Барная стойка в ресторане дизайн: Идеи барных стоек для дизайна интерьера кафе и ресторанов

Барная стойка: дизайн + функциональность

Барная стойка является одним из ключевых элементов в интерьере баров, ресторанов и ночных клубов. И успех заведения во многом зависит как от ее дизайна, так и от функциональности.

Требования


Существует целый ряд требований к барной стойке, предназначенной для заведения HoReCa.

– Прежде всего, это гигиеничность и простота в уходе материалов, применяемых для изготовления столешницы, – комментирует Вячеслав Любезнов, дизайнер компании «Бар-Комплект». – Так, клиентская столешница чаще всего выполняется из декоративного слоистого пластика или искусственного камня, рабочая – из нержавейки. Увеличивающаяся популярность пластиков высокого давления объясняется тем, что они термостойки, устойчивы к истиранию, химическим средствам, влаге, не выцветают и не растрескиваются. Стоит отметить и широкое распространение в производстве барных стоек искусственного камня. Среди используемых видов Corian, Staron, Hi-Macs. В отличие от натурального камня, искусственный легко и быстро реставрируется: трещины и сколы можно заполировать на месте, не разбирая барную стойку. В тех случаях, когда гости сидят на барных стульях непосредственно за стойкой, чтобы избежать повреждений ее фасада, рекомендуется использовать поручни и подножки.

Еще одно требование современного клиента – минимизация количества деталей и элементов крепежа барной стойки, что упрощает ее транспортировку и установку на месте. Этому условию максимально отвечают барные стойки с каркасно-модульной конструкцией. Она гарантирует увеличенную прочность, большой срок эксплуатации, позволяет заменять элементы бара, при необходимости изменять размеры барной стойки, получить минимальный объем при транспортировке.

Дизайн


Дизайн барной стойки создается под стиль самого заведения. Наибольшей популярностью сегодня пользуются классика и хай-тэк. В первом случае в качестве фасадного материала используют шпон, применяют декоративные накладки из дуба или бука и металлические барные аксессуары (латунный или хромированный алюминий). При необходимости удешевления проекта шпон может быть заменен на схожий по цвету и фактуре пластик. При реализации стиля хай-тэк в дизайне барной стойки фасад отделывается алюминием или металлизированными пластиками, присутствуют перфорированные детали, хромированные элементы, используется неоновая подсветка.

– Если говорить о последних тенденциях в производстве барных стоек, все большим спросом пользуются прозрачные или полупрозрачные материалы, которые можно подсвечивать изнутри, – отмечает Вячеслав Любезнов. – Это может быть оргстекло (как правило, достаточно подсветки по торцу), оникс, особый вид камня Corian и даже специальный шпон.

Еще одна важная тенденция – это развитие формата демократичных city-кафе, в которых находят место визуально легкие барные стойки, выполненные из таких материалов, как стекло и пластик. Они достаточно экономичны и оптимально вписываются в стилистику таких заведений.

При разработке дизайна барных стоек дизайнеры сегодня активно используют возможности светового оборудования.

– Один из распространенных вариантов – точечное освещение выкладки на пристенном модуле, – говорит Александр Минаев, генеральный директор компании «Арт Пипл Групп». – Применение RGB-подсветки позволяет за счет использования трех цветовых спектров (красного, зеленого и синего) получать 16 млн. оттенков. Своеобразным сюрпризом для гостя может стать интерактивная барная стойка, основанная на ЖК-технологии. Например, в одном из популярных московских клубов галогенный светильник, встроенный в стойку, загорается в тот момент, когда гость ставит на столешницу свой бокал.

Функциональность


Одним из ключевых моментов при проектировании барной стойки является ее функциональность, то есть правильная организация внутреннего рабочего пространства бармена.

– Место за стойкой должно быть укомплектовано по принципу «все под рукой»: таким образом, чтобы весь ассортимент бармен мог отдать гостю, не выходя за пределы этого пространства, – рассказывает Александр Минаев. – Если за стойкой 2 и более барменов, то зона барной стойки делится на условные сектора, каждый из которых оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем (коктейльной станцией, холодильными столами, мойкой и другим). Это особенно важно при островном размещении барной стойки в торговом зале, чтобы в часы пиковой нагрузки бармену не приходилось дозатариваться. Показателем неправильно организованного бара является ситуация, когда напиток несут слишком долго или подают недостаточно охлажденным. Кстати, имея опыт оснащения, мы предлагаем заказчикам комплектацию бара оптимальным набором технологического оборудования в зависимости от формата заведения.

Чаще всего барная стойка изготавливается по индивидуальному заказу. При этом учитываются дизайн интерьера, класс заведения, ассортиментный перечень, пропускная способность и планируемый бюджет заказа. Сроки производства барной мебели российскими производителями составляют 3-4 недели. Также нужно учесть, что переговоры и согласование проекта могут занять до двух недель. Оптимальный же вариант – озадачиться выбором барной стойки еще на стадии концептуального и дизайн-проекта. В случае, когда подбор и поставку оборудования приходится осуществлять в оперативном режиме, могут выручить каталоги стандартных барных стоек, предлагаемых отдельными производителями.

Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №9 2008 года

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

10 вдохновляющих баров-ресторанов с современным стилем

Мы можем многому научиться у ресторанных баров! Идеальное место для отдыха и расслабления, бар также является местом, предназначенным для привлечения клиентов. Надеюсь, с большими расходами. Как вы получаете толпу к вашей стойке? Конечно, с отличным дизайном! Сегодня мы расскажем о 10 барах-ресторанах, которые привлекают внимание. Как вы увидите, один из самых популярных способов привлечь платящих клиентов — это стратегическое освещение. Но нельзя забывать и о таких деталях, как варианты сидения и строительные материалы…

Пока вы просматриваете изображения ниже, обратите внимание на декор, а также макеты. Есть ли идеи, которые вы можете адаптировать для своей кухни и столовой дома? Мы думаем, вы согласитесь, что коммерческие помещения могут вдохновлять нас своим размахом и привлекательными деталями!

Места для бара-ресторана

Наше приключение начинается по адресу Normans в Корал-Гейблс, Флорида. В этом баре сидячие места расположены с трех сторон — отличный способ максимально увеличить количество посетителей! [из фотографии Гроссмана]

Бар-ресторан с сиденьями с трех сторон

Когда дело доходит до сидения, не стесняйтесь использовать его в своих дизайнерских целях. Например, табуретки на Dry Tour в Венеции делают промышленный акцент. Внешний вид дополняется подвесным освещением в виде лампочки, которое придает пространству отчетливо современный вид. [от Penmar Venice]

Современный бар в индустриальном стиле

Кресла также являются отличным способом добавить цвета. Барные стулья с ярко-красными подушками — изюминка дизайна  Мадридский ресторан и бар на следующем изображении. Ярко-красный оттенок отражается в освещении, а также в акцентной краске окна. [от sharkbytes]

Современный ресторан и бар с красными акцентами

Освещение ресторан-бара

Нет ничего лучше, чем небольшое стратегическое освещение, чтобы сделать бар незабываемым! Мы начнем с светильников в стиле люстр, представленных ниже, которым придают современный вид, когда они сочетаются с круглыми подвесными светильниками в центре комнаты. NIOS,  – ресторан и винный бар, примыкающий к отелю The Muse в Нью-Йорке. В нем прекрасно сочетаются классический и современный стили. [от Oyster. com]

Гламурный современный бар

Освещение играет важную роль в баре Denispopov Bar в Санкт-Петербурге, Россия, спроектированном Олегом Иголинским. Мы не знаем, что нам больше нравится: техническое решетчатое освещение на потолке, освещение под барной стойкой и стойками или общее фиолетовое свечение, отбрасываемое на это ультрасовременное модное пространство. [от Contemporist]

Бар Denispopov в Санкт-Петербурге, Россия

Подвесное освещение играет большую роль в MK Valencia Restaurant and Lounge в Нью-Йорке. Так же как и освещение под потолком. Обожаю этот неоновый синий!

Бар-ресторан с декоративными стенами

Время от времени бары демонстрируют свои бутылки с небольшой стратегической подсветкой. Vesu (сейчас закрыт) был блестяще создан Bellusci Design в сотрудничестве с Arcsine Architecture. Обратите внимание, как прозрачное подвесное освещение добавляет яркости, не закрывая обзор ликера. Также обратите внимание на великолепные стены из эвкалипта, сертифицированные FSC! [изображение взято с GIZMOdir]

Бар-ресторан Vesu с подсветкой

Обратите внимание на творческое использование освещения в ресторане Crossroads American Kitchen and Bar отеля New York Marriott Marquis. Неоново-синий и ярко-белый можно увидеть во всем пространстве благодаря сияющему современному кольцу над барной стойкой, а также множеству искусно размещенных источников освещения, показанных ниже.

