Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне
Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.
Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.
Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.
Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки
В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».
Линейная планировка
В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника».
- С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.
- Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник.
- Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка
При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.
Угловая планировка
При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита.
П-образная планировка
Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина.
Другие правила эргономичной кухни
С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием.
- Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.
- По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
- Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.
- Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту.
- Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.
- Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.
- На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.
Получайте вдохновение на почту
Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.
Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику
Содержание статьи:
- 1 Что такое рабочий треугольник на кухне
- 2 Из истории расстановки кухонной мебели
- 3 Основное правило кухонного треугольника
- 4 Как спланировать основной треугольник на кухне у вас
Если правильно спланировать рабочий треугольник на кухне, то есть эффективно расположить холодильник, плиту, мойку можно сэкономить силы и время готовки. Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.
Что такое рабочий треугольник на кухне
Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.
Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.
Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.
Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.
Из истории расстановки кухонной мебели
Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.
С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.
Основное правило кухонного треугольника
Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.
Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.
Как спланировать основной треугольник на кухне у вас
Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.
1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. Сосредоточьтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.
2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.
3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.
5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, несмотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.
©remont-kuxni.ru
Другие статьи раздела: Дизайн кухни
Кухонный рабочий треугольник — эффективный дизайн и схемы движения
Создание эффективного рабочего треугольника
Правило кухонного треугольника находит широкое применение в дизайне и планировке кухни.
- Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
- Длина каждой ноги должна составлять от 4 до 9 футов.
- Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
- Через треугольник не должны пересекаться основные транспортные потоки.
- Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову четвертой стены. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей.
Важно помнить, что рекомендации по рабочему треугольнику — это не законы и не правила. Если вы посмотрите на историю развития рабочего треугольника, вы обнаружите, что он возник в XIX веке.40-е годы, когда кухни были меньше по размеру и проектировались как утилитарная рабочая зона для домохозяек для приготовления семейных обедов.
Сегодня наши кухни большие, и во многих семьях не один повар. Более того, наши кухни сегодня обладают более широким набором функций, чем просто приготовление пищи. Там же мы обедаем, развлекаемся и работаем. Поэтому дизайнеры кухонь не выбирают планировку кухни исключительно на основе подхода рабочего треугольника, а применяют подход рабочей зоны.
Кухонные рабочие зоны
Современная кухня — это не только приготовление пищи и уборка. Являясь центром дома, кухня стала более многофункциональной, чем когда-либо. Поэтому дизайнеры кухонь должны мыслить более гибко и планировать пространство, исходя из конкретных действий, которые будут там происходить, исходя из потребностей своих клиентов.
Кухню можно разделить на четыре основные зоны. Каждая зона определяет определенную деятельность на кухне:
Кладовая
Здесь вы храните расходуемые и нерасходуемые предметы. Свежие продукты, замороженные продукты, а также галантереи, банки и другие нескоропортящиеся продукты. Вы можете подумать об этой зоне, где вы разместите свою основную кладовую и холодильник. Сохранение этих областей рядом может облегчить получение всех необходимых ингредиентов. Кроме того, много места для хранения должно быть выделено для нерасходуемых предметов, таких как столовое серебро, посуда, посуда, кастрюли и сковородки, противни и многое другое. Вам также следует подумать о том, где вы будете хранить всякие мелочи, такие как поваренные книги, ножницы и другие предметы на столе. Многие нерасходные материалы расположены в ящиках и верхних шкафах.
Хранение раковины
Эта область обычно построена вокруг раковины, но также включает в себя посудомоечную машину, мусор, переработку, бытовые чистящие средства, метлу или швабру. Подумайте об установке мусорных шкафов рядом с раковиной, чтобы создать удобное пространство для поддержания чистоты на кухне.
Хранение продуктов
Для приготовления пищи требуется легкий доступ к посуде, разделочным доскам и чашам для смешивания, а также много места на столешнице. Подумайте о том, что вам нужно для приготовления пищи, при планировании вариантов хранения, таких как нижние ящики, выдвижные полки шкафа и кухонные раковины. Эти предметы будут иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы кухни, и вы сможете эффективно готовить еду.
Хранение продуктов для приготовления пищи
В дополнение к варочной панели обратите внимание на микроволновую печь и/или встроенную духовку. Для хранения готовки необходимо спланировать посадочные места для горячих блюд, а также места для хранения посуды, кастрюль и сковородок, форм для выпечки и так далее. Подумайте, как вы готовите. Вышла кулинарная книга? Мерные чашки? Лопатка, которой вы только что перемешивали? Полотенце для уборки мелких пятен? Такие вещи быстро занимают место на прилавке.
Прочие зоны
Кухни часто имеют другие зоны, а некоторые рабочие зоны могут использоваться по нескольку раз.
Зарядка
Зарядная станция для мобильных телефонов, планшетов и других устройств приобретает все большее значение в дизайне кухни. Обратите внимание на специальные розетки с USB-портами и убедитесь, что устройства находятся вне досягаемости малышей и вдали от воды.
Столовая
Создание места для приема пищи на кухне зависит от потребностей вашей семьи. Будь то просто ваша семья или вы развлекаетесь, кажется, что все в конечном итоге собираются на кухне. Острова и полуострова обеспечивают большие кухонные столовые и могут быть многоцелевыми. Если вам не хватает места, ваш остров можно использовать как место для подготовки, работы и развлечений.
Работа
Нравится вам это или нет, работа происходит дома и часто на кухне. Хорошая новость заключается в том, что вам больше не нужна массивная рабочая станция. Большие настольные компьютеры уступили место беспроводным ноутбукам и планшетам. Обеспечьте достаточно розеток, чтобы иметь возможность заряжать все ваши электронные устройства.
Развлечения
У многих домовладельцев на кухне есть телевизор. В других есть барная зона, в которой можно разместить табуреты или место для коктейлей или ужина. Подумайте о том, чтобы включить на кухне зону для разговоров с шезлонгами и низким столиком или универсальной оттоманкой.
Часто задаваемые вопросы
Что такое правило треугольника для кухонь?
Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, длина которых должна составлять от 4 до 9 футов, а общая длина — 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.
Кухонный рабочий треугольник устарел?
Нет. Рабочий треугольник по-прежнему важен при выборе планировки кухни. Кухонный рабочий треугольник обеспечивает максимально функциональную и эффективную планировку пространства.
Что заменило кухонный треугольник?
Кухонный рабочий треугольник по-прежнему остается традиционным способом планировки кухни. Более новый и современный подход – кухня с пятью зонами, которая становится все более популярной. Этот тип кухни идеально подходит для домовладельца, которому нужно многоцелевое пространство, в котором можно выполнять больше повседневных дел, чем просто приготовление пищи.
Какая планировка кухни наиболее желательна?
Одна из самых популярных и универсальных планировок кухонь – L-образная планировка. Он создает открытую концепцию дизайна, которая включает в себя 2 рабочих пространства на прилегающих стенах. Г-образная планировка также отлично подходит для развлечений, потому что она обычно сочетается с островом и ведет в другие открытые жилые помещения.
Для чего нужен кухонный рабочий треугольник?
Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, которых должно быть от 4 до 9.футов в длину с его полнотой в 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.
На какой кухне нет рабочего треугольника?
Одностенная кухня — это планировка, в которой нет рабочего треугольника. Этот дизайн кухни обычно выбирают, чтобы максимизировать пространство в небольших кухнях. Все установлено на одной стене, включая кухонные шкафы, технику и раковину. В кухне с одной стеной нет рабочего треугольника, потому что он закрыл бы и без того тесное пространство.
Какое должно быть расстояние между плитой и холодильником в кухонном рабочем треугольнике?
Расстояние между плитой и холодильником должно составлять от 4 до 9 футов. Имейте в виду, что ни одна из сторон треугольника не должна пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
Рабочий треугольник и зоны
Что такое кухонный рабочий треугольник?
Рабочий треугольник на кухне — это концепция 90-летней давности, которая диктует размещение раковины, варочной панели и холодильника. Согласно теории, когда эти три элемента расположены близко (но не слишком) друг к другу, кухней будет легко пользоваться, и повару не придется делать много лишних шагов. Это самая известная и проверенная временем концепция дизайна интерьера. Но актуален ли кухонный рабочий треугольник сегодня?
Как спроектировать идеальный рабочий треугольник на кухне
Вот конкретные правила, которые определяют правильный рабочий треугольник.
- Три элемента (варочная панель, раковина и холодильник) должны располагаться в виде треугольника на расстоянии от 4 до 9 футов друг от друга.
- Общая длина всех трех сторон этого воображаемого треугольника должна быть не менее 13 футов, но не более 26 футов.
- Шкафы, острова, столы и другие препятствия частичной высоты не должны входить в треугольник более чем на 12 дюймов.
- Полноразмерные препятствия, такие как шкафы от пола до потолка, вообще не должны заходить в треугольник.
- Вам следует избегать транспортного потока через треугольник.
Множество различных планировок кухонь соответствует концепции рабочего треугольника
В то время как наиболее очевидной планировкой рабочего треугольника является традиционная U-образная кухня, могут работать и многие другие планировки. Например, большая кухня открытой планировки с островом может по-прежнему сохранять основное треугольное расположение трех основных элементов. В то время как камбузная кухня, служащая проходом в вашем доме, нарушает правило транспортного потока, камбуз, закрытый с одной стороны, может быть прекрасным примером рабочего треугольника. Г-образная кухня также может прекрасно сочетаться с концепцией треугольника.
См. также: Что нужно знать об идеальном дизайне кухни
Преимущества кухонного рабочего треугольника
Несмотря на то, что концепции кухонного рабочего треугольника уже несколько десятков лет, она по-прежнему актуальна. Для повара, как никогда удобно иметь три самых важных кухонных элемента на расстоянии не более нескольких шагов. Планировка, которую диктует эта концепция, имеет тенденцию вести к правильному встречному пространству вокруг раковины и основных приборов. Если вы когда-либо работали на кухне, где холодильник стоит прямо напротив раковины, вы знаете, насколько необходимо пространство, разделяющее их. С точки зрения безопасности важно, чтобы шкафы или островки не блокировали путь повара из одной зоны в другую. Минимизация пешеходного движения через рабочее пространство повара также значительно повышает производительность и удобство.
См. также: 25 гениальных способов организовать маленькую кухню
Недостатки рабочего треугольника
Идея кухонного рабочего треугольника первоначально называлась «круговая маршрутизация» и была представлена на женской выставке в 1929 году. с модными в то время так называемыми научными принципами управления, которые способствовали эффективности и производительности труда, но позже подверглись критике за обращение с людьми как с машинами. Иллинойсская школа архитектуры развила концепцию в 19 веке. 40-х годов, доведя его до более-менее нынешнего вида.
Устаревшие допущения, встроенные в теорию рабочего треугольника, могут быть проблематичными. Раньше кухни были в основном утилитарным пространством для «домохозяйки» для приготовления пищи. По сей день размещение трех основных кухонных элементов рядом друг с другом является наиболее выгодным для одного повара, использующего пространство. Если у вас есть несколько членов семьи, готовящих одновременно, рабочий треугольник может не сработать для вас.
Привычки и потребности изменились в наше время. Часто на кухне одновременно работают два повара, и кухня рассматривается как скорее неформальное место сбора семьи и друзей. Более того, с послевоенных времен кухни значительно выросли в размерах, и длинный список бытовой техники стал нормой. Сегодня мы требуем от наших кухонь гораздо больше, чем когда-либо, когда была изобретена концепция треугольника. Некоторые дизайнеры утверждают, что пришло время полностью отказаться от концепции кухонного рабочего треугольника.
Концепция кухонного рабочего треугольника полностью устарела?
Не обязательно. Хотя критика рабочего треугольника, безусловно, может быть справедливой, я не думаю, что пришло время выбрасывать эту концепцию в мусоропровод.
Мне нравится рассматривать подход рабочего треугольника как отправную точку. Когда дело доходит до дизайна, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Но для этого должна быть причина.
Здесь, в CRD, мы очень тщательно расспрашиваем наших клиентов об их симпатиях, антипатиях и уникальных потребностях. Мы хотим точно знать, как они используют свою текущую кухню, что им в ней нравится, что им не нравится, как они хотят, чтобы она функционировала после редизайна.
В процессе проектирования мы часто обнаруживаем вещи о потребностях наших клиентов, которые действительно могут привести нас к проектированию пространства, которое не соответствует традиционному принципу рабочего треугольника. Например, если мы обнаружим, что семья сталкивается с пробками на кухне, когда дети бегут к холодильнику, чтобы перекусить во время приготовления еды, мы можем спроектировать новое пространство с холодильником немного дальше от раковины и варочной панели, чем правила треугольника. диктовать. Или, для тех, кто не топил плиту неделями, мы проектируем кухню, в которой особое внимание уделяется доступу к микроволновой печи.
См. также: 7 признаков того, что пора переделывать кухню
Кухонные рабочие зоны
Еще один современный подход, хорошо сочетающийся с концепцией кухонного рабочего треугольника, — рабочие зоны. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на расстоянии между приборами, теория зон просит нас разделить планировку кухни по функциям, и в каждой из этих функциональных зон есть все, что вам нужно для этой серии задач. Вот как это обычно делится:
- Хранение продуктов (холодильник, кладовая)
- Приготовление пищи (плита, духовка, микроволновая печь, мелкая бытовая техника, разделочные доски, миски для смешивания, специи и т. д.)
- Кастрюли и сковороды
- Уборка и отходы (посудомоечная машина, раковина, моющие средства, мусорные баки и компостные баки)
- Тарелки и столовые приборы (стаканы, столовые приборы, тарелки, миски, кофеварка, электрический чайник)
Разместив зоны в указанном выше порядке, вы можете практически сформировать сборочную линию по производству еды. Основные продукты питания доставляются в зону подготовки для приготовления пищи. Кастрюли и сковородки всегда под рукой. А посудомоечная машина находится прямо рядом с местом для хранения столового серебра и тарелок.
Разделение кухни на зоны может быть отличным подходом, и обычно его можно наложить на рекомендации рабочего треугольника.
Одним из недостатков является то, что для больших кухонь каждая из этих зон оказывается настолько большой, что три основных кухонных элемента (варочная панель, холодильник, раковина) раздвигаются слишком далеко друг от друга, что делает их неудобными. Например, чтобы разместить холодильник и большую встроенную кладовую рядом друг с другом, вам, возможно, придется поставить их подальше от раковины, что создаст раздражающую необходимость пройти пять шагов от холодильника до раковины, чтобы взять немного еды. производить и мыть его.
Другие кухонные зоны
Некоторые люди используют концепцию зон за пределами пяти основных рабочих зон, упомянутых выше. Вот лишь некоторые из бесчисленных зон, с которыми вы можете столкнуться на Pinterest или в блогах личных организаций:
- Зона бытовой посуды и посуды
- Зона выпечки (мерные чашки, мука, сахар, миски для смешивания, противни и т. д.)
- Развлекательная зона (барная посуда, ликер, миксеры, подносы, салфетки, подставки и др.)
- Праздничная зона (декорации, вазы, свечи, серебро и хрусталь и т.д.)
- Зона мелкой бытовой техники (кухонный комбайн, соковыжималка, сковорода, мультиварка, скороварка, блендер и т. д.)
- Зона горячих напитков (кофе, чай, чашки, блюдца, кофемолка, сахар и т. д.)
- Медицинская зона (ежедневные лекарства, витамины, первая помощь)
- Зона домашней работы (рабочая поверхность, ноутбук, файлы, ручки и т. д.)
- Зона семейного центра (зона сортировки и сброса почты, меню навынос, календарь и т. д.)
Если ваша кухня достаточно велика, чтобы вместить такие зоны, и вы любите порядок, я бы сказал, дерзайте! Но убедитесь, что они не мешают основной кулинарной функции вашей кухни.
Гибридный подход CRD
Кухонный рабочий треугольник по-прежнему актуален, но мы всегда используем концепцию зон. В CRD мы подходим к дизайну кухни с двух точек зрения: планирование пространства для треугольника и расположение вспомогательных предметов поблизости. Для треугольника вы не хотите, чтобы основной путь движения пересекался перед холодильником, создавая раздражающую зону схождения людей и открывающихся дверей. Вы также не хотите, чтобы приборы располагались прямо друг напротив друга. Например, плита не должна находиться прямо напротив раковины. Нет ничего хуже, чем наклониться, чтобы открыть дверцу духовки, и наткнуться на того, кто моет посуду.
Для зон мы стремимся предоставить индивидуальный план для каждого шкафа на кухне. Наш процесс программирования (архитектурный термин, обозначающий все, что мы можем узнать об уникальных потребностях наших клиентов) позволяет нам создавать индивидуальный план шкафа за шкафом для каждой кухни, которую мы проектируем.