Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
Рекомендуемые нормы
Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?
Дизайн: Third Avenue Studio
Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.
С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.
Правила треугольника для разных планировок кухни
1. Линейная планировка
Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.
Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.
Дизайн: Elizabeth Lawson Design
Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.
2. Угловая кухня
Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.
При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.
Дизайн: Breeze Giannasio Interiors
Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.
3. П-образная кухня
П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.
Дизайн: Design Squared Ltd
4. Параллельная планировка кухни
Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.
Дизайн: Eric Cohler
5. Кухня-остров
Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.
Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).
Дизайн: Davenport Building Solutions
Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.
6. Полукруглая кухня
Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.
Дизайн: Inspired Dwellings
Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.
Материал подготовила
Анастасия Дубровина
Рабочий треугольник на кухне — что это?
Рабочий треугольник на кухне представляет собой основную функциональную зону, в пределах которой совершается 60% всех действий. Вершинами треугольника являются три ключевых точки – мойка, плита и холодильник. Именно от их расположения зависит функциональность и комфорт помещения, поэтому к проектированию треугольника нужно относиться предельно аккуратно.
Кто придумал этот термин?
Концепция рабочей зоны с тремя основными точками была сформулирована в начале прошлого века в Германии. Щепетильность немцев и их любовь к точности – это реальные черты нации, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь появилась такая выверенная система.
Немецкие ученые создали контрольную группу из нескольких тысяч женщин и в течение долгого времени вели наблюдение, анализировали их поведение на кухне. Было отмечено, что основная часть бытовых действий совершается между раковиной, холодильником и плитой. Эти элементы являются основными, и именно на их расположение нужно в первую очередь обращать внимание при планировании интерьера.
Правило рабочего треугольника оказалось универсальным, оно работает почти на всех объектах, за редкими исключениями. Простота схемы позволяет применять ее в самых разных кухонных интерьерах, вне зависимости от их стиля и площади помещения.
Как правильно разместить вершины треугольника?
Считается, что оптимальная площадь рабочего пространства на кухне должна составлять 5-7 м2.
Если треугольник будет значительно больше – это приводит к увеличению расстояния между его вершинами, что в итоге усложняет выполнение основных задач. Даже лишняя пара шагов в одном направлении является существенной дополнительной нагрузкой. Это станет особенно заметно на длительных отрезках времени – лишние несколько шагов, пройденные несколько раз в день, быстро превращаются в километры.
Это было одно из главных соображений немецких ученых, когда они работали над созданием эффективной концепции. Перед ними стояла задача минимизировать количество бессмысленно расходуемых ресурсов, и предложенный треугольник полностью этому соответствовал.
Если же площадь пространства между тремя ключевыми точками составит менее 5 м2, зона получится очень тесной и неудобной. Да, при этом доступ к каждому элементу будет максимально быстрым. Но когда на кухне появится хотя бы ещё один человек, это сразу вызовет дискомфорт и помешает работе.
Основные расстояния
- 1,3–2,3 метра – расстояние между холодильником и кухонной мойкой;
- 1,3–1,8 метра – расстояние от плиты до мойки;
- 3–4 метра – рекомендуемое расстояние между любыми двумя вершинами дальних углов.
На первый взгляд эти условия кажутся простыми и легко выполнимыми, но в реальности даже выполнение одного правила часто вызывает затруднения. Жертвовать драгоценным расстоянием между элементами ради дизайна крайне не рекомендуется – такой подход приводит к созданию красивых, но крайне неудобных пространств.
Что делать, если кухня прямая?
Конфигурация кухни связана с расположением вершин рабочего треугольника, но важно понимать, что это просто условный термин. Форма самой зоны может быть любой, а иногда она может представлять собой одну линию – например, если кухня прямая.
Существует множество вариантов расположения кухонного гарнитура. Периодически в моду входят разные конфигурации – угловые, островные, П-образные. Но прямые кухни находятся вне трендов – спрос на них есть всегда, так как это универсальный вариант, который практически не подвластен ни моде, ни времени.
Прямая кухня не дает много простора для реализации нестандартных интерьерных решений, но пользоваться ею в большинстве случаев очень удобно. Такая универсальность и востребованность прямых кухонь объясняется как раз удачным расположением вершин треугольника, хотя в данном случае он выглядит как линия.
Как расставить кухонную мебель: полезные советы
- Эргономика важнее всего, поэтому никогда не пренебрегайте удобством ради эстетики. Подобные решения чреваты тем, что Вы станете постоянно натыкаться на углы в узких проходах, не закрепленные предметы будут падать, создавая аварии разного масштаба.
- Чем сложнее планировка кухни – тем больше внимания следует уделять расположению мойки, плиты и холодильника. Даже небольшое несоответствие рекомендациям станет причиной того, что функциональность помещения снизится в разы.
- Сделайте все возможное, чтобы в кухонном пространстве было как можно меньше проводов на виду. Это необходимо по двум причинам: во-первых, кабели создают визуальный шум, что очень портит интерьер. Во-вторых, за лишние провода можно зацепиться, даже если всё остальное было спроектировано идеально.
Автор статьи: Анна Лебедева, Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO
Разделы блога
Анна Лебедева
Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO
Читать о нас
Запишитесь
на консультацию
с дизайнером
Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
4 причины, по которым дизайнеры игнорируют правило кухонного треугольника
Плюс, что такое правило треугольника?
К
Эшли Чалмерс
Эшли Чалмерс
Эшли Чалмерс — эксперт по образу жизни и писатель с более чем десятилетним опытом путешествий по миру и воплощения своих приключений в декоре. Она специализируется на написании статей о декоре фермерских домов, организации небольшого пространства и городской жизни. Эшли также является соучредителем блога The Lazy Travelers.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Опубликовано 16. 09.21
Выпечка и Кропп
Если вы не профессионал или серьезно увлеченный домашний повар, ваши первые мысли о дизайне кухни могут быть скорее эстетическими, чем функциональными. Поэтому, в то время как некоторые эксперты утверждают, что единственный способ спроектировать кухню — это использовать правило треугольника, другие дизайнеры интерьеров уверяют нас: вы можете любить правило треугольника или отказаться от него.
Первое: что такое кухонный треугольник?
Как говорит Кит Майерс, директор по дизайну The Myers Touch: «Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите [или плите/духовке]. Согласно правилу , они должны быть расположены свободно, образуя треугольник, что позволит вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».
Но так ли важно правило кухонного треугольника? Эти дизайнеры говорят, что не всегда — вот четыре причины, по которым вы можете пропустить его в своем пространстве.
01
из 04Больше места — больше свободы
@renovationHQ
В то время как Лиззи Лэнг из @renovationHQ говорит, что ей нравится правило треугольника для небольших пространств, большие пространства могут дать больше свободы творчества: «В этом случае возможности проявить больше творчества в пространстве гораздо шире. Возможно, вы чувствуете, что вам нужно зонировать свое пространство в зависимости от того, как ваша семья использует кухню, или, может быть, у вас большая семья. Это [может означать], что вам нужно пространство для движения людей».
Кроме того, роскошь пространства позволяет вам адаптировать кухню в соответствии с тем, как вы ее используете чаще всего. Конечно, для некоторых людей очень функциональная домашняя кухня просто необходима. Но в наши дни «то, как люди используют свои кухни в этом современном мире, настолько разнообразно», — говорит Лэйнг. «Кухня — это место, где развлекаются друзья, а дети делают домашнее задание. В мире, где удобство превыше всего, некоторые семьи больше не готовят на своей кухне, потому что их образ жизни требует большей культуры питания вне дома, или семейные обеды происходят в другом месте».
«Прежде чем приступать к дизайну кухни, — говорит Лэйнг, — подумайте, для чего будет использоваться ваше пространство. [Это] позволит вам спланировать или зонировать свое пространство наилучшим образом».
02
из 04Знать, какой центр деятельности на вашей кухне важнее
Выпечка и Кропп
Боб Бейкс, соучредитель и руководитель отдела дизайна Bakes & Kropp, говорит, что дело не столько в идеальной форме треугольника, сколько в том, чтобы найти истинное сердце вашей кухни.
«Планировка кухни должна в основном определяться центрами деятельности», — говорит он. «Нам по-прежнему нравится использовать некоторые рамки оригинальной концепции «рабочего треугольника», созданной много лет назад. В первую очередь это зоны для подготовки, хранения и приготовления пищи. [Но] в последние годы масштаб деятельности значительно увеличился, и планировка каждой кухни будет отличаться в зависимости от пространства».
03
из 04Вам может понадобиться несколько рабочих пространств
Выпечка и Кропп
В то время как некоторым может казаться, что их домашние кухни не нуждаются в треугольном рабочем пространстве, другим может показаться, что у них слишком много мест для приготовления пищи, чтобы поместиться только в один треугольник. При определении планировки кухни Бейкс и его команда учитывают как основное, так и дополнительное пространство.
«Мы принимаем во внимание, что планировка современной кухни несколько расширилась», — говорит Бейкс. «Теперь есть дополнительные посудомоечные машины и дополнительные раковины, кофеварки и дополнительные места для приготовления пищи. На большинстве кухонь также есть какая-то значительная зона отдыха или место для собраний. На кухне гораздо больше вещей, чем раньше».
04
of 04Правила созданы для того, чтобы их нарушать
Стефани Саммерс-Майер
Стефани Саммерс-Майер, эксперт по благоустройству дома и бренд-ведущий HSN, считает, что пришло время вырваться из рамок этого старого правила дизайна: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и когда дело доходит до правила золотого треугольника, я говорю: не бойся». когда вы хотите оторваться от этого традиционного способа дизайна».
«Концепция треугольника используется уже более ста лет, — говорит она. «Тем не менее, современные кухни очень разные. Рассмотрите плюсы и минусы старой логики, но не позволяйте ей загнать вас в тупик. Изучите пространство, с которым вы работаете, оцените поток трафика между каждой зоной и придерживайтесь того, что соответствует вашим потребностям».
Как сердце нашего дома, отличная кухня будет зависеть от того, насколько ваша семья использует и любит пространство. Как говорит нам Саммерс-Майер: «Вы упускаете из виду множество интересных дизайнерских возможностей, если фокусируетесь больше на правилах, чем на людях».
Является ли кухонный рабочий треугольник устаревшим правилом дизайна?
Раскрытие информации рекламодателем
Терри Уильямс
Обновлено 15 июня 2022 г.
Изображение: Сисойе/Getty Images
Кухонный рабочий треугольник был стандартом, по которому мы измеряем хороший дизайн и функциональность. Независимо от того, обращали ли вы внимание на занятия по тригонометрии или нет, вы, вероятно, знали основы кухонного треугольника. Он соединяет плиту, холодильник и раковину. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации кухонь и бань (NKBA), ни одна сторона треугольника не должна быть меньше 4 футов или больше 9 футов. Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов. Кроме того, через треугольник не должно проходить никаких крупных транспортных потоков. Но действуют ли эти правила до сих пор?
Купите эти товары прямо сейчас: Смеситель — чайник«В 1940-х годах кухни, как правило, были маленькими, а бытовая техника — большой, — объясняет Эрин Дэвис, ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Эта концепция развивалась как общее руководство по созданию определенной близости и расстояния между тремя основными рабочими местами на кухне: мойкой, холодильником и плитой — и она по-прежнему актуальна сегодня». По словам Дэвиса, теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта. и эффективность. Все зависит от того, насколько легко вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими областями.
Купите эти продукты прямо сейчас: Глянцевая столешница – Поднос для сервировки«В рамках базовой «треугольной» структуры, которая может выглядеть совершенно по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо работают для общей привлекательности и практичности кухни», — говорит Дэвис. . «На самом деле нет предела работоспособным проектам, которые сохраняют целостность кухонного треугольника, отражая при этом ваш собственный стиль и вкус. «Дэвис говорит, что также важно учитывать расположение ваших рабочих мест, островков и других кухонных элементов. Это помогает обеспечить хороший поток и функциональность.
Актуально или устарело?
Купите эти продукты сейчас: Настенная печь – смеситель Являются ли особенности кухни, о которых говорит Дэвис, фактически вытесняющими потребность в кухонном треугольнике? По словам Элль Х-Миллард из NKBA, одной из новых ключевых тенденций в дизайне являются кухни открытой планировки в современном дизайне кухонь. Они включают в себя островные подготовительные станции с островными барами и подготовительными раковинами. Камбузные кухни также возвращаются. «Кухонный треугольник потерял популярность в последние годы, потому что он не всегда подходит для каждой кухни», — говорит Эрик Густафсон, президент Pure Modern. «Часто не хватает места для установки треугольной кухни, особенно на кухне в стиле камбуз. «Густафсон говорит, что треугольник не нужен в открытой концепции, потому что кухонные зоны — лучшее решение. «Хотя в некоторых случаях кухонный треугольник все еще может быть актуален, многие проекты кухонь отходят от этой планировки», — говорит он.
Купите эти продукты сейчас: Пружинный смеситель — глянцевая столешница
Где по-прежнему применяется кухонный рабочий треугольник
Не все согласны с тем, что кухонный треугольник устарел. Эрик Штаньо, риэлтор в Keller Williams и основатель компании We Buy NKY Houses , занимающейся покупателем наличного жилья в Цинциннати и Северном Кентукки, по-прежнему видит их ценность. кухонный рабочий треугольник по-прежнему удивительно хорошо применим сегодня», — говорит он. «Да, мы можем купить дом и сделать полную демонстрацию кухни, но чаще всего мы в конечном итоге собираем части вместе таким образом, который по-прежнему соответствует этой уважаемой традиции». Штаньо говорит, что треугольный дизайн работает хорошо. при включении приборов из нержавеющей стали и фартука из плитки метро. «Выглядит хорошо. Линии четкие. И, что еще более важно, он эффективен и будет радовать следующего владельца дома долгие годы», — говорит он.
Купите эти продукты прямо сейчас: Табурет-стойка – Подвесные светильники
Поиск подходящей планировки кухни для вас
Лорен Смит, дизайнер интерьера Alturas Homes в Игле, штат Айдахо, соглашается. «Кухонный рабочий треугольник всегда будет популярен, поскольку он является стандартом в индустрии дизайна и устроен таким образом, чтобы упростить приготовление пищи», — говорит она. «У этого рабочего треугольника есть и другие варианты — например, в ситуации с линейной планировкой кухни, где все находится на одной стене». В этой ситуации, по ее словам, лучше подойдет другая конфигурация. «Было бы идеально разместить раковину в центре стены с небольшим пространством для столешницы по обеим сторонам, а плиту и холодильник, так сказать, на концах «линии».