Стратегически освещенный бар отеля

Бар-ресторан Материалы

Мы не можем забыть о строительных материалах! Выбор дизайна, который мы делаем, отражает наши приоритеты, а также наши ценности. Как обустроить пространство, которое должно быть прочным и легко чиститься? Разумеется, с грязеотталкивающими, термостойкими, непористыми столешницами! Бар в 9Ресторан 0009 Town в Шарлотте, Северная Каролина, с кварцевыми поверхностями DuPont™ Zodiaq®. В этом пространстве приоритетами являются изысканность и стиль, но также и функциональность!

Современный бар с прочной столешницей

Выбор дизайна также может свидетельствовать о стремлении к экологичному образу жизни. Эта кофейня в Альберте имеет вид домика, отчасти благодаря экологичным материалам, таким как переработанная деревянная столешница. [от Three Dimensional Services Inc.]

Кафе-бар в Альберте

Вы когда-нибудь украшали коммерческие помещения, например бар-ресторан? Какие ключевые дизайнерские решения вы приняли? У вас дома есть кухонный бар?  Поделитесь деталями декора, оставив комментарий ниже…

Кейт Симмонс — писатель-фрилансер и дизайнер-блогер, обожающая все, что связано с декором. В детстве она писала рассказы и работала над проектами DIY, посвященными дизайну интерьера. Опубликованные работы Кейт отражают ее особый интерес к тому, как дизайн менялся на протяжении десятилетий. Ее блог Mirror80 (http://mirror80.com/) посвящен моде и […]

Следующая запись

Идеи барной стойки для дизайна ресторана.

Это знают все дизайнеры интерьеров, есть что-то откровенно захватывающее в создании проекта. Во-первых, у нас есть идея, которая медленно созревает в нашем уме. Затем все начинает материализоваться сознательно, с умением и изобретательностью. И, наконец, наступает самый желанный момент…

Распространение этой страсти является частью работы Франсиско Сегарры . Поговорим о техниках, концепциях или самых смелых идеях? Горячий поклонник дизайна и декора, он не может не поделиться всеми иллюзиями, которые заключает в себе этот пульсирующий процесс.

В совершенстве зная все тонкости отделки любого гостиничного помещения, сегодня мы смеем отметить важность важного и просто необходимого элемента для эффективной работы любого заведения, но также и с большим стилем…

Да, ваша барная стойка может стать ключевым элементом для достижения успеха в вашем дизайн-проекте… И по этой причине мы предлагаем вам лучшие идеи барной стойки , чтобы вы могли позаботиться и выделить наиболее значимую зону. всего вашего пространства.

Барная стойка, опора, заслуживающая внимания и заботы…

Неважно, где она находится, не имеет значения ее размер… Барная стойка всегда навязывает свое присутствие. У входа, в центре, на заднем плане; большой или маленький… Это всегда будет настоящая приманка для глаз, место встречи, которое ознаменует первый контакт и всеобщее внимание.

Кофе, пиво, немного тапас… Хорошее обслуживание всегда зависит от того, что происходит за прилавком, и во многих случаях также становится величайшим свидетелем уникальных моментов. Смех, откровения, посиделки… Здесь обычно совмещаются общение и общение.

Впечатляющая, приветливая, светская… Нет сомнений, что барная стойка служит опорой, важной опорой для обеспечения надлежащего функционирования бара, ресторана и любого другого гостиничного заведения.

Столб, практичный элемент и действительно важная зона… В проекте дизайна интерьера барная стойка заслуживает актуального и детального украшения .

Украсим вашу барную стойку.

При зонировании пространства выступает главной осью, через которую проходят все функциональные факторы помещения. Он сам по себе может привлекать внимание… Представьте, если мы украсим его лучшими идеями барной стойки .

Выбор лучших материалов… Забота об отделке… Придание стиля и характера…

Благодаря покрытию наша барная стойка обретает дополнительную жизнь, как если бы она хотела рассказать нам историю или показать нам свою душа. Металлические или деревянные панели, керамическая плитка … Варианты оформления интерьера, которые только повысят его эстетическую ценность.

Его детали привлекают нас, а его особенности завораживают… Словно погруженная в наводящий на размышления пузырь, зона барной стойки доминирует по стилю. Подвесные светильники, настенные росписи, состаренные зеркала … Декоративные штрихи, которые имеют значение.

Винтаж, деревенский, современный … Барная стойка оформлена в стиле, преобладающем в пространстве. Его декор подчеркнет эстетическую печать, улучшит атмосферу и подтвердит индивидуальность и идентичность вашего бренда.

Барные стойки и отделка 100% FS… Вдохновение и творчество в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *