во-вторых, облегчить подключение раковины и посудомоечной машины под столешницей.
    • Расстояние от посудомоечной машины до нижних шкафов : От посудомоечной машины до ближайших нижних шкафов или других препятствий должно быть не менее 21 дюйма. Обеспечение минимального расстояния дает дверце посудомоечной машины достаточно места для открывания.

    Ель / Кейтлин Роджерс

    Кухонная столешница Рекомендации по зоне посадки

    Зона приземления на кухне — это место на столешнице, которое позволяет размещать или приземлять предметы из раковины, холодильника, варочной поверхности и зон обслуживания духовки. К этим зонам примыкает столешница.

    Например, если рядом с плитой нет площадки для посадки, у повара может возникнуть соблазн поставить горячую сковороду, которую только что убрали, в близком, но небезопасном месте, возможно, на холодильнике или на полу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *